Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Представители бизнес-сообщества обсудили механизмы борьбы с коррупцией


Представители бизнес-сообщества обсудили механизмы борьбы с коррупцией

В Перми прошло заседание комитета по защите бизнеса, посвященное международному Дню борьбы с коррупцией, который отмечается 9 декабря.

Накануне на площадке Пермской торгово-промышленной палаты собрались представители крупных компаний, общественных организаций, индивидуальные предприниматели.

Итоги анонимного опроса предпринимателей, проведенного в рамках проекта ТПП РФ «Бизнес-барометр коррупции», участникам встречи представили Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Пермском крае Вячеслав Белов и и.о. директора юридического департамента Пермской ТПП Кристина Рязанова.

Согласно данным независимого анонимного исследования по замеру антикоррупционных настроений и оценки антикоррупционной политики в России, участниками которого стали более 3000 предпринимателей из 85 субъектов РФ, с проявлениями коррупции сталкивается половина опрошенных. Наиболее коррумпированными направлениями названы: получение разрешений, справок, лицензирование (47,2%), государственные и муниципальные закупки, закупки у государственных компаний (45%), контроль за предпринимательской деятельностью (40,1%), возбуждение и расследование уголовных дел, дел об административных правонарушениях (27,4%), регистрация сделок с недвижимостью, земельные отношения (22,8%).

По индексу восприятия коррупции Россия находится на 119 месте из 167, а странами с минимальным уровнем коррупции признаны Швеция, Дания и Финляндия. Ежегодный ущерб от преступлений в коррупционной направленности в РФ составляет порядка 40 млрд рублей.

Кристина Рязанова сообщила участникам встречи, что Торгово-промышленная палата РФ намерена проводить онлайн-опросы по замеру антикоррупционных настроений два раза в год, и призвала пермских предпринимателей принимать в них активное участие.

Любой предприниматель может присоединиться к еще одному важному проекту ТПП РФ - «Актикоррупционной хартии российского бизнеса». Как рассказала эксперт, внедрение в корпоративную политику компании антикоррупционных программ включает в себя, в частности, отказ от незаконного получения преимуществ, участие в тендерах на основе принципов прозрачности и конкуренции, сотрудничество с государством, содействие осуществлению правосудия и соблюдению законности и ряд других мер. Документ определён в качестве одного из достижений в рамках выполнения Россией Конвенции ООН против коррупции.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Пермском крае отметил, что всем организациям необходимо разработать и принять меры по предупреждению и противодействию коррупции. Противостоять коррупционным механизмам помогут информированность и открытость.

Напомним, при Торгово-промышленной палате Российской Федерации действует специальный антикоррупционный портал, с материалами которого можно ознакомиться в режиме on-line.

Фото: permtpp.ru/


IN-календарь
INосказательно
Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Сегодня, пожалуй, один из самых актуальных вопросов – вопрос административного давления на бизнес.

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

1 июля – переломный момент года, с которого в силу вступает целый ряд законодательных ограничений