Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Кто учит, тот не платит


Кто учит, тот не платит

Бизнес, участвующий в развитии дуального обучения, получит налоговые преференции.

Правительство России внесло и одобрило изменения в статью 264 Налогового кодекса РФ – теперь предприятия смогут относить издержки от подготовки рабочих кадров по дуальной модели обучения на уменьшение налогооблагаемой базы по исчислению налога на прибыль. По оценкам экспертов, данная мера позволит бизнесу экономить десятки миллионов рублей в год.

Проект изменений в федеральный закон был разработан в рамках исполнения Плана мероприятий по обеспечению повышения производительности труда, создания и модернизации высокопроизводительных рабочих мест, утвержденного Правительством России в 2014 году. Законопроект был совместно подготовлен Агентством стратегических инициатив, Минфином, Минобрнауки и Минпромторгом России и участниками проекта «Подготовка рабочих кадров, соответствующих требованиям высокотехнологичных отраслей промышленности, на основе дуального образования». В числе разработчиков этой инициативы – специалисты Пермской торгово–промышленной палаты.

– Пермская ТПП – автор проекта «Рабочие кадры «под ключ» и координатор федерального проекта по развитию дуального обучения в Пермском крае, – отмечает Юлия Зинченко, директор департамента профессионального развития Пермской ТПП, заместитель председателя Комитета Палаты по модернизации экономики. – Начиная с 2013 года мы выходили с идеей таких налоговых изменений на различные площадки, в том числе федеральные. Нами были подготовлены предложения, часть из которых легла в основу нынешних поправок в Налоговый кодекс. Нашими союзниками в продвижении важной для бизнеса инициативы были пермские предприятия и коллеги из других регионов. Мы рады, что предложения представителей бизнеса нашли поддержку у Агентства стратегических инициатив и профильных министерств.

Согласно законопроекту, к затратам на обучение предприятия смогут относить расходы, произведенные на основании договоров о сетевой форме реализации образовательных программ, заключенных в соответствии с федеральным Законом «Об образовании». К таким расходам могут относиться средства, направленные предприятиями на содержание помещений и оборудования, используемого в целях обучения, оплату труда, стоимость имущества, переданного для обеспечения образовательного процесса, и другие расходы в рамках договоров на обучение. Ранее образовательные программы финансировались предприятиями из чистой прибыли. Эти средства облагались налогом на прибыль в размере 20%. С принятием поправок расходы на образование будут считаться производственными затратами и перестанут облагаться налогом на прибыль.

Налоговые органы будут признавать эти расходы при условии, если хотя бы один из учащихся после завершения образовательной программы заключит трудовой договор с предприятием на срок не менее одного года.

Анна Петрова


IN-календарь
INосказательно
Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Сегодня, пожалуй, один из самых актуальных вопросов – вопрос административного давления на бизнес.

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

1 июля – переломный момент года, с которого в силу вступает целый ряд законодательных ограничений