Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

«Рекорд – к юбилею»!


«Рекорд – к юбилею»!

ООО «ПермТОТИнефть» планирует добыть четырехмиллионную тонну нефти.

ООО «ПермТОТИнефть» работает на нефтяном рынке Прикамья почти четверть века – свой 25–летний юбилей компания отпразднует в мае 2017 года. О том, чем живет компания сегодня и как ей удается сохранять лидирующие позиции на рынке, рассказывает генеральный директор ООО «ПермТОТИнефть» Рустем ГУБАЙДУЛЛИН.

Рустем Губайдуллин– Рустем Асхатович, с чем ООО «ПермТОТИнефть» пришла к юбилею?

– В настоящее время наша компания является совместным испанско–русским предприятием. С одной стороны – ООО «ЛУКОЙЛ–ПЕРМЬ», с другой – ООО «Тотиса холдингс», с равным управлением 50/50. К юбилею мы планируем прийти с четырехмиллионной тонной нефти. Эту отметку достигнем летом 2017 года.

В последнее время совместно с испанской стороной мы плодотворно работаем на двух месторождениях: Гарюшкинском и Туркинском. В настоящее время интенсивно разбуривается Гарюшкинское месторождение, где мы имеем неплохие результаты. Ежегодно вводим в эксплуатацию 3–4 новые скважины. С 1992 года в общей сложности на этом месторождении были пробурены 68 скважин.

Кроме того, в прошлом году мы достигли 95–процентной утилизации попутного нефтяного газа. Это одно из значимых мероприятий последнего времени, которое стало возможным в связи с установкой нового энергоцентра и модернизации УПСВ. Наше предприятие наряду с другими нефтяными компаниями выполняет условия Всемирного Киотского договора и работает над сокращением негативного воздействия на окружающую среду. Помимо этого это еще и выработка электроэнергии собственными источниками, что дает экономический эффект.

Наряду со всем перечисленным, мы ежегодно проводим модернизацию оборудования, ищем новые технологии для разработки месторождений – это мероприятия, обязательные для развивающегося производства. Разумеется, они требуют дополнительного финансирования, но и отдача потом соответствующая. Каждая новая технология и новое оборудование рассматриваются с перспективой окупаемости. В нефтедобыче такие мероприятия важны для повышения коэффициента нефтеотдачи пластов. Этим занимаются геологическая и технологическая службы, которые возглавляют на предприятии А. С. Шадрин и Д. М. Саушкин.

По уровню оснащенности и обязательств перед государством компания ООО «ПермТОТИнефть» – вторая в Прикамье после «ЛУКОЙЛА»

От нефтяной компании «ЛУКОЙЛ–ПЕРМЬ» здесь берут все самое лучшее в организации производства, отношении к окружающей среде, социальной ориентированности бизнеса.

– За счет чего удается балансировать в сложные времена экономического кризиса? Обозначьте, пожалуйста, слагаемые стабильности?

– Мы считаем себя стабильным предприятием и для этого просчитываем все варианты развития на несколько лет вперед. При любых сценарных условиях. Бюджет сформирован с учетом самых наихудших вариантов, все затратные части рассматриваем в этих пределах. Регулярно проводим различные мероприятия по снижению себестоимости и операционных затрат, чтобы защитить себя от снижения цены на нефть и повышения курса доллара.

Самое главное, что хотелось бы здесь отметить, в любом случае, несмотря на нестабильную экономику, в приоритете у нас благосостояние работников нашего Общества, поэтому мы производим индексацию заработной платы стабильно два раза в год. Это предусмотрено бюджетом. На своих работниках мы не экономим. Хотелось бы это подчеркнуть.

25 лет существования на нефтяном рынке уже доказали, что предприятие стабильное, добыча растет из года в год, и ближайшие годы мы планируем расти. Точно. Запасов хватает, методы извлечения нефти развиваются – все вместе это позволяет уверенно смотреть вперед еще лет на 50.

А слагаемые стабильности в добыче нефти – это разбуривание месторождений, поддержание пластового давления, внедрение новых технологий по повышению нефтеотдачи пластов.

– Расскажите о кадровой политике. На кого больше ставите: на сильный инженерный состав или квалифицированных рабочих?

