Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Менять жизнь к лучшему!


Менять жизнь к лучшему!

Это – основное содержание социального предпринимательства.

В минувшую пятницу ДК молодежи в Перми был заполнен до отказа: здесь, на площадке II краевого форума в рамках проекта «Социальное предпринимательство», собралось более 200 представителей бизнеса, НКО, представителей администраций, центров поддержки предпринимательства из 27 территорий Прикамья, а также гости из Москвы, Санкт–Петербурга, Казани и Барнаула.

Форум был организован Пермским фондом развития предпринимательства по заказу Министерства промышленности, предпринимательства и торговли Пермского края. Партнерами проекта стали Фонд «Наше будущее» и Пермское отделение ОПОРЫ РОССИИ.

ОТ ИДЕИ — К СОЦИАЛЬНОМУ ЭФФЕКТУ

… Просторное фойе второго этажа встречает выставкой самых разнообразных проектов. Вот экспозиция Лысьвенского музея игрушек. Его основатель и руководитель – коренной лысьвенец Алексей Пеньевских, директор АНО «Культурно–правовой центр «Виват».

– Музей, выросший из моего хобби и существующий шестой год, стал семейным бизнесом, – поясняет он. – Всего в нем свыше 30 тысяч экземпляров. Мы проводим мастер–классы, выездные выставки для детей и их родителей. И везде, по всему краю, нас встречают радушно. Приятно, когда твой бизнес дарит людям радость от свидания с детством!

Еще пара шагов, и мы – у стенда барнаульского аква–клуба «Акварики».

– Примерно пятую часть моего бизнеса составляет именно социальное направление, – рассказывает автор проекта, бизнес–тренер Алёна Бушковская. – По утрам в нашем аква–клубе занимаются группы пожилых людей. Также проводим занятия для беременных и грудничков. Мне интересен пермский опыт реализации проектов для пожилых, здесь, на форуме, я уже нашла потенциальных партнеров из Санкт–Петербурга. Встреча в Перми тем и ценна, что здесь можно наладить новые деловые контакты, получить ценный социальный опыт.

К нашему разговору присоединяется предпринимательница из Соликамска Татьяна Кудря, автор проекта «Из отходов – в доходы».

– Мне серьезно помогло участие в «Школе социального предпринимательства», организованной Пермским фондом развития предпринимательства, – говорит она. – Вместе с тренером я определила целевую аудиторию: потребителей моей продукции. А благодаря точному пониманию потребностей клиентов смогла увеличить объем продаж.

В РЕЖИМЕ ДИСКУССИЙ

Именно так проходили заседания различных мероприятий форума. Центральной стала панельная дискуссия «Социальное предпринимательство: от оказания услуг в социальной сфере до решения социальных задач». Здесь состоялось заинтересованное обсуждение актуальных проблем: в диалоге экспертов и представителей «бизнеса для людей».

В ходе напряженной дискуссии аудитория пыталась найти ответы на такие животрепещущие вопросы, как проблемы развития социального предпринимательства, благотворительности и реализации программ господдержки, проектного и информационного голода, тиражирования успешных проектов.

– Развитие этой сферы, как в стране, так и в Прикамье, что очень примечательно, идет по трем направлениям, – отмечает модератор дискуссии, кандидат социологических наук, член правления федеральной ОПОРЫ РОССИИ Сергей Голубев. – Это популяризация социального предпринимательства, когда проводится немало мероприятий, где люди узнают о возможностях и социальной значимости такого бизнеса; помощь на старте, когда действуют акселерационные программы и оказывается менторская, экспертная, ресурсная и технологическая поддержка. А третий аспект – регуляторика: те изменения в правовом поле, которые позволяют успешно преодолевать разного рода административные барьеры в регионах и территориях.

Не менее интересными и полезными стали и другие мероприятия. Так, тема привлечения ресурсов обсуждалась на «круглом столе» «Ресурсная поддержка социального бизнеса и социально ориентированных НКО». На заседании «Лаборатории социальных проектов» презентовали акселерационную программу «Школа социального предпринимательства», а о доступе к госзаказу; условиях включения в реестр организаций, оказывающих социальные услуги; об основных принципах ФЗ–442 шел разговор на «круглом столе» «Услуги в социальной сфере: стандарты, регламенты, механизмы».

Предприниматели, оказывающие образовательные услуги для дошкольников, собрались на «круглом столе» «Инженерное дошкольное образование: 4G: строю, обсуждаю, создаю, продолжаю. Инженерная книга». Ну а сессии «Развитие и реализация проектов для людей серебряного возраста», «Социальное предпринимательство в сфере услуг для детей: новые идеи» объединили действующих и будущих социальных предпринимателей, оказывающих услуги для пожилых и детей.

