Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Елена ОНУЧИНА: «Налоговая система находится в развитии»


Елена ОНУЧИНА: «Налоговая система  находится в развитии»

21 ноября в России отмечается День работника налоговых органов. О том, как в Пермском крае создавалась налоговая служба, нам рассказала Елена ОНУЧИНА, исполнительный директор группы компаний «Налоги и право».

– Елена Ивановна, вы пришли работать в налоговую раньше, чем 21 ноября стал профессиональным праздником налоговиков.

– Практически на полгода раньше. Весной 1991 года я пришла работать в налоговую, а в ноябре учредили наш праздник.

– Для чего нужны налоги?

– Налоги – это плата общества за выполнение государством его функций. Это цена, которую мы платим за возможность жить в цивилизованной стране. И по–другому быть не может. Каждый из нас во многом полагается на государство, а бывает, и предъявляет ему требования. Только государство может обеспечивать нам национальную безопасность, сохранение окружающей среды, защиту от внешней экспансии, гражданский мир. Можно и проще: хорошие дороги, доступное образование и здравоохранение, пособия и льготы – это тоже государство. А где взять на это средства? Государственный карман пополняется за счет налогов, и от этого зависит экономическое развитие страны и благополучие ее граждан.

– Вы были в числе тех, кто, так или иначе, создавал налоговую службу в начале девяностых. Что вы считаете самым важным итогом работы этой службы?

– Создание системы. Практически с нуля. Поначалу мы работали буквально «с колес» и наугад. Законодательство о налогах и сборах появилось и стало активно развиваться как самостоятельная отрасль российского законодательства в последнее десятилетие прошлого века. Соответственно, потребовалось создание в Российской Федерации системы налоговых органов. Необходимо было выстроить налоговую систему России и сформировать структуру налоговой службы.

Современная налоговая система России сложилась в основном в период кардинальных экономических преобразований и перехода к рыночным отношениям в 1991–1992 годах. Тогда был принят Закон «Об основах налоговой системы в России», который ввел в действие множество фискальных обременений, таких, как налог на добавленную стоимость (НДС), налог на доходы физических лиц (НДФЛ), тогда он носил название «подоходный налог». Были введены акцизы на табак и алкоголь, другие сборы.

Только в 1998 году была утверждена первая часть Налогового кодекса России, а еще через два года, в 2000 году, – вторая его часть. Норматив детально определял порядок взаимоотношений между государством и налогоплательщиками.

– Откуда появился налог на добавленную стоимость, знаменитый НДС? Он ведь до сих пор в действии?

– Это уже часть нашей общей российской истории. Налоговики знакомы с таким понятием, как «эффект Оливейра Танта». Это значит, что если налоговая система не готова к предполагаемой инфляции, то расходы бюджета будут расти гораздо быстрее, чем его доходы. А это приведет к дефициту буквально всего. Тогда и поступило предложение от специалистов вводить такие налоги, которые бы сразу увеличивались по мере инфляции. И был предложен налог с продаж, он был введен с 1 января 1991 года. Тогда его называли «горбачевский налог». Советские люди ведь никогда не платили какие–то особые налоги, поэтому привыкание шло сложно. Помню, приходили мы в магазин и получали «информацию о налогах» – продавцы говорили, что «вот цена вообще–то такая, но надо добавить, вот это вот мы теперь Горбачеву платим». Это «вот это вот» и был налог с продаж. А с 1 января 1992 года он превратился в налог на добавленную стоимость.

По поводу введения налогов велись острейшие дискуссии. Полемикой была охвачена как экономическая сторона налоговой системы, так и правовая ее сторона. К сожалению, нормы налогового законодательства тогда страдали нечеткостью, нестабильностью и даже противоречивостью. Это сказывалось и на непонимании гражданами налогового законодательства, и на выполнении конституционных обязанностей, даже на мерах ответственности, применяемых за нарушение законодательства о налогах. Но ведь справились. Сейчас пришло и понимание своей меры ответственности, и желание заплатить налоги и спать спокойно, и уважение к власти и принимаемых ею мерах по обеспечению, в том числе и экономической безопасности страны.

– Вы занимали пост первого заместителя начальника налоговой инспекции в Прикамье, имеете чин «Советник госсударственной гражданской службы 2­го класса». Почему вы покинули этот пост?

– В какой–то момент просто поняла, что надо двигаться дальше. Налоговый кодекс и его применение на практике – ради этого я и сделала следующий шаг. Наша компания носит название «Группа компаний «Налоги и право», и я по–прежнему занимаюсь любимым делом. Но теперь могу смотреть на налоговую систему РФ, скажем так, несколько под другим углом. И я убеждена, что действующая налоговая система России в целом отвечает тем коренным преобразованиям, которые за эти десятилетия произошли в нашей экономике, но нуждается и в некотором усовершенствовании.

– То есть налоговая система РФ пока не может считаться окончательной?

– Я бы уточнила, что налоговая система находится в развитии. И есть что менять, есть основания для совершенствования. К слову, большое внимание всегда уделялось совершенствованию налогового администрирования. Работа велась по двум основным направлениям: принимались меры по пресечению налоговых правонарушений и меры по обеспечению прав налогоплательщиков. Чтобы судить о результатах, стоит обратить внимание на цифры – сейчас в стране действуют 14 налогов и сборов, а также пять специальных налоговых режимов. Для сравнения: в начале девяностых годов насчитывалось более 50 разновидностей налоговых платежей!

