Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Энергия добра


Энергия добра

Социальные предприниматели края обсудили проблемы.

Разговор о том, какие сложности возникают перед «бизнесом для людей», состоялся на заседании «круглого стола» «Социальное предпринимательство в Прикамье: тренды и возможности», которое прошло на базе Центра развития бизнеса ПАО «Сбербанк». Мероприятие проведено в рамках Всероссийского слета социальных предпринимателей при поддержке регионального представительства фонда «Наше будущее».

Участники «круглого стола» получили уникальную возможность подключиться к онлайн–трансляции панельной сессии Всероссийского слета социальных предпринимателей в Московской школе управления «Сколково» и вступить в диалог с представителями социального бизнеса из других субъектов Федерации, экспертами, руководителями российских регионов, министерств и ведомств.

– Главная цель социального предпринимательства – улучшение качества жизни людей, – подчеркивает Галина Карелова, заместитель председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ. – За последние годы социальный бизнес заметно окреп и благодаря поддержке государства получил новые стимулы своего развития.

По оценке Галины Кареловой, именно сейчас в регионах создается инфраструктура поддержки, выделяются субсидии на реализацию проектов в области соцпредпринимательства. Окрепла и законодательная база. За последние годы принят ряд новых нормативных актов, в числе которых – федеральный закон, открывающий возможности для получения финансовой поддержки социально ориентированным некоммерческим организациям (НКО).

Особо выделила Галина Карелова то, что сегодня очень важно рассмотреть вопросы дальнейшего развития соцпредпринимтаельства в российских регионах, взаимодействия бизнеса и муниципальной власти, внедрения инновационных технологий и социальной практики.

Как показала дальнейшая работа, обмен опытом и межрегиональное сотрудничество – действительно один из важнейших аспектов развития социального предпринимательства, он позволяет планировать и запускать новые проекты, обмениваться технологиями, достигать договоренностей. Важным аспектом «круглого стала» стала и проработка вопросов по реализации стратегии развития малого и среднего предпринимательства в РФ до 2030 года – напомним, что Президент Владимир Путин призвал увеличить число предпринимателей вдвое.

ЧТО ЭТО ЗА ЗВЕРЬ?

Социальное предпринимательство – это новаторская предпринимательская деятельность, направленная на решение или смягчение социальных проблем в обществе. И – новый сектор экономики, находящийся на стыке коммерческого и некоммерческого. Критериями такого бизнеса становятся социальное воздействие, предпринимательский подход, инновационность, тиражируемость, самоокупаемость и финансовая устойчивость.

Государство уже в полной мере осознало общественную полезность социального предпринимательства. 30 декабря 2014 года было принято постановление Правительства РФ №1605 «О предоставлении и распределении субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на государственную поддержку малого и среднего предпринимательства, включая крестьянские (фермерские) хозяйства». Одна из целей постановления – определение субъектов финансовой поддержки государства.

– Сейчас все споры о соцпредпринимательстве пролегают между двух полюсов, – говорит модератор «круглого стола» в Перми, региональный представитель фонда «Наше будущее» Ольга Трубина. – С одной стороны – индивидуальное движение души, подвижники, энтузиасты–одиночки, «белые вороны». С другой – бизнес в социальной сфере и создание массового рынка социальных услуг. Кого поддерживать – извечный вопрос.

Так каким же должно быть предприятие? Согласно определению Министерства экономического развития РФ, оно должно отвечать хотя бы одному из двух основных условий: в его штат должно входить не менее половины сотрудников, относящихся к социально незащищенным группам населения, а их зарплата должна составлять не менее четверти общего фонда оплаты труда предприятия.

Предприятие должно предоставлять услуги в таких сферах, как содействие трудоустройству, социальное обслуживание граждан, услуги здравоохранения, физической культуры и массового спорта, проведение занятий в детских и молодежных кружках, секциях, студиях.

А ЧТО В ПРИКАМЬЕ?

– Наш Пермский край в сфере развития социального предпринимательства – достаточно активный регион. Этому помогает то, что у нас – большое количество некоммерческих организаций, занятых в социальной сфере, есть существенная поддержка со стороны краевых и муниципальных властей, крупных частных предприятий. Но наряду с такой активностью нужно признать, что социальное предпринимательство в нашем крае пока недостаточно эффективно, особенно на местах, в муниципалитетах.

