Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

За интересы бизнеса


За интересы бизнеса

«ОПОРА РОССИИ» настаивает на пересмотре специальных налоговых режимов.

Отмене подлежит?

Предполагается, что с 2021 года единый налог на вмененный доход (ЕНВД), самый популярный у предпринимателей, будет отменен. Он востребован малым и средним бизнесом из–за низкой налоговой нагрузки и удобства исчисления. Сейчас ЕНВД применяют более двух миллионов налогоплательщиков, из которых 1,8 млн – индивидуальные предприниматели (ИП) и 261 тысяча – организации.

Напомним, ЕНВД был введен в 90–е годы прошлого века. Предприниматели пользуются этим налогом больше двадцати лет. Еще в 2018 году было принято постановление правительства РФ об отмене ЕНВД с 2021 года. По мнению экономистов из различных министерств и ведомств, этот налоговый режим не отвечает требованиям современной экономики. По словам главы Федеральной налоговой службы России Михаила Мишустина, ЕНВД – это «несовременная форма налогообложения, которая не соответствует реальным вызовам». Министр финансов РФ Антон Силуанов заявлял, что правительство не рассматривает возможность продления ЕНВД. А вот предприниматели считают, что этот налог нужен здесь и сейчас.

В Пермском крае к ЕНВД отношение особое. Региональные власти предлагают отменить этот налоговый режим на год раньше, чем во всей стране, – с 1 января 2020 года. Как поясняют в региональном Минэкономразвития, «дополнительный год необходим как раз для того, чтобы помочь бизнесу переориентироваться на оптимальные для каждого вида налоговые режимы».

А пермский бизнес отчаянно сопротивляется преж­
девременной процедуре отмены налога. В некоторых территориях депутаты, как представители избирателей – предпринимательского сообщества, отказались от отмены ЕНВД на год раньше. Однако чиновники оказывают солидное давление на депутатов – и они под этим давлением принимают противоположные решения. Так, в Сиве, Чайковском, Очере, Куеде и других территориях депутатов вынудили вновь поставить в повестку дня преж­
девременную отмену налога – и получили со второго раза решение, устраивающее конкретно чиновников.

Сейчас решение об отмене ЕНВД в Пермском крае принято в 42 территории края. На повторное голосование в октябре этот вопрос будет вынесен в четырех территориях: Большесосновском и Куединском муниципальных районах, в Чердынском городском округе, в Гайнском муниципальном образовании.

«ОПОРА РОССИИ» против

Кипят страсти вокруг ЕНВД и на всероссийском уровне. На прошлой неделе состоялось заседание комитета по налогам и бюджету общественной организации «ОПОРА РОССИИ». Говорили о проблемах налогообложения малого и среднего бизнеса, а также о недостатках системы налогообложения, предлагаемых для замены «любимого» налога предпринимателей – единого налога на вмененный доход (ЕНВД).

– Уже не раз говорил об этом, и сейчас получил поддержку от коллег в «ОПОРЕ РОССИИ», – сказал Геннадий Сандырев, член совета Пермского регионального отделения «ОПОРА РОССИИ», руководитель Бюро по защите прав предпринимателей Пермского регионального отделения «ОПОРА РОССИИ». – Нельзя отменить ЕНВД, не откорректировав предлагаемые на замену системы налогообложения. Мы на заседании комитета обсудили разные варианты развития событий в сфере малого и среднего предпринимательства в случае отмены ЕНВД. И еще раз убедились, что без корректировки предлагаемых на замену ЕНВД упрощенной системы налогообложения (УСН) и патентной системы налогообложения (патент) не обойтись, потому что и в той, и в другой системе интересы собственно предпринимателей оказались незащищенными.

Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин озвучил мнение собравшихся, предложив предусмотреть возможность применения патента в отношении всех видов деятельности, предусмотренных для ЕНВД. При этом нужно также предусмотреть вычет страховых взносов из суммы налога, как это предусмотрено в случае применения ЕНВД. Напомним, этот налог взимается не с реального, а с вмененного (то есть потенциально возможного) дохода для конкретного вида деятельности. На сумму налога влияют площадь помещения, количество работников и число транспортных средств.

На УСН, или «упрощенке», также есть ограничения и в количестве работников, и в площади помещения, и в сумме возможного дохода. «ОПОРА РОССИИ» предлагает эти ограничения пересмотреть – повысить действующий порог в два раза – со 150 до 300 млн рублей в год с сохранением действующих налоговых ставок, в два раза – со 100 до 200 млн рублей – повысить порог по остаточной стоимости основных средств, позволяющих применять УСН.

– Мы обсудили самые актуальные вопросы для бизнеса, в том числе и отмену ЕНВД, – рассказал Геннадий Сандырев. – И мы будем отстаивать интересы предпринимателей на уровне правительства РФ. Мы приняли и утвердили резолюцию по ЕНВД, а затем направили в адрес правительства РФ целый ряд изменений в специальные налоговые режимы, которые позволят реально, а не для галочки, как это сделано в Пермском крае, перейти на другие режимы налогообложения и сделать это без особых проблем. В случае, если спецрежимы не будут пересмотрены, «ОПОРА РОССИИ» будет настаивать на продлении ЕНВД минимум до 2025 года, есть также предложение сделать этот налог бессрочным.