– Для нас любой человек, любой работник уникален. Есть среди других те, кто с самого начала, с 1992 года, здесь работает. Из 90 человек, работающих в компании, 18 ровесников предприятия. Понятно, что кадры меняются, но это обычное явление, не зависящее от предприятия: люди уезжают, меняют место жительства и т. п.

Что касается кадровой политики, для нас важны и квалифицированные рабочие, и грамотный инженерный состав. Для этого стараемся повысить уровень профессионального образования наших работников, поддерживаем их в этом и помогаем во время учебы. За все время существования предприятия 64 работника получили высшее и среднеспециальное образование.

– Чувствуют ли себя социально защищенными работники компании?

– Отчасти я уже затронул эту тему, говоря об ежегодной индексации заработной платы. В текущем году она составила 10 процентов.

Мы стимулируем своих работников тем, что организуем добровольное медицинское страхование. Средства страхования они могут потратить на лечение, приобретение лекарственных препаратов. Также, согласно коллективному договору, мы выплачиваем суммы в установленном лимите на отдых работников и оздоровление.

Причем стараемся не только для работающих, но и для пенсионеров предприятия. Восемнадцать бывших работников нашего предприятия всегда с нами. Мы их радуем подарками к известным датам, оплачиваем путевки, периодически приглашаем их на предприятие, рассказываем о наших переменах. Они живо интересуются всем, бывает, и замещают действующих работников на время отпусков.

В обществе есть профсоюзный комитет, который возглавляет Вячеслав Ожгихин, он как раз из «стариков», разумеется, не по возрасту. Работает на предприятии с 1994 года. Все взаимодействие с ветеранами и пенсионерами – это его обязанность и заслуга. Профсоюз на предприятии – это живой организм, который помогает в работе всем.

– Общество «ПермТОТИнефть» – одно из градообразующих и несет большую социальную нагрузку. Расскажите о планах социального партнерства.

– В двух словах всего и не расскажешь. К нам обращаются очень многие. Стараемся выслушать, соразмерить с нашими возможностями. Среди обращающихся есть родители инвалидов, которые просят о помощи с лечением. В таких случаях мы однозначно стараемся помочь.

Мы активно сотрудничаем с религиозными сообществами, как с христианскими, так и мусульманскими. Также помогаем детским садам, школам, учреждениям культуры и спорта. Традиционно делаем подарок городу – каток для отдыха осинцев в зимнее время. В нынешнем году вложили средства в хоккейную коробку Дворца спорта «Фаворит».

Сумма средств на инвестиции в социум не меняется, и в нынешнем году она советом директоров утверждена в прежних объемах. Компания «ПермТОТИнефть» – социально ориентированная организация. Это один из кодексов нашего предприятия. Считаю, необходимо развивать тот регион, в котором находишься.

– Ваши перспективы, какими вы их видите?

– Впереди – юбилей. Предприятию ООО «ПермТОТИнефть» исполнится 25 лет. Праздновать его мы планируем в тесной и дружеской компании с учредителями, членами совета директоров, с компаньонами, с представителями смежных организаций, с которыми мы долго контактируем, с представителями органов власти, духовенством – со всеми, с кем тесно работаем, взаимодействуем. В канун юбилея порадуемся за открытие хоккейной коробки и юным спортсменам, которым представится возможность заниматься любимым видом спорта. А вслед за датой юбилейной будем принимать четырехмиллионную тонну нефти. Это хорошие события к юбилейной дате.

Елена Фотина

пермтотинефть лого

ООО «ПермТОТИнефть»
Пермский край, г. Оса, ул. Полевая, 8
тел.: 8 (34291) 4 57 77, 8 (34291) 4 70 37
http://permtotineft.ru/


IN-календарь
INосказательно
Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Сегодня, пожалуй, один из самых актуальных вопросов – вопрос административного давления на бизнес.

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

1 июля – переломный момент года, с которого в силу вступает целый ряд законодательных ограничений 

Геннадий САНДЫРЕВ, член регионального штаба ОНФ, руководитель группы компаний «Налоги и право»

Особого внимания заслуживает отмена возможности двусмысленного трактования законов