Газета деловой интерес
Самое читаемое
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Июнь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Екатерина СМЫСЛОВА: «Важна любая экономия»


Екатерина СМЫСЛОВА:  «Важна любая экономия»

Сегодня, 21 ноября, свои профессиональные праздники отмечают специалисты в области бухгалтерского учета и работники налоговых органов РФ. О том, почему просто бухучет – это неинтересно, как связаны эти профессии, и зачем нужны налоговые консультанты, IN рассказывает руководитель компании «Финансовый результат», профессиональный бухгалтер, налоговый эксперт–консультант Екатерина СМЫСЛОВА.

– Екатерина Владимировна, с чего началась ваша трудовая деятельность?

– Можно сказать, что я пошла по маминым стопам, она тоже работала бухгалтером. Кроме того, интерес к профессии появился в школе, когда в 10–11–м классах мы в рамках профориентации обучались бухгалтерскому делу. Поэтому и после школы решила продолжить образование в данном направлении.

Отучившись год в лицее, устроилась на работу на крупное производственное промышленно–химическое предприятие, где приобрела первый практический опыт. Параллельно с основной работой продолжала повышать квалификацию: поступила в техникум, затем – в вуз. Кроме того, начала работать в двух стоматологических компаниях, но уже на должности главного бухгалтера. Кстати, с обеими компаниями по сей день продолжаем сотрудничать.

С работой пришло и понимание, что необходимо развиваться, поэтому я осваивала новые для себя направления. И к моменту основания собственной компании у меня уже были небольшие, но крылья: опыт работы в самых разных сферах, с различными системами налогообложения, опыт сопровождения налоговых проверок. Тем не менее начинать собственный бизнес было страшно: ведь ты уже не наемный сотрудник с четко обозначенными обязанностями и графиком работы. Поэтому решение открыть свою компанию приняла не сразу. В конце 2013 года было открыто общество «Финансовый результат».

– Почему назвали компанию именно так?

– Название «Финансовый результат» появилось сразу, с момента принятия решения начать собственный бизнес. Я его выбрала, мотивируя тем, что хочу нести именно финансовый и именно результат своим контрагентам. И положительный финансовый результат для клиентов был и остается главной целью нашей компании. Мы оказываем полный спектр бухгалтерских услуг (Екатерина Смыслова – член Палаты профессиональных бухгалтеров и аудиторов России. – Авт.).

Кроме того, поработав два года, я поняла, что бухгалтерия – это одно, а налоги – другое. И собственники бизнеса в настоящее время больше склоняются к оптимизации систем налогообложения. Поэтому я продолжила образование и на данный момент являюсь членом Палаты налоговых консультантов. Мы регулярно посещаем семинары, где нас знакомят с изменениями в законодательстве, рассказывают, как они влияют на бизнес.

Соответственно, сейчас, когда к нам приходит клиент, мы сразу начинаем рассматривать, в том числе, и варианты оптимизации его системы налогообложения. Просто бухучет – это неинтересно. Интересно, пообщавшись с потенциальным клиентом, посмотреть выписку из ЕГРЮЛ и увидеть, имеет ли компания право, например, на какие–то пониженные тарифы и льготы в налогообложении. Важна любая экономия. Бывали случаи, когда мы делали корректировки, и наши контрагенты получали перерасчет сразу за несколько лет.

Я считаю, что с точки зрения налогообложения нужны именно налоговые консультанты, которые грамотно и правильно распишут все схемы и порекомендуют ту или иную систему налогообложения для юридических лиц, или расскажут все, что связано с налогами и льготами, для физических лиц. Потому что, как оказалось, многие наши граждане даже не знают, что можно сделать декларацию по форме 3–НДФЛ для возмещения затрат на обучение, на лечение…

– С какими компаниями вы работаете?

– В основном это малый и микробизнес. Но есть среди наших клиентов и компании, работающие в таких отраслях, как производство, строительство, торговля. Работаем и с физическими лицами. Мы любим всех своих контрагентов, и многие работают с нами с момента основания «Финансового результата».

– Не проще ли нанять собственного бухгалтера и платить ему зарплату, а не абонентскую плату сторонней компании?

– Отмечу, что размер абонентской платы зависит непосредственно от деятельности контрагента, от системы налогообложения, количества операций, тарифного плана. При этом нужно понимать, что при работе с нами не нужно платить НДФЛ и социальные взносы с зарплаты. То есть почти 40% налогов. Добавьте к этому расходы на оплату декретных, отпускных, больничных, организацию рабочего места сотрудника, программное обеспечение и обучение специалиста.

Кроме того, нельзя исключать и человеческий фактор: если наемный сотрудник по каким–либо причинам некачественно выполнит свою работу, взыскать с него неустойку за это практически нереально. Мы же отвечаем за свою работу и можем компенсировать убытки, если вдруг таковые возникнут по нашей вине. И, в отличие от штатного бухгалтера, мы напрямую заинтересованы в развитии бизнеса контрагента и к проблеме клиента мы подходим коллективно, рассматривая проблему не только со стороны учета и отчетности, но и консультируем по всем аспектам направления в бизнесе. Ведь если его дела будут идти в гору, то и мы не останемся без клиента.

– На рынке бухгалтерских услуг сейчас большая конкуренция…

– Уверена: на каждого бухгалтера найдется свой клиент. В нашем микрорайоне представлено много компаний, которые тоже достаточно давно представлены на рынке. Тем не менее никто никому не мешает. А в последнее время хорошо работает «сарафанное радио», нас рекомендуют, значит, нам доверяют.

– В преддверии Дня бухгалтера чего бы вы хотели пожелать своим коллегам?

– Терпения, уверенности, спокойствия, удачи во всех начинаниях, пусть все совпадает во время сверок, желаю, чтобы меньше было проверок! Чтобы не только вы, но и руководство, и сотрудники осознавали могущество главного бухгалтера и понимали, что такой специалист способен как вытащить предприятие из финансовой ямы, так и утопить в ней. Всеобщего почета и уважения вам на протяжении всей карьеры! Пусть нажитый вами бесценный опыт, знания, навыки принесут благополучие и положительный финансовый результат!

Елена Бардукова

 

ООО «Финансовый результат» 
г. Пермь, ул. Адмирала Нахимова, 20 
Тел. +7 (919) 700–15–51


IN-календарь
INосказательно
Геннадий САНДЫРЕВ, председатель попечительского совета АНО «Общественная инициатива»

С праздником земляков поздравляет Геннадий САНДЫРЕВ, председатель попечительского Совета АНО

Геннадий САНДЫРЕВ, председатель попечительского совета АНО «Общественная инициатива»

Меры поддержки должны быть распространены на всех представителей малого и среднего бизнеса 

Николай УХАНОВ, министр транспорта Пермского края

Национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в Пермском крае реализуется

Геннадий САНДЫРЕВ, руководитель группы компаний «Налоги и право», кандидат юридических наук

Я уверен, что не нужно никого агитировать проголосовать за принятие поправок или против них