Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

В Прикамье ожидается снижение налоговой нагрузки для предпринимателей


В Прикамье ожидается снижение налоговой нагрузки для предпринимателей

Это коснется тех, кто с 2020 года перейдет на патент.

При этом в территориях края, где решение об отмене ЕНВД не было принято, налоговая нагрузка для бизнеса может увеличиться на 4,9%, сообщают в Министерстве экономического развития Пермского края.

С 2020 года Минэкономразвития РФ планирует установить новые коэффициенты для ЕНВД и ПСН. Проект об установлении новых коэффициентов-дефляторов на 2020 год опубликован на портале regulation.gov.ru. Размер применяемых к налогам коэффициентов-дефляторов устанавливается федеральным ведомством ежегодно для индексации налогов для малого бизнеса на каждый последующий год. На 2020 год Минэкономразвития РФ предлагает установить следующие коэффициенты: для ЕНВД — 2,009, патентов — 1,592. Исходя из этих цифр, можно рассчитать, что при прочих равных условиях в 2020 году ЕНВД и патент увеличатся на 4,9%. Годом ранее рост этих налогов составил лишь 2,5%.

Как сообщили в региональном Минэкономразвития, для тех муниципальных образований Пермского края, на территории которых принято решение об отмене ЕНВД, налоговая нагрузка на предпринимателей в связи с повышением коэффициента-дефлятора не увеличится.

– Что касается патентной системы налогообложения, в настоящее время на рассмотрении Законодательного Собрания Пермского края находится законопроект, предусматривающий изменение параметров этого налогового режима. В Пермском крае патент установлен с 2013 года и с этого времени его стоимость не менялась. При этом инфляция за этот период составила более 50%. Но поскольку сегодня у нас цель - поддержать малый бизнес, налоговая нагрузка на патенте не только не увеличится, для многих предпринимателей она даже снизится. Кроме того, на сегодняшний день в регионе принято решение не привязывать сумму платежей по патенту к коэффициенту-дефлятору, – говорит министр экономического развития Пермского края Максим Колесников.

Таким образом, отмечают в региональном ведомстве, повышение коэффициента-дефлятора на федеральном уровне затронет предпринимателей, работающих на территориях тех муниципальных образований, которые в 2020 году сохранят ЕНВД. Для них сумма налога вырастет на 4,9%. Для предпринимателей, которые применяют или планируют применять патентную систему налогообложения, увеличения налогового бремени не произойдет.

Напомним, Правительство РФ приняло решение отменить ЕНВД на территории РФ с 2021 года. Однако региональные власти предложили отменить этот налоговый режим на год раньше – с 1 января 2020 года. В настоящее время решение о досрочной отмене ЕНВД с 2020 года принято в 40 территориях края, еще четыре территории вынесут этот вопрос на голосование в октябре.


IN-календарь
INосказательно
Людмила СЕРИКОВА,  руководитель департамента образования администрации  города Перми

Самый главный сегодня вопрос: как сделать так, чтобы хороший учитель оставался в профессии 

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

В IN появилась шутка, что редакционная политика нынче строится на трех китах– НТО, ЕНВД, ТБО