Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

В Перми потенциальным инвесторам представлены инновационные разработки


В Перми потенциальным инвесторам представлены инновационные разработки

В деловой программе Пермского инженерно-промышленного форума, завершившегося в краевой столице, приняли участие почти 3000 человек.

Свои стенды в экспозиции предприятий Пермского края представили 30 ведущих производств и 6 крупнейших вузов региона.

Значительная часть экспертных и дискуссионных мероприятий двух дней форума была посвящена инструментам поддержки промышленного производства - инфраструктурным, финансовым, банковским и т.п. Центральными для обсуждения стали вопросы поддержки предприятий-экспортеров, кредитования бизнеса, кластерной политики, подготовки инженерных кадров для промышленности.

Задачу сформировать Кадровую стратегию инновационного развития региона, которая в свою очередь станет частью Стратегии социально-экономического развития Пермского края до 2030 года, поставил перед участниками форума губернатор Пермского края Виктор Басаргин.

«Пермский край сегодня вошел в целый ряд масштабных российских проектов, а потому нам необходимы квалифицированные специалисты для их успешной реализации. Если мы сегодня все усилия не бросим на формирование стратегического кадрового резерва, тогда в будущем неизбежно столкнемся с проблемой, когда попросту некому будет продолжать сегодняшние масштабные начинания и создавать новые высокотехнологичные и конкурентоспособные продукты», – подчеркнул Виктор Басаргин, открывая пленарное заседание форума.

Современные формы сотрудничества учебных заведений и предприятий уже не ограничиваются прохождением производственной практики. Сегодня в Пермском крае вузы сами выступают заказчиками учебных программ, работает институт базовых кафедр, реализуются совместные производственные проекты, четвертый год успешно действует программа дуального образования. Среди перспективных направлений сотрудничества вузов и предприятий на форуме был назван отраслевой форсайт – прогнозирование развития отраслей – для координации процесса подготовки специалистов с будущими нуждами производства.

В рамках форума состоялось открытие центра дуального образования, позволяющего организовать процесс обучения под конкретные задачи производства. Деятельность центра будет вестись на базе предприятия «Протон-ПМ» в трех направлениях: дополнительное техническое образование для учащихся общеобразовательных школ, дуальное обучение студентов и собственная деятельность центра (обучение новых рабочих, подготовка работников к конкурсам профессионального мастерства).

На форуме были объявлены имена участников регионального чемпионата «Молодые профессионалы (Worldskills) Пермского края», прошедших отборочный этап конкурса в промышленных и инженерных сферах. Ими стали 70 учащихся средних профессиональных учебных заведений Перми и края. В течение двух дней эксперты оценивали работы участников по направлениям «Токарные и фрезерные работы на станках с ЧПУ», «Облицовка плиткой», «Сухое строительство и штукатурные работы», «Кирпичная кладка», «Web-дизайн», «IT-решения для бизнеса на платформе 1С», «Инженерный дизайн карт», «Ремонт легковых автомобилей и автопокраска», «Электромонтаж», «Сварочные технологии», «Нефтяное бурение» и др. Отборочный этап по другим номинациям чемпионата продлится до 30 ноября. Финал состоится с 1 по 4 февраля 2017 года.

Впервые на форуме обсуждалось взаимодействие крупного бизнеса с институтами инновационного развития. Эксперты рассказали, как крупный бизнес может продуктивно взаимодействовать с Венчурным фондом Пермского края, Фондом развития интернет-инициатив (ФРИИ), «Национальной технологической инициативой», Российской венчурной компанией, Фондом содействия инновациям, «Большой разведкой», бизнес-инкубаторами, акселераторами и т.п. По мнению спикеров экспертной сессии, крупный бизнес сегодня становится все более заинтересованным во внедрении инноваций, потому что они могут коренным образом изменять традиционные рынки.

Сам форум стал площадкой, на которой потенциальным инвесторам и партнерам были представлены инновационные разработки. На питч-сессии «Лучшие инновационные стартапы Прикамья по итогам 2016 года» выступили участники открытого межрегионального акселератора инновационных проектах «Большая разведка», ФРИИ, программ «УМНИК» и «СТАРТ». Среди презентованных проектов: веб-сервис, основанный на нейросетях, для психологической оценки сотрудников при найме; система предотвращения утечки данных из корпоративных сетей; пассивный экзоскелет для работы с тяжелыми инструментами; тренажер для реабилитации мышц руки после инсульта и спинной травмы и т.д

Компании-партнеры на форуме определили победителей III ежегодного конкурса «Открытый регион. Хакатон». В номинации от Министерства информационного развития Пермского края победителем стала команда Smart solutions, от ПАО «Сбербанк» - команда Л2ПГГПУ, от ПАО «Ростелеком» - команда SIT.

В дни работы форума на площадке ДС «Орленок» состоялась грандиозная «Битва роботов», за ходом которой следили свыше 1300 человек.

Пермский инженерно-промышленный форум состоялся 10-11 ноября 2016 года на площадке ВЦ «Пермская ярмарка».

Фото: engineerforum.ru/


IN-календарь
INосказательно
Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Сегодня, пожалуй, один из самых актуальных вопросов – вопрос административного давления на бизнес.

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

1 июля – переломный момент года, с которого в силу вступает целый ряд законодательных ограничений