Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Вкладывая душу


Вкладывая душу

В Перми начал работать фермерский интернет–магазин.

«Первый фермерский» кооператив – так называется новый интернет–магазин – создали супруги Наталья и Григорий Елохины. «Днем рождения» новой площадки, специализирующейся на продаже продуктов прикамских фермеров, считается 28 ноября этого года – день технического открытия сайта.

Само крестьянско–фермерское хозяйство (КФХ) Елохиных производит крольчатину и птицу. Помимо этой продукции в линейке продаж нового магазина – молочные продукты, мясные полуфабрикаты, яйцо, мед, натуральные джемы, произведенные в фермерских и личных подсобных хозяйствах: КФХ Соловьев, КФХ Горелов, КФХ Бурова, КФХ Сепучев, КФХ Карпов, ЛПХ Берещук, ЛПХ Пепеляев, ЛПХ Меркушев, ООО «Ильинский продукт» и других. Есть в ассортименте и изделия серии «Народные промыслы».

ПРИОРИТЕТ — НАТУРАЛЬНЫМ ПРОДУКТАМ!

Супруги Елохины с удовольствием представляются так: «Мы – олимпиадные дети!». И, действительно, оба родились в памятном 1980–м, когда СССР в первый и единственный раз в своей истории принимал Олимпийские Игры.

Наталья родом из Кунгура, а Григорий – из Перми. Спустя 20 лет они встретились в столице нашей (на тот момент) области и уже не расставались. Перепробовав немало занятий, остановились на фермерстве. Почему? Их первым побуждением стало желание растить своих детей (а сейчас у Елохиных две дочки – 13 и четырех лет) на продуктах безупречного экологического качества.

– Четыре года назад мы построили кролиководческую ферму в экологически чистом месте: вблизи села Филатово Ильинского района, – говорит Наталья. – Почему кролики? Муж – завзятый кроликовод, знает о них практически все. И теперь кроличье поголовье у нас – от 500 до 700 особей.

А в нынешнем октябре закончили оборудование второго этажа под напольное содержание кур–бройлеров и индюшек. Неделя пребывания на ферме у нас делится примерно пополам: в одну половину Гриша там, а во вторую – я. Теперь стало полегче: появилась семья из Новосибирской области, поддерживающая наши взгляды и идеи, и теперь мы трудимся на ферме уже вчетвером.

С самого начала чета Елохиных взяла твердый курс на выращивание кроликов и птицы при четком соблюдении прогрессивных технологий и в экологически безупречных условиях. Содержатся они в чистоте, питаются качественным комбикормом и зерносмесями, а раз в месяц получают поливитамины.

КУДА ДЕВАТЬ ПРОДУКЦИЮ?

Проблема сбыта для фермеров всего мира – главная. Рыночная практика такова, что зачастую преуспевает в продажах тот, кто активно демпингует, берет покупателя более низкой ценой, не заботясь об экологичности и качестве своих продуктов.

– Мы на это не пойдем никогда! – категорична Наталья Елохина. – Это нарушение наших базовых принципов, того, ради чего мы и пришли в фермерство. Как быть? И тут мы вспомнили крылатый афоризм Козьмы Пруткова: «Спасение утопающих – дело рук самих утопающих!».

За этими словами Натальи – инициатива супругов по созданию кооператива «Первый фермерский». Начало этому положила организованная краевым Минсельхозом стажировка Григория в составе делегации фермеров Прикамья в Германии. Здесь, на баварской земле, пришло понимание: действовать фермеру одному безрассудно! Нужно объединяться. Но не в колхозы, как было в нашем недавнем прошлом, а в кооперативы.

Григорий Елохин убедился: немецкому фермеру работать в составе кооператива выгодно потому, что здесь на паевых началах оборудуются мощности по переработке первичной сельхозпродукции, а в результате этого она становится гораздо прибыльнее. И у члена кооператива не болит голова о том, куда сбыть свою продукцию, – ведь кооператив заключает крупные договоры с солидными потребителями на поставки больших партий товара. Немаловажно и то, что кооператив всегда готов прийти на помощь своим членам: выручить деньгами, оборудованием, техникой, семенным материалом и так далее.

РУК НЕ ОПУСКАЕМ!

По инициативе Григория Елохина немецкий опыт дал ростки на пермской почве. Согласие действовать в составе кооператива «Первый фермерский» дали фермеры Ильинского, Октябрьского, Краснокамского, Пермского и других районов. Однако новое, как это часто бывает, приживается непросто. Накладные расходы на реализацию консолидированной фермерской продукции оказались неподъемными для кооператива.

У других опустились бы руки. Но супруги Елохины – иной закваски.

– Да, цели не достигли, однако опыт приобрели бесценный, – продолжает Наталья. – Прежде всего, понимание, что нашу продукцию покупатели видят с лучшей стороны, ценят, что мы твердо гарантируем высокий уровень пищевых и вкусовых качеств продукта, отсутствие сомнительных добавок, его натуральность и экологичность.

Следующим шагом в нашем развитии стал выход на более прогрессивный этап реализации продукции кооператива: через специализированный фермерский интернет–магазин и работа по системе заказов. Cайт нашего магазина: shop.fermerperm.ru. Вариантов доставки продуктов два – на дом за небольшую сумму или в мобильной точке выдачи в центре Перми. Сейчас организаторы магазина прорабатывают вопросы доставки заказов пермскими службами такси, у магазина есть группы в социальных сетях Facebook и ВКонтакте. Организаторы магазина надеются, что со временем у «Первого фермерского» кооператива появится и постоянный пункт выдачи заказов.

Павел Агапов

КОММЕНТАРИЙ

Иван ОГОРОДОВ, министр сельского хозяйства и продовольствия Пермского края:

Иван Огородов– Отмечу, что фермерская чета Елохиных начала свою деятельность с создания своего крестьянско–фермерского хозяйства. Затем она организовала кооператив «Первый фермерский», получила от нашего министерства грант на строительство производственного подразделения по убою и переработке кроликов и птицы. А теперь Елохины проявили похвальную инициативу по созданию фермерского интернет–магазина.

У пула наших фермеров, работающих с ними, есть главное преимущество: они производят натуральную, высококачественную продукцию. И это нужно достойно пропагандировать: и в интернете, и в СМИ. Привлечение современных интернет–технологий здесь – замечательная находка. Хочу уточнить, что уже сегодня продукцию кооператива «Первый фермерский» можно получить в Перми в мобильной точке по предварительному заказу в интернет–магазине. Создана и система заказов по телефону: для доставки продуктов на дом. Уверен, что по мере увеличения количества фермеров в кооперативе будет расширяться и ассортимент производимой ими продукции.

Наше министерство заинтересовано в продвижении и расширении движения по созданию подобных фермерских интернет–магазинов и намерено оказывать их инициаторам всемерную поддержку.


IN-календарь
INосказательно
Дмитрий САННИКОВ, заместитель министра социального развития Пермского края

Трудоустройство инвалидов остается одной из самых болезненных проблем нашего региона