Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Татьянин день


Татьянин день

Предпринимательница из Соликамска будет поставлять елочные игрушки в Финляндию.

На региональном этапе Всероссийского конкурса «Молодой предприниматель России», проходившем в Перми, многие запомнили Татьяну Кудрю. Молодая предпринимательница из Соликамска была признана победительницей в номинации «Социальный бизнес года». Победа Татьяне досталась за неординарное решение проблемы утилизации отходов деревообраба­тывающего производства.

Проект Татьяны конкурсной комиссией был признан лучшим социальными бизнесом года по многим критериям. При этом суть проекта крайне проста. Из отходов древесины с помощью простой технологии переработки, без использования химических препаратов изготавливаются сувенирная продукция, предметы интерьера, деревянная посуда, детские игрушки. Несмотря на несложность готовой продукции, она оказалась востребована не только на местном или российском рынке, но и за рубежом. Сейчас продукция поставляется в Судан и Германию, а не так давно компания Татьяны получила заказ на новогодние игрушки из Финляндии.

Интерес к «бизнесу для людей» Татьяна Кудря принесла из «Школы социального предпринимательства» – ей захотелось создать проект, который будет не только выгоден, но и социально значим. А толчком в «выбору ниши» стала работа деревообрабатывающего производства на территории муниципального бизнес–инкубатора. Его отходы попадались девушке, как и многим другим, каждый день. Личный «мозговой штурм» подсказал решение.

– На самом деле идея очевидна, – говорит Татьяна. – Оборудование для производства деревянных изделий у нас уже было. Мы активно создавали новые работы, показывали их в социальных сетях, у нас были покупатели. То есть бизнес как таковой состоялся. И работа с древесными отходами стала просто новым этапом, поиском необычных экологичных материалов.

При этом «социален» бизнес Татьяны не только с точки зрения экологии. К реализации проекта Татьяна привлекла горожан с ограниченными возможностями здоровья.

В ближайших планах Татьяны не только увеличение производства и объемов выпуска продукции, но и рост сбыта за рубеж. При этом молодая предпринимательница намерена 20 процентов прибыли передавать в благотворительный фонд родного города – поддержать федерацию армрестлинга для развития этого вида спорта среди людей с ограниченными возможностями.

– Сейчас у нас со спортсменами очень дружеские и при этом взаимовыгодные отношения, – делится она. – Мы поддерживаем ребят, когда они устраивают соревнования, помогаем в организации, готовим призы. Они, в свою очередь, подержали мой бизнес, стали нашими «золотыми» рабочими руками.

Подсчитаем плюсы проекта Татьяны, дальновидно названного «Из отходов в доходы»? Промышленная утилизация отходов древесины – раз, изготовление продукции – два, сувениры для родного города и поддержка бренда Соликамска – три, трудоустройство людей с ограниченными возможностями – четыре, знакомство с Соликамском зарубежных стран – пять, поддержка развития массового вида спорта в родном городе – шесть. Плюс прибыль. А с чего? С привычных многим из нас отходов древесины. Вот что значит нетривиальный взгляд на обычные вещи.

Впрочем, с необычным и молодым бизнесом в Соликамске в последние годы вообще складывается неплохо. С 2012 года победителями краевых, городских и даже федеральных конкурсов становились известные предприниматели – Валерий Овчинников, Николай Филиппов, Олег Александров, Владимир Бураковский. В 2015 году молодой предприниматель Елена Прибыткова стала победителем регионального этапа национальной премии «Бизнес–Успех». Оно и понятно – городская администрация делает многое, чтобы предпринимательство в Соликамске развивалось, надежно держит руку на пульсе жизни городского бизнеса. Кстати, первый заместитель главы города Татьяна Горх сама пришла в чиновники из бизнес–среды.

Офис самой фирмы ООО «А–Саунд», которую возглавляет Татьяна Кудря, располагается на территории бизнес–инкубатора в Соликамска. Это учреждение, созданное администрацией для поддержки малого и среднего бизнеса города, и стало стартовой точкой для молодой предпринимательницы, когда она начинала свое дело. Заметим, что помещения, оргтехника тут начинающим свое дело предоставляются за символическую цену. Здесь часто проходят различные мероприятия для предпринимателей – бизнес–школы, семинары, встречи с лидерами бизнеса края, страны.

Но вернемся к Татьяне. Большой плюс молодой предпринимательницы – у нее огромный опыт работы на себя. Начав, по сути, с самозанятости, Татьяна попробовала себя в различных сферах предпринимательства. С 2010 года она официально работает в бизнесе. Сегодня эскизы для будущих изделий Татьяна разрабатывает сама – хотя признается, что готова нанять второго дизайнера и воплощать в жизнь и его идеи.

Соликамская девушка–предпринимательница примет участие в финальном этапе федерального конкурса, который пройдет в декабре этого года в Москве.

Николай Стариков


IN-календарь
INосказательно
Дмитрий САННИКОВ, заместитель министра социального развития Пермского края

Трудоустройство инвалидов остается одной из самых болезненных проблем нашего региона