Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Штраф как убийство для бизнеса


Штраф как убийство для бизнеса

На пленарном заседании Заксобрания Пермского края был во втором чтении принят проект Закона о штрафах за незаконное размещение нестационарных торговых объектов (НТО).

Закон о штрафах?

Официально это звучит так: законопроект «О внесении изменений в Закон «Об административных правонарушениях в Пермском крае». Необходимость обсуждения и принятия такого законопроекта буквально накануне – всего за месяц – нового года – банальна. Просто законодателям надо позволить успеть обговорить и установить «административную ответственность за нарушение Правил благоустройства территорий в части размещения некапитальных строений» Поясним для тех, кто не знает, – некапитальными строениями теперь называются нестационарные торговые объекты, или сокращенно НТО.

Законопроект этот был разработан в городской администрации и предложен главой Перми Дмитрием Самойловым. Он бурно обсуждался и на многочисленных общественных слушаниях, и на собраниях предпринимательского сообщества с привлечением как чиновников регионального и городского уровня, так и представителей федеральных служб – например, аппаратом уполномоченного по защите прав предпринимателей в Пермском крае. Подавляющее большинство было против. Чиновники – за.

У нового проекта закона о штрафах было идеальное прикрытие – прежний закон по решению Пермского краевого суда был несколько урезан в части как раз штрафных санкций для установленных НТО. Летом прошлого года Пермский краевой суд полностью отменил действие статьи 6.7.1 Закона Пермского края «Об административных правонарушениях в Пермском крае». Эта статья, к слову, была также «поспешной» и принята законодателями Прикамья только в прошлом году. Однако пермские власти не согласились с решением пермского суда и направили апелляцию в Верховный суд. А вот ждать его решения не стали. Началась разработка «нового» закона о штрафах. С учетом поправок, внесенных в Пермском краевом суде. Вот и пришлось буквально на ходу «перелицовывать» существующий пока закон.

Предприниматели тогда были возмущены поспешной попыткой разработать и принять закон, предлагая дождаться решения Верховного суда по этому вопросу. Но тогда первый заместитель главы Перми Виктор Агеев уточнил, что новый проект – «это объективно просто качественное совершенствование прежнего закона. Разбирательства продолжатся, рассмотрение в Верховном суде будет, но эти два процесса никак не связаны». Тогда Виктор Агеев сказал, что в новом проекте кое–какие замечания предпринимателей все же будут уточнены. Но вряд ли штрафы существенно изменятся в сторону снижения. В частности, он сказал:

– По поводу размеров штрафов мы провели обсуждение, консультации и готовы предложить откорректированные, не скажу, чтоб очень серьезно, размеры штрафов, санкции, дифференцированные по видам нарушений.

Убежденность чиновников в том, что не стоит существенно снижать штрафы, удивляла. Как и их вера в то, что стоит штрафовать предпринимательство по–крупному. Но Верховный суд РФ оставил в силе решение Пермского краевого суда и постановил признать незаконными штрафы за нестационарные торговые объекты. Апелляции отклонены.

А тем временем в ЗС

Власти Прикамья расстроились по поводу отмененного Закона о штрафах, но не сильно. И на прошлой неделе приняли новый. В законопроекте «существенно расширены границы применения штрафных санкций». По словам разработчиков законопроекта, данные «изменения необходимы для уменьшения финансовой нагрузки на малый бизнес и жителей Пермского края». Поправки якобы также позволят более эффективно регулировать и соблюдать правила благоустройства со стороны торговых организаций.

А теперь о том, какие штрафы предстоит платить. Административный штраф будет назначаться при размещении НТО на территориях общего пользования, на детских и спортивных площадках, объектах озеленения, а также на тротуаре, если из–за этого сокращается место для пешеходного движения до ширины менее трех метров. Сумма штрафа в таких случаях составит от двух до трех тысяч рублей для физических лиц, от 10 до 50 тысяч – для должностных лиц и от 30 до 150 тысяч – для юридических лиц.

