Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Ритейл по осени считают


Ритейл по осени считают

Сразу несколько крупных ритейлеров объявили этой осенью о строительстве новых гипермаркетов, возрождении проектов и аренде площадей под крупные магазины в Пермском крае. В их числе – Х5 Retail Group, «Лента», «Декатлон» и «Леруа Мерлен».

Сеть магазинов «Ашан» также сообщала о намерении открыть второй магазин в Перми. Однако летом компания объявила, что не нашла в краевой столице подходящей площадки, устраивающей ритейл–группу по цене, размеру и транспортной доступности.

ПЕРЕКРЕСТОК ИНТЕРЕСОВ

Один из крупных ритейлеров, усиливающий свое влияние в Пермской крае, – Х5 Retail Group. В сентябре этого года он взял в аренду здания ТЦ «Горный хрусталь» на ул. Уральской, 85 и гипермаркет на шоссе Космонавтов, 65, ранее принадлежавшие разорившемуся «Вивату» и перешедшие его основному кредитору – ООО «СБК Трейд». Сроки договоров на аренду – 10 лет.

В X5 Retail Group сообщают, что в этих зданиях планируется открытие магазинов торговой сети «Перекресток», и там уже начат ремонт. Общая площадь ТРЦ в «Горном хрустале» составляет 11 тысяч квадратных метров, на шоссе Космонавтов торговые площади составляют 7 тысяч квадратных метров.

Интересно, что в шаговой доступности от гипермаркета на шоссе Космонавтов находится гипермаркет «Карусель», также принадлежащий Х5 Retail Group. Эксперты говорят, что два магазина в итоге будут делить выручку, и доходы «Карусели» «просядут».

Кроме того, в Х5 Retail Group сообщают, что зайти с крупными проектами «Перекрестка» в Пермский край группа компаний планировала достаточно давно, и сейчас найдены для этого подходящие площадки.

– Мы видим, что покупатель, в том числе в регионах, стал очень требовательным к удобству и сервису. Если в 2012 году, по данным «Ромир», значимость цены составляла 60%, то сегодня уже 53%, а в 2023 году этот показатель будет около 50%. Значимость удобства составляла 32%, а в 2023 году будет 45%, и это критерий, который меняет весь ритейл, – отметил главный исполнительный директор X5 Игорь Шехтерман в интервью «РБК».
Под такое удобство для покупателя – например, сервисы продажи готовой еды – будут заточены и вновь открывающиеся гипермаркеты в регионах.

РАЗВЯЗАЛИ «ЛЕНТУ»

«Перекресток» – не единственный крупный ритейлер, наконец начавший активную работу в Пермском крае. Сдвинулись с «мертвой точки» и переговоры краевых властей с компанией «Лента». Ритейлер заявил, что готов выделить средства и заняться строительством дорожной развязки на бульваре Гагарина в 2020 году. Первичная договоренность об этом была достигнута в сентябре этого года.

Напомним, в 2016 году владельцы гипермаркета «Лента» приобрели комплекс зданий бывшей «Пермской ярмарки», планируя открыть в нем гипермаркет. Здание частично реконструировали, покрасили в фирменные цвета «Ленты», завезли оборудование и объявили о наборе сотрудников.

Однако владельцы компании отказались от инвестпроекта в Перми после требований властей построить новую транспортную развязку на бульваре Гагарина. Свой запрос администрация города аргументировала тем, что открытие нового супермаркета существенно увеличит нагрузку на транспортную магистраль, а также на улицы Патриса Лумумбы и Макаренко. Обновление и перестройка гипермаркета вместе с инвестициями в новую дорожную сеть оценивались в один миллиард рублей. Собственники «Ленты» сочли вложения слишком высокими и законсервировали объект.

В марте этого года у «Ленты» сменился владелец. 42% сети гипермаркетов приобрела структура владельца «Северстали» Алексея Мордашова. До этого ООО «Севергрупп» (подразделение «Северстали») уже приобрела сеть «Утконос». В июне 2019 года на Петербургском экономическом форуме власти Пермского края провели переговоры с новыми собственниками торговой сети, результатом которых стала договоренность о возобновлении инвестиционного проекта.

Сейчас предполагается, что «Лента» возьмет на себя софинансирование реконструкции улиц, которые граничат с площадкой торгового центра, – ремонт улиц Патриса Лумумбы, бульвара Гагарина и Крупской. Кроме того, «разгрузить» за счет «Ленты» планируют и улицу Революции – здесь будет проведено расширение мостового перехода до четырех полос, строительство нового мостового перехода через Егошиху и строительство развязки на выезде со «средней дамбы». Предварительную стоимость всех работ оценивают примерно в один мил­
лиард рублей.

ЛЮБИМЦЫ ФРАНЦУЗОВ

Заходят в Пермь на новые площадки не только продуктовые ритейлеры. По данным газеты Business–Class, французский продавец строительных материалов рассматривает два варианта размещения нового гипермаркета в Перми – в Мотовилихинском или Кировском районе.

