Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Успеть за 48 часов


Успеть за 48 часов

Одним из победителей крупнейшего в мире IT–соревнования стала сборная Ficus (Ростов – Пермь).

Специалистов в области программирования, дизайна и управления проектами из 77 регионов России собрал финал «Цифрового прорыва» в Казани, став не только одним из самых обсуждаемых, но и самым масштабным IT–соревнованием в мире. Теперь его точно можно будет искать в Книге рекордов Гиннесса. Участники конкурса установили новый мировой рекорд – одновременно на площадке работали свыше 3000 ИТ–специалистов. Раньше верхняя планка принадлежала Саудовской Аравии, до этого – Индии, теперь первенство в этой номинации принадлежит России. Но главное – не эти цифры, не количество участников, а то, что ребята работали в командах, созданных за очень короткий срок, порой, не зная друг друга.

Алексей Рудометов, программист, известный как один из организаторов пермской интеллектуальной игры «Ботва», рассказал, как в коллаборации с ростовскими айтишниками пришел к победе.

Сгоняли на Центральный рынок пообщаться с аудиторией

– Алексей, слышали, что отборочный этап ты прошел в пермской команде. Дальше пути разошлись?

– Было интересно попробовать успеть создать что–то стоящее за короткий срок, тем более в незнакомой команде. Сначала сам прошел предварительные тесты. Больше 66 тысяч человек изо всех уголков России подали заявки, летом в 40 городах прошли полуфиналы. На региональный этап собрали команду в пермском чате: три программиста и два дизайнера. На задание отводилось 36 часов для создания прототипов цифровых продуктов. Нам досталась разработка сервиса по работе с мигрантами. Мы успели даже сгонять на Центральный рынок пообщаться с целевой аудиторией, выяснили, что проблемы мигрантов гораздо шире, и они не всегда знают, куда пойти за их решением. Аналитика всегда должна быть «живой». Создавая продукт, стоит не полениться, а обратиться к людям, которые в этом «варятся», чьи проблемы, собственно, ты своим сервисом и планируешь решить. В итоге мы создали сервис–сайт на русском и таджикском языках. Этот этап мы легко прошли. На самом деле, как оказалось, проход регионального этапа не значил ничего особенного. Была задача попасть в Книгу рекордов Гиннесса по массовости, и шанс давался многим. А на новом этапе пришлось заново искать команду, так как наша распалась, немного не сработались.

Всего за сутки до отбытия в Казань через чат подобралась команда: программист и дизайнер из Ростова Андрей Козлов и Владислав Фаустов, Петр Фролов, аналитик из Екатеринбурга и дизайнер из Челябинска. По прибытии оказалось, что нас уже меньше, коллега из Челябинска отказался от участия.

Список предлагаемых двадцати тем получили тоже за сутки. В итоге нам было предложено подумать над разработкой программного обеспечения для ЖКХ. По традиции я решил проанализировать площадку и звонил перед отъездом в Министерство строительства. Но это был вечер пятницы и мне никто не ответил. Зато я дозвонился до Центра технической инвентаризации Пермского края. Там сначала удивились, зачем нам аналитика. Но проконсультировали, за что им огромное спасибо.

В субботу в Казани, когда наша команда наконец–то встретилась, мы получили более расширенное задание, которое по сложности оптимизма у нас не вызывало. Но отступать было поздно. Как известно, хакатон – ограниченное по времени соревнование, в течение которого участники в составе команд от трех до пяти человек создают прототипы цифровых решений в рамках поставленных задач. У нас было 48 часов!

Не спать! Косить!

– Что за расширенное задание? И входил ли сон в 48 часов?