Правительство слышит!

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев поручил профильным министерствам пересмотреть специальные налоговые режимы для малого и среднего бизнеса с учетом предложений «ОПОРЫ РОССИИ». Сейчас Минфин России и Минэкономразвития России должны разработать и представить согласованную позицию по совершенствованию налоговых режимов для МСП, опираясь на предложения «ОПОРЫ РОССИИ».

Тревогу бьют не только в «ОПОРЕ РОССИИ». Негативные изменения в сфере предпринимательства отмечают и в Министерстве экономического развития РФ: по сведениям из Минэка, количество закрывшихся юридических лиц за последний год составило 667,9 тысячи единиц.

В министерстве считают, что бизнес и далее продолжит закрываться из–за отмены ЕНВД с 2021 года. Снижение числа малых предприятий на данный момент объясняется ужесточением условий существования предпринимательства – в том числе повышением НДС до 20%, отменой пониженных тарифов страховых взносов для плательщиков ряда налогов и внедрением контрольно–кассовой техники.

Ожидаемая отмена ЕНВД также может привести к дальнейшему снижению количества предпринимателей, которые не найдут приемлемой альтернативы. Одна из задач ведомства – сделать «переходный» период наименее болезненным, предложить выгодную замену такому режиму. Это заявление вполне согласуется с позицией «ОПОРЫ РОССИИ», которая направила в Минэкономразвития и Минфин свои предложения по пересмотру специальных налоговых режимов для МСП, чтобы переход бизнеса на них был максимально комфортным.

В «ОПОРЕ РОССИИ» также сообщили о рисках недостижения показателей нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». По словам первого вице–президент «ОПОРЫ РОССИИ» Владислава Корочкина, улучшений и позитивных изменений в бизнес–среде предприниматели не видят, в то время как налоговая нагрузка на них растет и с отменой ЕНВД ситуация и вовсе ухудшится. Но время все исправить – есть.

А тем временем в крае…

Депутаты Думы Красновишерского городского округа 28 октября на очередном заседании приняли решение о досрочной отмене единого налога на вмененный доход с 2020 года. Данное решение поддержали 12 депутатов из 15 присутствовавших, трое депутатов воздержались. По словам председателя Красновишерской Думы Ильи Итальева, вопрос о досрочной отмене ЕНВД обсуждался с лета этого года. И краевые власти «не просто предложили отменить досрочно этот вид налога, но и скорректировали другие режимы, на которые предстоит перейти нашим предпринимателям, а также предусмотрели в региональном бюджете двойную компенсацию территориям от выпадающих доходов после отмены ЕНВД на период 2020–2021 годов. Эти средства необходимы на социально–экономическое развитие территории, в том числе, строительство нового Дома культуры, реализацию программ благоустройства, программ поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства».  

Добавим, что краевые власти, таким образом, компенсируют поступления ЕНВД в казну муниципалитета. И будут делать это только два года. Другие налоги будут поступать уже в краевую казну, а для муниципалитетов и городских округов останутся дотации и субсидии. 

Дмитрий Николаев


комментарий

Александр КАЛИНИН, президент Всероссийской общественной организации «ОПОРА РОССИИ»:

– Минэкономразвития РФ фактически повторило позицию «ОПОРЫ РОССИИ» о необходимости снижения фискального бремени для малого бизнеса. Осталось это сделать практически. Благо, что у министерства есть право законодательной инициативы. Уже в ноябре 2019 года нужно внести изменения в законодательство о возможности распространения в 2020 году эксперимента по налогу на профессиональный доход на любой регион по его желанию. Этот налоговый режим хорошо зарекомендовал себя в экспериментальных регионах – мы регулярно получаем положительную обратную связь от предпринимателей. В дополнение к налоговым мерам считаем необходимым пересмотреть критерии отнесения хозяйствующих субъектов к МСП для среднего бизнеса: увеличить предельное значение среднесписочной численности работников с 250 до 500 человек, а предельное значение годового дохода с двух миллиардов рублей до четырех миллиардов рублей. В случае, если спецрежимы не будут пересмотрены, «ОПОРА РОССИИ» будет настаивать на продлении ЕНВД с ограничением по его обороту до 60 млн рублей в год. 


IN-календарь
INосказательно
Любовь ЕЛСУКОВА, член Совета  по предпринимательству и улучшению инвестиционного климата при губернаторе Пермского края

Пермский край попал в число регионов, где предпринимателей наказывают по малейшему поводу 

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор  газеты Dеловой INтерес

Пусть в нашей общей жизни будет больше здравого смысла 

Дмитрий МАЛЮТИН, первый заместитель председателя Пермской городской Думы

Транспортная реформа – ключевая тема этого года.  

Алексей ЧИБИСОВ, министр промышленности, предпринимательства  и торговли Пермского края

В целом в 2017–2024 годах на территории Прикамья исполняется 78 инвестиционных проектов