– Налоговые процедуры до сих пор упрощаются?

– Конечно. Сейчас особое внимание уделяется повышению открытости Федеральной налоговой службы и упрощению налоговых процедур, включая систему взаимодействия с налогоплательщиком. Решение этой задачи идет в первую очередь за счет развития информационных технологий, создания новых электронных сервисов, в том числе улучшения системы информирования налогоплательщиков.

Упрощает процедуру уплаты налога и ликвидации долгов по ним и внедрение такого online–сервиса, как «Личный кабинет налогоплательщика». Сейчас у каждого есть возможность получить информацию о своих налогах и в электронном варианте, и в письменном. Моя семья предпочитает электронный вариант. То есть возможность оплатить налоги и получить необходимые справки через интернет. После авторизации в системе можно уладить большинство проблем, возникших в сфере налогообложения, без необходимости посещать налоговиков, более того, нет ограничений во времени, можно сделать это и вечером после работы, и даже ночью. И – с любого устройства, с компьютера и телефона.

– Но ведь могут возникнуть и спорные вопросы?

– Конечно. Именно этим занимается наша компания «Налоги и право». Мы проводим консультации по налогообложению. Наши специалисты готовы помочь в построении или оптимизации системы налогового и бухгалтерского учета, что, конечно, обеспечивает предприятию или организации высокое качество учетной работы, позволит усовершенствовать документооборот, снизить издержки на ведение учета, предотвратить возможные финансовые потери и конфликты с контролирующими органами.

Занимаемся мы и налоговым аудитом. Такая процедура дает руководству компании целостное представление о налоговых обязательствах, позволяет выявить налоговые риски, определить степень рискованности используемых организацией подходов к исчислению и уплате налогов. А своевременное проведение налогового аудита позволяет предотвратить начисление пени и штрафов, а также привлечение к ответственности по итогам налоговой проверки. Ведь правовое обоснование позиции компании по вопросам налогообложения и меры по снижению налоговых рисков оговорены, подготовлены и приняты заблаговременно.

– Бывает, что человек с налогами попадает в тяжелую ситуацию…

– В самой тяжелой ситуации нужна помощь специалистов высокого класса. Сегодня уже в обществе сформировалась потребность в адвокатах – специалистах при рассмотрении сложных юридических вопросов. Так и в вопросах налогообложения в сложных ситуациях должны разбираться профессионалы, знающие о налогах и разбирающиеся в тонкостях и нюансах этой сложной государственной системы. Мы готовы помочь разобраться в самых сложных вопросах – от анализа исполнения организацией обязанностей налогоплательщика, предусмотренных налоговым законодательством РФ, до проверки соответствия систем налогового учета требованиям нормативных актов или проверки правильности формирования налогооблагаемой базы по каждому виду налогов и сборов. И, конечно, готовы разработать для клиента рекомендации по совершенствованию налоговой политики налогового учета, меры по снижению налоговых рисков.

Налоговые консультанты компании «Налоги и право» подскажут выход из неоднозначных ситуаций, возникающих вследствие частых изменений налогового законодательства, проведут оценку налоговых последствий финансовых проектов, налоговую экспертизу договоров или других правовых документов и так далее.

– Сейчас все дела стороны часто решают в суде…

– Мы поможем с досудебным урегулированием налоговых споров. Конечно, ситуации бывают разные, но и способы решить их миром тоже есть. Это и сопровождение камеральных и выездных налоговых проверок налоговых органов; срочный выезд к клиенту для оказания помощи при проверке сотрудниками правоохранительных и налоговых органов; разработка оптимальной тактики поведения при налоговой проверке. Мы также поможем при необходимости с составлением жалобы в вышестоящий налоговый орган, с подготовкой жалобы на действия или бездействие должностных лиц вышестоящему должностному лицу и в Прокуратуру РФ.

А если не получится уладить проблему до суда – то мы окажем квалифицированную поддержку при защите интересов налогоплательщика в суде.

Кстати, часто россияне забывают о том, что им полагаются налоговые вычеты – за лечение, обучение и приобретение жилья. Мы готовы оказать поддержку и в этих случаях.

– В свой профессиональный праздник, что бы вы пожелали своим коллегам?

– Я от всей души поздравляю сотрудников налоговых органов и специалистов налоговой системы, коллег с профессиональным праздником и желаю всем здоровья, энергии и благополучия.  

Матвей Настин 

Фото Михаила Чепкасова                 

 


IN-календарь
INосказательно
Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор  газеты Dеловой INтерес

Администрации края и города могли бы стать лучшими Дедами Морозами Прикамья. Но им это не нужно. 

Геннадий САНДЫРЕВ, вице–президент  Палаты налоговых консультантов России

Отрасль налогового законодательства по сравнению с другими отраслями права достаточно объемна. 

Любовь ЕЛСУКОВА, член Совета  по предпринимательству и улучшению инвестиционного климата при губернаторе Пермского края

Пермский край попал в число регионов, где предпринимателей наказывают по малейшему поводу