Ниже? Не во всех случаях. И депутатов можно понять. Они поддержали мнение депутата Заксобрания Александра Григоренко о снижении минимальных сумм штрафа для юридических лиц. Теперь минимальный размер штрафа за установку НТО на территориях общего пользования, детских и спортивных площадках, газонах и цветниках снижен с 50 до 30 тысяч рублей. Минимальный размер штрафа за незаконное размещение НТО на придомовой территории для граждан снижен с четырех до двух тысяч рублей, для должностных лиц – с 20 до 10 тысяч рублей, а для юридических лиц – с 50 до 30 тысяч рублей.

Но и мнение депутата Надежды Лядовой об увеличении максимального размера штрафов для юрлиц было учтено. А потому максимальный размер штрафа не стал меньше для юридических лиц – для УК и ТСЖ, посмевших пустить киоски на свою территорию и брать деньги за аренду, зарабатывать средства на нужды ТСЖ. И теперь штраф за незаконное размещение НТО на территориях общего пользования увеличится со 100 до 150 тысяч рублей, за размещение объектов на придомовой территории, то есть своей земле, – со 100 до 250 тысяч рублей.

За владельцами земли, получается, законодатели так и не признали право на пользование своей землей. И тут нет никаких ограничений. Теперь есть правила благоустройства, по которым НТО на придомовой территории не должно быть никогда. Хотя – есть некие послабления в виде вынесения предупреждений. То есть штрафовать сразу не начнут. Сначала – предупредят.

Прокуратура против

Фактически новый Закон «Об административных нарушениях в Пермском крае» изменился не намного. Помимо уточненных данных о штрафах и введения системы предупреждений и наказании в проект закона была добавлена одна новая статья: 6.15 «Нарушение правил размещения некапитальных нестационарных строений, сооружений». Одновременно с этой статьей и узаконено новое название для нестационарных торговых объектов, в обиходе – НТО. Теперь и надолго они «некапитальные нестационарные строения сооружения».

Но в общем и целом особых возражений у пермских законодателей проект не вызвал. Во втором чтении закон был принят единогласно.

Против рассмотрения во втором чтении законопроекта, разработанного пермским градоначальником совместно с депутатским сообществом в части принятия Правил благоустройства Перми, выступила Пермская краевая прокуратура. Представители предложили отложить рассмотрение вопроса на ноябрьском пленарном заседании месяца на три, потому что за это время может сложиться судебная практика по спорным вопросам по размещению НТО. Но мнение надзорного органа учтено не было.

А зря. Пермские предприниматели научились отстаивать свои права и представлять свои интересы в суде. В прошлом году, например, иски в суды по оспариванию штрафов по вновь принятой статье 6.7.1 были поданы буквально в первый день уходящего 2019 года. Да и сейчас предприниматели готовы отстаивать свои права до конца. Если надо – то и оспаривать новые нормы и в Пермском краевом суде, и в Верховном. Еще, кстати, не завершены дела и в Конституционном суде.

Впрочем, поживем – увидим.  

Дмитрий Николаев

Фото Михаила Чепкасова

комментарий

Александр ЗОТИН, председатель правления Ассоциации содействия жилищному самоуправлению «Пермский стандарт»:

 – Фактически это решение не депутатов, а губернатора Пермского края Максима Решетникова и мэра Перми Дмитрия Самойлова. Депутаты Законодательного Собрания Пермского края его только визируют. Понятно, что настоящие депутаты, реально защищающие интересы своего избирателя, этот закон никогда бы не приняли. Отсюда вывод – интересы покупателей и малого бизнеса в Законодательном Собрании не представлены. Разумеется, никакие правки не изменили закон, смысл закона не поменялся, значит, и его могут отменить в суде. Но губернатору это безразлично. Потому что за это время соответствующие малые бизнесы будут уничтожены – они не могут годами существовать в условиях правовой неопределенности и астрономических штрафов. А именно этого и добиваются авторы закона, по–видимому, действующие в интересах крупных ритейлеров.


IN-календарь
INосказательно
Игорь ШУБИН,  председатель конкурсной комиссии Строгановской премии, депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ:

В этом году Пермское землячество основной упор в работе будет делать на 75–летии Великой Победы 

Людмила СЕРИКОВА, руководитель  департамента образования  администрации Перми

Директор, который застыл в своем развитии, быстро теряет свою квалификацию. 

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор  газеты Dеловой INтерес

Администрации края и города могли бы стать лучшими Дедами Морозами Прикамья. Но им это не нужно.