Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Твори, пока молодой!


Твори, пока молодой!

Бизнес Прикамья продемонстрировал свои начинания.

Уникальную возможность довести до ума свои бизнес–идеи и разработанные проекты под присмотром признанных экспертов получили молодые предприниматели Прикамья. Такой шанс им дал первый краевой форум «Молодой бизнес». Его организатором стал Пермский фонд развития предпринимательства (ПФРП) по заказу Министерства промышленности, предпринимательства и торговли Пермского края. Партнером мероприятия выступил московский Центр предпринимательства.

На форуме, проходившем в Пермском Дворце молодежи, собралось более 230 будущих и действующих предпринимателей в возрасте от 18 до 35 лет. К ним присоединились члены молодежных парламентов, представители администраций и центров поддержки предпринимательства из 25 муниципальных образований края.

– Наш форум объединил тех, кто стремится развивать, изменять, улучшать окружающую действительность, тех, кто не боится мечтать, расширять свои горизонты и, главное, действовать, – говорит Вера Цыпуштанова, директор Пермского фонда развития предпринимательства. – Идея форума родилась нынешней весной. Формируя концепцию мероприятия, мы взяли за основу простую истину: наше будущее определяет молодое поколение, именно у молодых людей есть все возможности, чтобы изменить этот мир. Неважно, живешь ты в большом городе или в маленьком поселении, ты можешь использовать ресурсы своей территории и менять ее. Мы хотим научить мечтать молодых предпринимателей, перевернуть их мировоззрение и дать им понять, что все в их руках – не важно, где они живут.

Стоит отметить, что сотрудники Пермского фонда развития предпринимательства и его филиалов выполнили огромный объем работы в муниципалитетах Прикамья, стремясь собрать на форуме действительно креативных, амбициозных и заряженных на конструктивное взаимодействие молодых предпринимателей со своими проектами.

Работа форума началась с пленарного заседания, где спикеры обозначили те проблемы, которые на сегодня стоят перед начинающими предпринимателями. Среди них самые частые вопросы: как влияют предприниматели на имидж и репутацию территории? Какие предпринимательские проекты перспективны? Как увеличить интерес к посещению территории? В чем социальная активность предпринимателей и какова их роль в решении социально–экономических проблем?

Понимая, что главное для бизнеса практическая отдача, организаторы отказались от традиционного лекционного формата. На форуме организовали шесть коммуникативных площадок, где участники презентовали свои проекты, обсуждали их, обменивались мнениями. Здесь были реализованы замечательные возможности под руководством экспертов, выступавших в роли руководителей групп, доработать бизнес–идеи, довести проекты до внедренческого уровня.

Так, в группе «Имидж территории» Денис Пестов помогал молодым разобраться в том, как влияют предприниматели на имидж и репутацию территории. Под руководством бизнес–тренера Ольги Якимовой в группе «Бизнес–проекты» участники досконально разбирались в вопросах разработки тех проектов, которые способны организовать вокруг себя жизнь территорий. Социальная активность предпринимателей и их роль в решении социальных проблем стали темой Евгения Хузина и группы «Социальная направленность». В группе «Творчество» Павел Синицын говорил о реализации ключевого принципа: человек (или компания) делает уникальный творческий продукт и готов из этого сделать качественный и прибыльный бизнес. Группа «Молодежные парламенты» во главе с Ринатом Шамсиевым объединила команды молодежных парламентов территорий, а эксперт Дмитрий Сапегин на «Проектах будущего» развернул горячую дискуссию о том, чего еще нет, и как реализовать проекты, ради которых стоит жить.

Пожалуй, одним из самых ярких событий форума стал тренинг Бари Алибасова–младшего «Бизнес–модели будущего: на чем и как зарабатывать в перспективе год и 10 лет». Своими историями успеха здесь поделились состоявшиеся молодые предприниматели России.

Уже одно перечисление затронутых на форуме тем позволяет судить о многообразии обсуждаемых проблем и аспектов молодежного предпринимательства. И хорошо, что затронутые вопросы не сводились к единому знаменателю, а нашли свое отражение на финальном этапе – «Бирже идей», где по результатам работы тематических площадок каждая группа представила не только проекты и бизнес–идеи, но и решения задач предпринимательского сообщества и территории в целом.

Но какой же конкурс без состязательности? И потому участники голосовали за лучший проект, выставляя баллы. Самым удачным здесь признан проект группы Павла Синицына: действующее производство «Вязовские пряники».

– Наши пряники пекутся по старинному русскому рецепту, возрожденному основоположниками пряничного дела в Кунгуре – семьей Вязовых – Кожуховых, – сказала хозяйка производства Василиса Кожухова. – Для пряничного теста используем только натуральные компоненты, а начинка у нас – яблочно–смородиновое варенье. Пряник всегда был воплощением русской народной культуры, произведением искусства. И мы стараемся следовать этим традициям. У нас – более 150 пряничных форм: подарочные, пасхальные, рождественские, свадебные и детские.

Павел Агапов

КОММЕНТАРИИ

Дмитрий САПЕГИН, аналитик, эксперт форума, руководитель группы «Проекты будущего»:

– Мир подвижен. И его подвижность двухсторонняя: любой активный человек со способностями и желаниями может изменить этот мир. Сегодняшний форум нужен для того, чтобы молодые предприниматели поняли: нужно поднимать планку своего развития и эскалации бизнеса. Необходимо стремиться к большему, уметь мечтать и действовать. А для этого вовсе не обязательно уезжать в другие мегаполисы или страны.

Вот и на нашей группе в достаточной мере проявились неординарные позиции и устремления молодых предпринимателей. Так, несомненно, много даст как своим инициаторам из поселка Сылва Пермского района, так и самой территории уникальный проект «Школа Личности».

Сергей ВОРОБЬЕВ, начальник управления по вопросам потребительского рынка и развитию предпринимательства администрации Березников:

– Форумы, подобные нынешнему, безусловно, нужны: они предоставляют молодежи шире посмотреть на возможности развития своих бизнесов, познакомиться друг с другом, наладить бизнес–связи и поучиться у признанных экспертов. На мой взгляд, надо расширять границы возможностей, а муниципалитетам – теснее сотрудничать друг с другом.

Антон АНДРЕЕВ, директор управления культуры, спорта, туризма и молодежной политики Соликамского муниципального района:

– Мы преимущественно – сельская территория. И потому наши молодые предприниматели стремятся использовать ее особенности. Например, у нас есть деревня Толстик, и она буквально умирала. Пришел предприниматель и решил превратить ее в объект сельского туризма. Сейчас это – экодеревня, которая активно развивается. Еще один перспективный проект, разрабатываемый еще одним нашим молодым предпринимателем – создание гоночной трассы для багги. И подобных примеров у нас – немало. Превратить их в полноценные бизнес–проекты как раз и помогают такие мероприятия краевых властей, Пермского фонда развития предпринимательства, как этот форум. Его польза – несомненна. Спасибо организаторам!


IN-календарь
INосказательно
Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Сегодня, пожалуй, один из самых актуальных вопросов – вопрос административного давления на бизнес.

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

1 июля – переломный момент года, с которого в силу вступает целый ряд законодательных ограничений