Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Ответственность за предпринимательство без госрегистрации предлагается ужесточить


Ответственность за предпринимательство без госрегистрации предлагается ужесточить

В Госдуму внесен проект Федерального закона «О внесении изменения в статью 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях».

Цель законопроекта – повышение эффективности реализации норм КоАП РФ, предусматривающих административную ответственность за осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации.

«Вестник. Правовые и финансовые новости» напоминает, что сегодня осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя или без государственной регистрации в качестве юридического лица влечет наложение административного штрафа в размере от 500 рублей до 2 тыс. рублей.

При этом размер минимального штрафа не повышался с 2002 года и в настоящее время составляет значительно меньшую сумму, чем обязательные к уплате страховые взносы, налоги, штрафы за непредставление налоговой и страховой отчетности и даже государственные пошлины за регистрацию ИП или юрлица. Кроме того, нарушение налогоплательщиком срока подачи заявления о постановке на учет в налоговом органе в соответствии со статьей 116 Налогового кодекса Российской Федерации влечет наложение штрафа в размере 10 тыс. рублей, за ведение деятельности без постановки на учет налоговая ответственность составляет не менее 40 тыс. рублей

Таким образом, по мнению разработчиков проекта закона, при существующих нормах федерального законодательства нелегальным малым предпринимателям грозит в основном административный штраф 500 рублей, что не стимулирует их регистрироваться и уплачивать установленные налоги и взносы. С учетом вышеизложенного законопроектом предлагается пересмотреть размеры административных штрафов за осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации, установив нижний предел на уровне 40 тыс. рублей, а верхний предел – 100 тыс. рублей.

Письмо Минфина России от 06.10.2016 N 03–04–05/58149.

Фото: finforum.org/


IN-календарь
INосказательно
Людмила СЕРИКОВА,  руководитель департамента образования администрации  города Перми

Самый главный сегодня вопрос: как сделать так, чтобы хороший учитель оставался в профессии 

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

В IN появилась шутка, что редакционная политика нынче строится на трех китах– НТО, ЕНВД, ТБО