Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Добро от сердца


Добро от сердца

В Перми наградили самых активных предпринимателей

В этом году свыше двух тысяч представителей предпринимательского сообщества Западного Урала приняли участие в конкурсах, форумах, мастер–классах и «круглых столах», проведенных для прикамского бизнеса. Итоговый форум предпринимателей собрал самых активных участников этих мероприятий – тех, кто сегодня берет на себя не только экономические, но и социальные задачи, занимается благотворительностью, ведет необычные проекты, внедряет в работу инновационные технологии.

– Благодаря тем, кто сегодня принимает участие в форуме, наш регион занимает лидирующие позиции в России по развитию предпринимательства. Здесь занято более 30 процентов всего трудоспособного населения, отработаны действенные механизмы поддержки предпринимателей, – отметил заместитель министра промышленности, предпринимательства и торговли Пермского края Илья Неустроев.

Илья Неустроев также вручил благодарственные письма главам муниципальных образований, которые в 2016 году внесли наибольший вклад в развитие предпринимательства в своих территориях: Михаилу Владимировичу Шестакову (Чернушинский муниципальный район), Григорию Александровичу Старцеву (Карагайский), Юрию Геннадьевичу Вострикову (г. Чайковский), Ларисе Ильиничне Елтышевой (г. Кунгур), Алексею Николаевичу Федотову (г. Соликамск) и Вадиму Леонидовичу Тацию (Чусовское городское поселение). Также благодарственным письмом был награжден начальник Управления потребительского рынка и развития предпринимательства администрации г. Березники Сергей Владимирович Воробьев.

В рамках итогового форума предпринимателей состоялась торжественная церемония награждения активных участников краевого марафона социальных предпринимательских инициатив. В этом году он прошел под символичным названием «Море добра». В нем участвовало более 220 предпринимателей из 18–ти территорий края: городов – Березники, Кунгур, Чайковский, Чусовой и Лысьва; муниципальных районов – Краснокамский, Ординский, Чайковский, Пермский (Усть–Качкинское сельское поселение), Добрянский, Чернушинский, Верещагинский, Суксунский, Большесосновский, Усольский, Кишертский, Кочевский и Октябрьский; сельского поселения Усть–Качкинское. Они организовали и провели 28 акций.

В рамках форума также подвели итоги акселерационной программы «Школа социального предпринимательства». В Школе приняли участие 24 проекта, из них 14 участников из семи муниципалитетов края прошли за полгода путь от рождения своей идеи до ее реализации. В семи муниципалитетах появилось 14 новых бизнесов, в том числе решающих социальные вопросы. Заместитель директора ПФРП Ирина Леушканова вручила им дипломы об окончании Школы и пожелала, чтобы их проекты стали тиражируемыми.

Павел Агапов

Фото Михаила Чепкасова

КОММЕНТАРИИ

Вера ЦЫПУШТАНОВА, директор Пермского фонда развития предпринимательства:

Вера Цыпуштанова- Отличительной особенностью форума стало то, что как никогда много внимания мы уделили социальному предпринимательству (СП). И это понятно: государство сейчас придает его развитию первоочередное значение. Вот и в Прикамье СП стало перспективным проектом и приобрело глубокое звучание, а на нынешнем форуме мы поздравляли с победами немало участников проектов из этой сферы.

Впервые в этом году проведен конкурс «Социальный предприниматель года». Также в первый раз мы чествовали участников акселерационной программы «Школа социального предпринимательства», реализованной в 2016 году в Пермском крае впервые: в рамках проекта «Социальное предпринимательство».

А в перспективе мощным стимулом развития наших конкурсов и СП в целом станет созданный ныне на базе нашего фонда долгожданный Центр инноваций в социальной сфере (ЦИСС), который заработает в следующем году. В 2017 году мы намерены увеличить объемы всех тех мер негосударственной поддержки предпринимателей, что действовали в этом году. Это – помощь в сферах консультаций и образования, работа наших центров поддержки предпринимателей в муниципалитетах.

Игорь ЧЕРТУЛОВ, директор ООО «Латофлекс» (Нытва):

Игорь Чертулов- Прежде всего, хочу отметить большой вклад ПФРП в развитие предпринимательства в Прикамье. Это я уже почувствовал на практике развития своего бизнеса. Уже четверть века работаю в мебельном производстве, в 2005 году основал «Латофлекс». Начинали с шести сотрудников, а сейчас у нас – 60 работающих. Каждый год увеличиваем объемы производства на треть. Мы изготавливаем из березового шпона детали для кроватей, диванов, стульев и других мебельных изделий. А отходы у нас идут на выпуск евродров: поленьев с высокой теплотворностью.

Свои изделия мы продаем по всей России и уже третий год – за границу. В числе наших партнеров – мебельщики Италии и Румынии. Наша продукция признана лучшей на недавней международной выставке в Милане, где мне удалось участвовать. А в январе 2017 года собираюсь на престижную международную выставку в Кельн (ФРГ). Уверен, что наши международные контакты расширятся, а знакомство с прогрессивными западными технологиями даст новый импульс развитию моего бизнеса.


IN-календарь
INосказательно
Алексей ЧИБИСОВ, министр промышленности, предпринимательства  и торговли Пермского края

В целом в 2017–2024 годах на территории Прикамья исполняется 78 инвестиционных проектов 

Людмила СЕРИКОВА,  руководитель департамента образования администрации  города Перми

Самый главный сегодня вопрос: как сделать так, чтобы хороший учитель оставался в профессии