Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Минфин предлагает ввести в Прикамье льготный налоговый режим для самозанятых


Минфин предлагает ввести в Прикамье льготный налоговый режим для самозанятых

Пермский край может войти в число регионов, где с 1 января 2020 года начнет действовать налоговый режим для самозанятых граждан.

Об этом сообщил землякам депутат Государственной Думы Игорь Сапко. Законопроект опубликован 30 октября для общественного обсуждения на федеральном портале проектов нормативных актов. В соответствии с паспортом проекта завершить его антикоррупционную экспертизу планируется 5 ноября 2019 года.

Эксперимент по установлению специального льготного налогового режима на профессиональный доход начался в январе 2019 г. и был установлен федеральным законом только в четырех регионах - в Москве, Подмосковье, Татарстане и Калужской области. Эксперимент продлится до декабря 2028 г.

С 2020 г. Минфин предлагает распространить налоговый режим для самозанятых еще на 19 российских регионов, в числе которых Пермский край. По условиям специального налогового режима гражданин с ежегодным доходом до 2,4 млн руб., оказывающий платные услуги и не нанимающий работников, может зарегистрироваться как самозанятый и платить при работе с людьми налог по ставке 4%, а при работе с компаниями – налог по ставке 6%.

Если предложение Минфина будет принято, то эксперимент по специальному налогу для самозанятых  распространится на Санкт-Петербург, Ленинградскую, Волгоградскую, Воронежскую, Новосибирскую, Нижегородскую, Ростовскую, Омскую, Свердловскую, Сахалинскую, Самарскую, Тюменскую и Челябинскую области, Красноярский и Пермский края, Башкирию, Ханты-Мансийский (Югра), Ненецкий и Ямало-Ненецкий автономные округа.

В свою очередь в начале октября председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, отмечая эксперимент по введению специального налогового режима для самозанятых как удачный, предложила распространить его на всю страну с 2020 года.

По данным ФНС, на конец сентября в качестве самозанятых в РФ были зарегистрированы 210 тысяч человек. Самыми распространенными профессиями среди самозанятых называют водителей такси, арендодателя квартиры, консультанта и репетитора.

В Минфине надеется, что после расширения географии для специального налогового режима число самозанятых увеличится до 2,4 млн человек к 2024 г.

В Пермском крае, где власти торопятся на год раньше всей страны отменить единый налог на вмененный доход, попадание в эксперимент с налогом на профессиональный доход может стать тем самым спасительным кругом для малого бизнеса.


IN-календарь
INосказательно
Любовь ЕЛСУКОВА, член Совета  по предпринимательству и улучшению инвестиционного климата при губернаторе Пермского края

Пермский край попал в число регионов, где предпринимателей наказывают по малейшему поводу 

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор  газеты Dеловой INтерес

Пусть в нашей общей жизни будет больше здравого смысла 

Дмитрий МАЛЮТИН, первый заместитель председателя Пермской городской Думы

Транспортная реформа – ключевая тема этого года.  

Алексей ЧИБИСОВ, министр промышленности, предпринимательства  и торговли Пермского края

В целом в 2017–2024 годах на территории Прикамья исполняется 78 инвестиционных проектов