В первом случае речь идет о микрорайоне Ива – участке, находящемся в аренде у компании «Девелопмент–Юг». На этой площадке ранее предполагалось размещение IKEA или магазина «Ашан», но проект так и не был реализован. Второй участок, где может разместиться «Леруа Мерлен», находится в Кировском районе, на ул. Калинина. Окончательное решение об открытии второго супермаркета и месте его размещения ритейлер примет в декабре.

С площадкой на Иве, впрочем, могут возникнуть серьезные проблемы – застройщик сообщает, что готов сократить площади, предназначенные изначально для торгового центра. Президент «Девелопмент–Юг»
Сергей Иванов отметил в интервью «Коммерсанту», что на данный момент на правой стороне под коммерцию законсервировано 18 гектаров, но корпорация изучает возможность уменьшить этот объем.

– Мы немного утомились от переговорных процессов. Сегодня все на какой–то паузе. Многие готовы заходить, но не хотят платить или не хотят платить разумную стоимость. Мы, наверное, участок под коммерцию уменьшим. Как – посмотрим. Будем консультироваться с исполнительной властью,– сообщил он.

Еще один «француз», заинтересованный в Прикамье, – спортивный ритейлер «Декатлон». Он тоже готов к строительству второго гипермаркета в Перми – однако лишь после того, как с площадкой определится их партнер «Леруа Мерлен». «Декатлон» в числе прочего рассматривает участок на пересечении бульвара Гагарина и улицы Макаренко, вблизи нового гипермаркета «Лента».

СВОИ УШЛИ, ЧУЖИЕ ОСТАЛИСЬ

Чем вызван интерес крупных российских и зарубежных ритейлеров к Пермскому краю? В первую очередь эксперты отмечают крайне низкоконкурентный рынок: местные сети продуктового ритейла сокращают свое присутствие на территории региона. В этом году крупнейшая пермская торговая сеть «СемьЯ» сократила число своих магазинов с 89 до 66. Ушли с рынка и представители сети здорового питания – они закрыли сразу 33 магазина по всей России. Ранее разорились торговые сети «Добрыня» и «Виват». «Декатлон» и «Леруа Мерлен» не видят крупных конкурентов в своих отраслях на пермском рынке.

В Перми наблюдается острый дефицит качественных торговых площадей. По данным на 2018 год, Пермь занимает 15–е место среди городов–миллионников по обеспеченности качественными торговыми площадями – это последнее место в списке. На тысячу жителей здесь приходится 143 квадратных метра коммерческой недвижимости. При этом второе место в рейтинге занимает Екатеринбург: обеспеченность торговыми площадями в городе составляет 511 кв. метров на тысячу жителей, а замыкает тройку лидеров Москва (489 кв. метров). Как только в городе освободились качественные торговые площади (как в случае с гипермаректом «Виват» или ТЦ «Горный хрустать») и появились площадки под застройку, инвесторы с удовольствием пришли в Прикамье.

При этом основной вопрос открытия торговых площадей связан не только с доступными площадками, но и с покупательской способностью населения. Как отмечают эксперты, она в Перми по–прежнему остается невысокой, и вкладываться в дорогостоящие проекты здесь могут позволить себе только крупные инвесторы, готовые ждать высокий срок окупаемости – 5–7 лет. Такие, как Х5 Retail Group.

КРУПНЕЙШИЙ ИНВЕСТОР — КРАЙ

Впрочем, крупнейшим инвестором и застройщиком в регионе по–прежнему остается администрация Прикамья. Краевые власти планируют выкупить 61 объект в Перми. Общая площадь земли под изъятие превышает 21 тыс. кв. метров. По словам департамента земельных отношений, правообладатели всех объектов недвижимости уведомлены о принятом решении об изъятии. Напомним, недвижимость будет изъята в соответствии с утвержденным проектом планировки и межевания территории в Дзержинском, Ленинском и Свердловском районах с формулировкой «для муниципальных нужд».

Пермская торгово–промышленная палата провела оценку уже 15 объектов, и их выкуп может пройти еще до нового года – собственники недвижимости уже уведомлены о размере выплат, однако проекты соглашений так и не получили. Часть собственников, впрочем, с предлагаемой ценой не согласны и намерены оспаривать ее в суде – речь идет о земельных участках под киосками у ЦУМа, Строительного колледжа, Театра–Театра.  

Ярослава Летина


          


IN-календарь
INосказательно
Игорь ШУБИН,  председатель конкурсной комиссии Строгановской премии, депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ:

В этом году Пермское землячество основной упор в работе будет делать на 75–летии Великой Победы 

Людмила СЕРИКОВА, руководитель  департамента образования  администрации Перми

Директор, который застыл в своем развитии, быстро теряет свою квалификацию. 

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор  газеты Dеловой INтерес

Администрации края и города могли бы стать лучшими Дедами Морозами Прикамья. Но им это не нужно.