Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Борьба за независимость


Борьба за независимость

Усольский калийный комбинат подписал специнвестконтракт и пустил комбайн.

В Министерстве промышленности и торговли Российской Федерации подписан специальный инвестиционный контракт о строительстве Усольского калийного комбината. Инвестиционный документ действием на десять лет подписали министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, генеральный директор компании «ЕвроХим» Дмитрий Стрежевой и губернатор Пермского края Виктор Басаргин.

Проект является уникальным по своему масштабу инвестиций и строительству, ведь «с нуля» будет создано современное предприятие с применением новейших технологий разработки месторождения. Общие инвестиции в проект составили 115 миллиардов рублей, из которых более 72 миллиарда рублей планируется инвестировать в рамках подписанного контракта.

В ПОИСКАХ ИСТОЧНИКА КАЛИЯ

В рамках реализации проекта предполагается разработка рудника по добыче 12,6 миллиона тонн руды в год и строительство обогатительной фабрики с производственной мощностью 2,3 миллиона тонн калия хлористого в год. Этот специнвестконтракт станет основой проекта «ЕвроХима», решившегося восемь лет назад поучаствовать в разработке Верхнекамского месторождения калийных солей в нашем крае. Тогда, в марте 2008 года, эта компания приобрела на аукционе лицензию на разработку Палашерского и Балахонцевского участков месторождения, расположенных в Усольском районе. На площади более чем в 132 квадратных километров находятся разведанные запасы 1,55 миллиарда тонн сильвинита и почти 500 миллионов тонн карналлита, со средним содержанием хлористого калия около 30,8%. Глубина залегания руды здесь 370 метров. За такой «лакомый кусочек» «ЕвроХим» заплатил без малого 4,1 миллиарда рублей или 172 миллиона долларов США. Но, как оказалась, приобретение месторождения – не самая большая часть вложений в проект…

Самой большой частью станет строительство Усольского калийного комбината. «ЕроХим» – уже сегодня крупнейший мировой производитель минеральных удобрений со штаб–квартирой в швейцарском Цуге и производственными мощностями преимущественно в России – с исполнением своего калийного проекта станет полновластным владельцем основной триады минудобрений – азота, фосфора и хлористого калия. И получит независимость от партнеров при производстве сложных и комплексных видов удобрений.

БЕЗ НУЖДЫ В КОНКУРЕНТАХ

Проект возведения Усольского калийного комбината был разбит на два этапа. На первом этапе, одновременно с сооружением шахты, планировалось довести проектную мощность производства хлористого калия до 2,3 миллиона тонн в год. На втором этапе планируется создать дополнительные мощности по производству еще 1,4 миллиона тонн хлористого калия в год, доведя его итоговое производство после полного запуска проекта до 3,7 миллиона тонн готовой продукции в год.

Тогда, в 2008 году, на старт новых калийных производств выходили российские монополисты «Уралкалий» и «Сильвинит», и новичок в этом бизнесе – «Акрон». Сегодня «ЕвроХим» оказался лучшим исполнителем новых калийных проектов. «Сильвинит» влился в «Уралкалий», который сейчас более–менее успешно осуществляет свой Усть–Яйвинский проект по строительству пятого рудника на березниковской промплощадке. «Акрон», сильно пострадав от мирового кризиса 2008 года, вынужденно заморозил свой проект по калийному производству. Кризис тех лет ударил и по «ЕвроХиму». Но компания, хоть и снизила обороты, сумела вести работы по освоению своих участков на Верхнекамском месторождении калийных солей.

В 2014 году «ЕвроХиму», правда, пришлось пойти на привлечение внешнего финансирования для успешного строительства Усольского калийного комбината. Тогда «ЕвроХим» подписал соглашение о привлечении финансирования без права регресса на сумму в 750 миллионов долларов США сроком на восемь лет для продолжения разработок на Верхнекамском месторождении.

УЖЕ РАБОТАЕТ

Сегодня более четырех тысяч рабочих и инженеров задействовано на строительной площадке Усольского калийного комбината, приближая сроки пуска производства. До полного пуска осталось около года. Накануне подписания специнвестконтракта на комбинате случилось знаменательное событие – «ЕвроХим» запустил в работу первый комбайновый комплекс и начал проходку горных выработок.

Первому комбайну «Урал–20Р» надо пройти по пластам каменной соли на глубине 438 метров и провести сбойку между клетьевым и скиповым стволами рудника длиной без малого 300 метров. Это – большое событие для нового горно–обогатительного предприятия в Пермском крае. Первые тонны породы, отбитые при помощи комбайна, дают старт работе рудника. Копейский «Урал–20Р» проходит плат, оставляя за собой горную выработку овально–арочной формы шириной более 5 метров и высотой свыше 3 метров. Производительность этого 90–тонного агрегата 8 тонн руды в минуту. На руднике к 2018 году планируют ввести в эксплуатацию таких 8 комбайновых комплексов.

Напомним, что шахтное поле Усольского калийного комбината уже было вскрыто двумя стволами: скиповым – диаметром 7 метров и клетьевым – диаметром 8 метров. Глубина первого скипового ствола – 548,7 метра, клетьевого ствола №2 – 474,5 метра. Планируемая мощность рудника Усольского калийного комбината – 12,6 млн тонн калийной руды в год, которая пойдет на обогащение на строящуюся фабрику. Выпуск первой продукции «ЕвроХим–УКК» намечен на 2018 год. В этот проект будет всего вложено 115 миллиардов рублей. И их большую часть – более 72 миллиарда рублей – планируется инвестировать в рамках подписанного трехстороннего контракта.

ВАЖНО, ЧТО РОССИЙСКОЕ

По словам российского министра промышленности, предпринимательства и торговли Дениса Мантурова, самое важное в проекте «ЕвроХима» – основная часть средств компании пойдет на закупку отечественного оборудования, создание новых рабочих мест, развитие территорий. Комбайны для работы в шахте будет поставлять Копейский машиностроительный завод, единственный в России, где производят такую технику для калийных шахт. К тем тысячам людей, которые сегодня работают на возведении комбината, скоро добавятся еще сотни и сотни.

Расположенная на территории сельского Усольского района промышленная площадка будущего калийного комбината вдохнула новую жизнь и в местные поселения. Романово, Малое Романово, Вогулка и прочие села и деревни в округе сегодня стали поставщиками рабочей силы для встающего на ноги предприятия. Более того, эффект от УКК ощущают и в соседних Березниках, расположенных в двадцати километрах от будущего комбината.

«ЕвроХим» намерен здесь, на окраине возле трассы Соликамск – Пермь, построить жилой микрорайон для своих работников. Планируется возвести более 100 тысяч квадратных метров жилья, два детских сада, школу. Власти Березников уже дали разрешение на строительство жилого массива.

Для края этот подписанный инвестиционный контракт стал пятым по счету. Объем инвестиций по всем пяти контрактам составит около 250 миллиардов рублей. И даже с учетом льгот по налогам край в ближайшее десятилетие получит в казну около пяти миллиардов рублей дополнительно. Контракт же «ЕвроХима» – один из самых крупных и, значит, весомых для края.

Николай Стариков

Фото: eurochemgroup.com/ru/


IN-календарь
INосказательно
Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Сегодня, пожалуй, один из самых актуальных вопросов – вопрос административного давления на бизнес.

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

1 июля – переломный момент года, с которого в силу вступает целый ряд законодательных ограничений 

Геннадий САНДЫРЕВ, член регионального штаба ОНФ, руководитель группы компаний «Налоги и право»

Особого внимания заслуживает отмена возможности двусмысленного трактования законов