Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Губернатор отправил предпринимателей чайковского разбираться с министром


Губернатор отправил предпринимателей чайковского разбираться с министром

Глава Прикамья Максим Решетников совершил за время своего руководства краем второй деловой визит в Чайковский.

Встреча с населением прошла в ДК молодежи. Первые ряды занимали чиновники, прибывшие вместе с губернатором, заместители и помощники министров и два министра - Оксана Мелехова, ответственная за здравоохранение, Алексей Чибисов - за промышленность, предпринимательство, торговлю. Как пишет интернет-газета Prime, значительную часть зала заняли чиновники разросшейся после объединения администрации Чайковского городского округа, депутаты, работники бюджетной сферы, пенсионеры, приглашенные через Советы микрорайонов.

Губернатор рассказал о впечатлениях от посещения предприятия «Чайковский текстиль», птицефабрики, строящейся школы, детской больницы, где коллектив протестует против объединения со взрослым стационаром.

Местные предприниматели, которым все-таки удалось пройти в зал, выслушав версию губернатора о радужных перспективах развития города, рассказали ему свою историю. От лица бизнес-сообщества Александр Красноперов напомнил о беспределе, который происходит в Чайковском в отношении так называемой нестационарной торговли.

 «Предприниматели города находятся в правовой коллизии с 2006 года, а в 2019 году ситуация усугубилась. Вот уже на протяжении 11 месяцев отстаивают свои законные права на ведение бизнеса в статусе нестационарных торговых объектов (НТО). Под угрозой ликвидации находятся порядка 50 субъектов малого предпринимательства, которыми созданы и поддерживаются порядка 300 рабочих мест. Речь идет о вполне стационарных торговых комплексах, построенных в 2004–2007 годах администрацией Чайковского муниципального района взамен контейнеров и ларьков. Предприниматели были привлечены администрацией как инвесторы, взамен на обещания помочь в дальнейшем узаконить данные объекты. В общей сложности предпринимателями было вложено в благоустройство города порядка 50 млн. руб. Торговые павильоны имеют характеристики капитальных строений, а именно: фундамент, капитальные стены из блоков/кирпичей, сети водопровода и канализации, электрические сети, асфальтированные подъезды и парковки. Но юридически — это группа НТО, на данный статус мы вынужденно согласились в 2017 году, когда для нас утвердили схему размещения НТО № 1063 со сроком действия с 2017 по 2021 год. Дальше с нами заключали договора на год вместо пяти. А потом администрация, под видом реорганизации местного самоуправления, сознательно затянула продление договоров на 2019 год. И выдала всем уведомления о демонтаже объектов. И сейчас мы со своими фактически стационарными торговыми объектами находимся на грани сноса. Максим Геннадьевич, защитите предпринимателей города, помогите нам разобраться с ситуацией и привести юридическую сторону вопроса в соответствии с фактическим положением дел», — цитирует выступление Александра Красноперова издание Prime.

Проблема ликвидации НТО в Пермском крае известна далеко за пределами Прикамья. Дела по пермским НТО слушаются уже в Верховном и Конституционной суде. С обращениями чайковских предпринимателей работают уполномоченный по защит прав предпринимателей Анатолий Маховиков, главный федеральный инспектор по Пермскому краю Сергей Половников. А вот пермский губернатор оказался не в курсе. «Я не совсем понимаю, как с вами в 2017–2018 году заключили договора. Требования о том, что все места должны идти с аукциона — это требование закона. Я понимаю, ваши места по сути стационарные, но с точки зрения закона они нестационарные. Если места в схеме, то надо все равно проходить через процедуру аукциона — никуда не деться — в соответствии с требованиями. Я не знаю, какие Чайковский выдвинул требования к внешнему виду зданий НТО, допустимо остаться в старом или недопустимо, но если вы готовы развиваться и вкладываться, то в целом по поводу строительства, я думаю, наверняка есть места, которые город готов предоставить, и на них строить комплексы, магазины… и спокойно работать. Поразбирайтесь с коллегами. Но вариантов для каких-то исключений я не вижу…», — сказал Максим Решетников. Он также посоветовал общаться о этому вопросу с присутствовавшим в зале министром промышленности, предпринимательства и торговли Алексеем Чибисовым.

Тех, кто попал на встречу с главой региона, говорят, что губернатор по существу не ответил ни на один вопрос, и ясно, что на его поддержку чайковцам рассчитывать не приходится. Все жалобы губернатор перепоручил для реагирования своим министрам, к которым жители города обращались уже не раз, но не были услышаны.

 

Фото: primeru.net


IN-календарь
INосказательно
Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор  газеты Dеловой INтерес

Администрации края и города могли бы стать лучшими Дедами Морозами Прикамья. Но им это не нужно. 

Геннадий САНДЫРЕВ, вице–президент  Палаты налоговых консультантов России

Отрасль налогового законодательства по сравнению с другими отраслями права достаточно объемна. 

Любовь ЕЛСУКОВА, член Совета  по предпринимательству и улучшению инвестиционного климата при губернаторе Пермского края

Пермский край попал в число регионов, где предпринимателей наказывают по малейшему поводу