Действительно, от участников «круглого стола» прозвучало немало упреков в адрес ряда муниципальных властей, не уделяющих развитию социального предпринимательства должного внимания.

Но достаточно много нужно сделать и самим социальным предпринимателям. Прежде всего – ликвидировать собственные проблемы в знаниях. Например, сейчас в Прикамье создана и действует рабочая группа по развитию и поддержке социального предпринимательства при Пермской ТПП. Она организована в 2014 году при активном участии вице–президента ПТПП Ольги Данилевич. Эффективное содействие развитию социального предпринимательство оказывают флагманы экономики края, среди которых, например, ООО «ЛУКОЙЛ–Пермь», ООО «Виват–трейд» (Пермь).

Немаловажно и то, что в Прикамье действуют Лаборатория социального предпринимательства и конкурс «Больше, чем покупка!». Цель этого проекта – дать предприятиям социального бизнеса доступ к широким каналам сбыта, предоставить им возможность реализовывать свою продукцию.

– Целью создания и деятельности предприятия социального предпринимательства должно быть решение конкретной социальной проблемы, – отмечает Ольга Трубина. – Доходы оно должно получать, например, от продажи товаров или услуг социальной направленности, от конкретных результатов решения социальной или экологической проблемы. А прибыли социального предприятия должны частично направляться на социальные или экологические цели.

Павел Агапов

На снимке: занятия детей в чердынской «Академии успеха»

КОММЕНТАРИИ

Елена ШПАК, основатель и руководитель творческой мастерской «Натурально, оригинально!» (Пермь):

– Сфера нашей деятельности – изготовление изделий из авторского войлока, куда входят хлопок, натуральная шерсть, шелк и другие компоненты. Как индивидуальный предприниматель я работаю с октября 2013 года. Цель моей деятельности – популяризация, увы, ныне порядком утраченного домашнего рукоделия, обучение ему всех желающих. Ко мне приезжают ради этого женщины даже из других регионов.

Проблема у меня, как и у многих социальных предпринимателей, – нехватка производственных площадей. Моя мастерская ютится на площади в 15 квадратных метров. Будь у меня достаточно просторное помещение, я могла бы набрать дополнительные мастер–классы, установить современное оборудование. Словом, развить свой бизнес, который, как уже убедилась, хорошо востребован обществом. Но, увы, помощи властей я пока не ощущаю.

Валентина ПАУЛЬ, руководитель центра развития личности «Академия успеха» (Чердынь):

– Наш центр существует уже шесть лет. Его можно назвать семейным бизнесом: создавать его помогали муж Андрей Пауль и оба взрослых сына. Ощутимым стимулом для нас стало то, что я защитила свой проект «Детский сад «Волшебный ребенок» и получила субсидии от краевого Министерства промышленности, предпринимательства и торговли, благодаря чему мы смогли выкупить старинное здание пароходчика Ржевина, это 318 кв. метров, и там организовать наш центр. Его функционированию помогает мой опыт многолетнего преподавательства в учреждениях профобразования. Теперь у нас обучается около 70 детей разного возраста. В программах – подготовка к школе, изучение английского языка, занятия в креативной арт–студии, репетиторство и так далее.

Проблемы? Нет контакта с муниципальной властью. Из–за просчетов специалистов Чердынской районной администрации с нас сняли субсидии, и теперь мы вынуждены буквально побираться, вкладывать в дело свои последние копейки, залезать в долги. Надеюсь на помощь краевых властей.

СПРАВКА IN

Фонд «Наше будущее» – первая организация, системно развивающая социальное предпринимательство в России. Фонд создан в 2007 году по инициативе российского бизнесмена Вагита Алекперова. Деятельность фонда финансируется из его личных средств (как учредителя) и является выражением личной гражданской и социальной позиции. Миссия фонда – выступать в качестве катализатора позитивных социальных изменений в российском обществе. Фонд стал первой российской организацией, которая входит в Глобальную сеть социальных инвесторов.


IN-календарь
INосказательно
Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Сегодня, пожалуй, один из самых актуальных вопросов – вопрос административного давления на бизнес.

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

1 июля – переломный момент года, с которого в силу вступает целый ряд законодательных ограничений