ОПЫТ, КОНТАКТЫ, НОВЫЕ МЫСЛИ

– Форум стал площадкой для общения, обмена опытом, установления деловых контактов, зарождения новых идей и получения новой информации. И сегодня в лидерах среди социальных предпринимателей – Чайковский, Соликамск и Чусовой, – отмечает Вера Цыпуштанова, директор Пермского фонда развития предпринимательства – Второй год в Прикамье реализуется проект «Социальное предпринимательство». Наша аудитория изменилась за два года качественно и заметно. Все больше людей подходят к нам со словами: «У меня есть идея!» и заявляют о своем желании осуществить тот или иной социально полезный проект. Инициаторы уже достаточно уверенно входят в тематику социального предпринимательства и хотят в ней работать. А наша задача – подхватить это стремление и направить в нужное русло: в рамках школы социального предпринимательства, например.

Образовательные программы фонда нацелены на то, чтобы максимально приблизить таких энтузиастов к требованиям стандартов оказания услуг, которые всегда были присущи государственным учреждениям в этой сфере. И эта задача решается – в постоянном диалоге с краевыми министерствами образования, социального развития. Например, по линии создания частных детских садов или домов престарелых.

Как подчеркивает Вера Цыпуштанова, 2017 год должен стать прорывным: в регионе будет создан Центр инноваций социальной сферы, задача которого – помочь социальным предпринимателям выйти на рынок и эффективно функционировать в рамках правового поля. Речь – не о прямой государственной поддержке, которую смогут получить предприниматели, – это консультационная, образовательная, информационная помощь.

– Мы стремимся к тому, чтобы СП развивалось в каждой территории Прикамья, – подчеркнула Вера Цыпуштанова.

Павел Агапов

КОММЕНТАРИИ

Сергей ГОЛУБЕВ, кандидат социологических наук, член правления ОПОРЫ РОССИИ (Москва):

Сергей Голубев– Прикамье – несомненный лидер в развитии социального предпринимательства в России. Пермский фонд развития предпринимательства проводит огромную, качественную и очень полезную работу в этом направлении. Приезжая к вам, вижу такую динамику и продвижение проекта, которым могут позавидовать очень многие регионы нашей страны. Вот и нынешний форум это убедительно подтвердил. Здесь показаны многие истории успеха, продемонстрированы уникальные возможности расширения сферы социального предпринимательства. Причем не только Пермского края, но и других субъектов РФ.

Ольга КАРПЕНОК, эксперт федеральной Корпорации развития малого и среднего предпринимательства:

Ольга Карпенок– Корпорации около года, и мы только начинаем осваивать социальное предпринимательство. Но оно уже становится приоритетным: именно на него приходится немалая доля малого и среднего бизнеса. В соответствии с последними решениями наша корпорация предоставляет финансирование социальным предпринимателям от 10 миллионов рублей. И если ваш проект большой и социально значимый, мы готовы помочь. У нас есть несколько вариантов: гарантийная поддержка корпорации, поручительство в рамках программы «6,5». А проблема, которую мы видим, это – недостаток информации о возможностях развития социального предпринимательства.

Анна БРУСНИЦЫНА, эксперт Фонда «Наше будущее» (Москва):

Анна Брусницына– У нас можно получить займ на развитие социального предпринимательства до 10 миллионов рублей. Но не менее важен инвестиционный лифт, когда все начинается с идеи, ее оформления в проект, обучающей составляющей и оказания главной поддержки: моральной. Она, на мой взгляд, очень важна. А вот про нее в России порой забывают.

Большая проблема социального предпринимательства – проектный голод. В стране в целом очень мало оригинальных, интересных и новых проектов социального бизнеса. И вот этому нам всем нужно уделять главное внимание!

Алексей ЧЕСНОКОВ, менеджер краудфандинговой платформы Planeta.ru, сооснователь проекта Planeta.ru:

Алексей Чесноков– Один из действенных механизмов развития социального предпринимательства – поддержка со стороны инициативного сообщества методом краудфандинга (народного финансирования). Это – коллективное сотрудничество людей (доноров), которые добровольно объединяют свои деньги или другие ресурсы вместе, как правило, через интернет, чтобы поддержать усилия других людей или организаций (реципиентов).

И тот социальный предприниматель, который осваивает этот механизм, обеспечивает себя как ресурсами, так и прочной, независимой базой для развития последующих проектов.


IN-календарь
INосказательно
Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Сегодня, пожалуй, один из самых актуальных вопросов – вопрос административного давления на бизнес.

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

1 июля – переломный момент года, с которого в силу вступает целый ряд законодательных ограничений