– За 48 часов нам необходимо было разработать программное обеспечение для проведения инвентаризации систем тепло– и водоснабжения и формирования на основе результатов мониторинга региональной геоинформационной системы объектов инженерной инфраструктуры. Нам помогло, что мы многое продумали заранее, дозванивались, запрашивая аналитику у специалистов. На площадке эксперты тоже помогали, давали обратную связь, наставляли, на что обратить внимание на предзащите. В течение хакатона с участниками работали свыше 165 отраслевых специалистов, а также 80 модераторов, каждый из которых был закреплен за командами и курировал разработку продукта. Действие проходило в «Казань Экспо» – современная бизнес–арена мирового уровня, три огромных зала. Один из них планировался под зону отдыха, там было все – от баскетбольных колец до пуфиков для сна, которые растащили по углам. Да, большинство айтишников спали прямо там.

Что такое 48 часов? Цену имел каждый час. С учетом того, что «Казань Экспо» находится недалеко от аэропорта, терять на дорогу в отель и обратно полтора–два часа было бы непозволительной роскошью. Поэтому я сам спал часа четыре на пуфике. Сложными оказались для многих 12 часов, в течение которых нельзя было покидать помещение. С 9.00 утра – до 21.00 вечера субботы. Задача понятная – зафиксироваться в книге рекордов, когда в одном месте в одно время творят столько ИТ–гениев. В итоге – 3259 человек. Не обошлось без небольших бунтов: еду привозили, но были возмущения, что ее не хватало.

– Стив Джобс говорил, что его бизнес–модель – «Битлз». Четыре парня контролировали негативные проявления друг друга, уравновешивали друг друга, и общий итог оказался больше суммы отдельных частей. Так Джобс говорил о командной работе. Как у вас?

– Мы в «Фикусе» были готовы ко всему. Спали по очереди, обязанности были четко распределены. Я делал серверную часть и часть для браузера, другой программист писал приложение для айфона, третий – должен был собирать данные и делать презентацию. Мы, действительно, стали командой в короткий срок. Быстро нашли язык, запасались друг для друга водой и чак–чаком, играли в баскетбол, чтобы не заснуть и немного развеяться, много спорили, но каждый делал свое… Наверное, поэтому все так и сложилось.

Потом про «Прорыв» писали, что «финалисты кодят как боги, могут обходиться 48 часов почти без сна и... даже сальто с приземлением на пуфики для них раз плюнуть!»

Думали, нам «крышка»

– Как прошла защита?

– Предзащиту перед экспертами уверенно прошли. Это вдохновило. Если честно, казалось, что нам «крышка», когда мы увидели нашу не самую удачную презентацию. Очевидно, экспертов подкупило наполнение проекта. Мы окрылились и за 30 минут с дизайнером переписали презентацию к защите. После регионального этапа народ раскусил, что очень сильно оценивается визуал, на который дизайнеры и убили кучу времени. А наша презентация, в отличие от остальных «игроков», была с акцентом на текстовые слайды, это нас волновало. Но на защите оказалось, что важнее уже даже не сам продукт, не просто набор инструментов, а те предложенные авторами решения, которые он дает, разрулят ли они проблему. Мы делали сервис–приложение для инженеров, которые проводят инвентаризацию при подключении нового дома, чтобы получить техническое разрешение. На основании разных данных строится технический план. Наше приложение позволяет все эти данные заносить. Расписали развитие системы. Нас спрашивали: откуда брать деньги на реализацию, откуда взяты данные? Нам реально помогла проведенная предварительно работа. В итоге наша сборная команда (Ростов – Пермь) Ficus смогла завоевать победу в номинации Министерства строительства России, получив приз в размере полумиллиона рублей.

Добавим, что в рамках регионального и финального этапов конкурса для ИТ–специалистов было создано более 1000 цифровых прототипов. А Ficus сможет пройти преакселерацию разработанных проектов для реализации своей идеи на территории региона с грантовой поддержкой обучения по специальным образовательным программам в «Мастерской управления «Сенеж» – образовательном центре АНО «Россия – страна возможностей». 

 


IN-календарь
INосказательно
Людмила СЕРИКОВА,  руководитель департамента образования администрации  города Перми

Самый главный сегодня вопрос: как сделать так, чтобы хороший учитель оставался в профессии 

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

В IN появилась шутка, что редакционная политика нынче строится на трех китах– НТО, ЕНВД, ТБО