Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Даёшь молодёжь!


Даёшь молодёжь!

В Прикамье выбрали лучших предпринимателей, не достигших 35 лет.

Имена лучших молодых предпринимателей Прикамья – победителей второго в истории нашего края регионального этапа Всероссийского конкурса «Молодой предприниматель России» – назвали на минувшей неделе. Они уже сумели создать свой бизнес и успешно развивают его. На конкурс пермские предприниматели, которым еще не исполнилось 35 лет, представили свои бизнес–проекты в четырех номинациях: «Открытие года», «Социальный бизнес года», «Производство года» и «Работодатель года».

Лучшими названы Алеся Хохрякова, руководитель школы дизайна одежды, красоты и фотографии «Фактура» (Пермь); Татьяна Кудря, директор ООО «А–Саунд» – компании по производству сувенирной продукции (Соликамск); Дмитрий Вожаков, совладелец творческой мастерской мебели «Три Четыре» (Пермь), и Иван Юрков, руководитель открытой кондитерской студии «Сласти» (Чайковский). Организаторами конкурса «Молодой предприниматель России» в Пермском крае стали краевое Министерство промышленности, предпринимательства и торговли и Пермский фонд развития предпринимательства.

В нашей стране конкурс проводится Федеральным агентством по делам молодежи с 2010 года, и за это время участие в нем приняло более семи тысяч молодых предпринимателей из всех регионов России. В конкурсе 2016 года участвовали 40 молодых прикамцев. Многие из них – выпускники образовательной программы «Ты – предприниматель», проводимой в Прикамье Пермским фондом развития предпринимательства. На финал Всероссийского конкурса от нашего края в декабре этого года поедут 10 лучших: четверо победителей регионального этапа и шестеро финалистов, набравших наибольшее количество баллов.

– В основу успешного бизнеса заложена любовь. Любовь к своему делу, к культуре своей страны и своего региона. Когда я вижу, какие бизнесы представлены на конкурсе в Перми, сердце радуется! – отметил на церемонии награждения победителей регионального этапа бизнес–тренер из Москвы Бари Алибасов–младший.

Интересно, что все проекты–победители – это не просто успешно работающий и приносящий своим владельцам доход бизнес. Многие из предпринимателей, участвовавших в конкурсе, берутся решать социальные проблемы своих территорий.

– Мы производим сувенирную продукцию из отходов древесины и перерабатываем горбыль и кору в готовую продукцию, – рассказывает Татьяна Кудря, директор ООО «А–Саунд». – Наши изделия пользуются хорошим спросом. У нас – социальный бизнес – мы не только используем вторичное сырье для нашего производства, но и спонсируем деятельность Соликамской городской федерации армрестлинга.

Творческая мастерская мебели «Три Четыре» – «Производство года» – на рынке недавно, но уже заслужила признание. В 2015 году ее создатели стали победителями регионального конкурса «Предприниматель года», который помог стартовать. Сейчас их заказчики – театры, магазины, кафе.

– Сейчас работаем по заказам, осваиваем новые, эксклюзивные модели мебельного интерьера, привлекаем к работе уникальных мастеров–мебельщиков и уже выходим со своей продукцией на мебельный рынок России, – рассказывает Дмитрий Вожаков.

Иван Юрков из Чайковского сперва подал заявку на номинацию «Открытие года». Однако после разговора сменил ее на «Работодателя года» по рекомендации экспертов. Почему? Те услышали, как Иван отзывается о своих сотрудниках, как он рассказывает о системе поощрений, как заинтересован в своем производстве. Стоит ли говорить, что на его производстве – одни из самых достойных в Чайковском зарплаты? А в планах у Ивана – поощрение лучших сотрудников предприятия путевками на курорты.

– Мы работаем уже два года, – отмечает Иван Юрков. – Начинали с шести человек, а сейчас у нас 20 рабочих мест. В производстве используем только натуральные ингредиенты, разрабатываем собственные рецепты приготовления кондитерских изделий, которые очень быстро стали популярны у чайковцев.

Наряду с чествованием победителей и дипломантов здесь же состоялись краш–тесты проектов участников программы «Ты – предприниматель», презентации историй успехов, а также – тренинг «Бизнес–модели будущего: на чем и как зарабатывать в перспективе на год и 10 лет». Их провели спикеры и модераторы: Бари Алибасов, Александр Коновалов – владелец сети магазинов электроники «Айленд» (Вологда) и Павел Шапкин – сооснователь и руководитель международной e–sport компании UCC из Кирова.

А «Открытие года» – Алеся Хохрякова – представила на конкурсе единственную в России школу для современных девушек и женщин, которая объединяет более 50 творческих учебных направлений на одной площадке. Останавливаться на пермском уровне девушка не намерена – она собирается тиражировать свой проект на всю Россию.

КОММЕНТАРИИ

Вера ЦЫПУШТАНОВА, директор Пермского фонда развития предпринимательства:

Вера ЦыпуштановаГлавная цель регионального этапа Всероссийского конкурса «Молодой предприниматель России» – популяризация предпринимательства в молодежной среде, тиражирование историй успеха лучших. Считаю, что эта цель нами достигнута. А особенно важно для нас то, что в итоге проводимой нами работы стали появляться производственные проекты.

Но конкурс важен для нас и тем, что в ходе его мы смогли отработать новые технологии развития молодежного предпринимательства, внедрить с высокой эффективностью ряд высокоинновационных программ, организовать различные бизнес–школы. В них приняли участие представители многих муниципалитетов Пермского края, те, кого мы с уверенностью можем назвать будущей элитой нашего предпринимательства. И наш фонд вместе с краевым Министерством промышленности, предпринимательства и торговли будет и дальше способствовать развитию молодежного предпринимательства, заботливо взращивать ростки всего нового и прогрессивного в этой сфере.

Алеся ХОХРЯКОВА, руководитель школы дизайна «Фактура» (Пермь):

Алеся ХохряковаНаша школа открылись в нынешнем июне в Перми. У нас – более 20 опытных преподавателей, а наши основные направления – дизайн одежды, живопись, мастер–классы по макияжу и прическам, швейному рукоделию. Наш контингент, в основном, – девушки от 20 до 30 лет.

Мы планируем и дальнейшее развитие – по системе франчайзинга. Через три года планирую открыть 43 школы в России и 10 – в странах СНГ. Через пять лет создам подобную сеть школ для молодых мам с детьми, а через десять – сеть магазинов для творчества и собственную линейку одежду под своим брендом.

Если же говорить о региональном этапе конкурса, отмечу его несомненную пользу. Здесь – высокий уровень состязательности, ощутимая поддержка перспективных проектов, помощь в их разработке и дальнейшем продвижении. Я благодарна организаторам, прежде всего Пермскому фонду развития предпринимательства, который сумел провести все мероприятия конкурса на высоком уровне!


IN-календарь
INосказательно
Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Сегодня, пожалуй, один из самых актуальных вопросов – вопрос административного давления на бизнес.

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

1 июля – переломный момент года, с которого в силу вступает целый ряд законодательных ограничений 

Геннадий САНДЫРЕВ, член регионального штаба ОНФ, руководитель группы компаний «Налоги и право»

Особого внимания заслуживает отмена возможности двусмысленного трактования законов