Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

УФАС уличил пермские власти в чрезмерной нагрузке на малый бизнес


УФАС уличил пермские власти в чрезмерной нагрузке на малый бизнес

Специалисты Пермского УФАС обнаружили, что власти краевой столицы взимают с предпринимателей двойную плату за размещение киосков.

В антимонопольное ведомство с жалобами на действия органов власти обратились шесть предпринимателей, которые считали, что размер платы за размещение НТО является необоснованно завышенным. Предполагается, что предметом торга для предпринимателей является размер платы на право заключения договора. Однако после победы на торгах предприниматель вынужден выплачивать еще и плату за размещение торгового объекта.

По документам, представленным одним из заявителей, его обязали выплатить за год помимо арендной платы в размере 1,3 млн. рублей, еще и 5,4 млн. рублей за размещение НТО.

В региональном Управлении ФАС сочли, что Администрация Перми и Пермская городская Дума нарушили ст. 15 Закона «О защите конкуренции» и ст. 15 Закона «Об основах государственного регулирования торговой деятельности». Действия Администрации и Думы привели к серьезному увеличению нагрузки на малый бизнес, осуществляющий торговлю во временных НТО.

В адрес Пермской городской Думы и Администрации Перми направлены предписания об изменении нормативно-правовых актов, которые регулируют процедуру размещения и размер платы за размещение нестационарных торговых объектов на территории Перми.

- Сначала предприниматели вносили плату за право заключения договора, а затем выплачивали плату за фактическое размещение. По мнению УФАС, это противоречит действующему законодательству. Кроме того, необходимо понимать, что любая дополнительная нагрузка на бизнес в конечном счете скажется на потребителях. Мы полагаем, что снижение финансовой нагрузки на малый бизнес позволит сдержать рост цен на товары, которые предприниматели реализуют посредством НТО, - прокомментировал решение Антон Удальев, и.о. руководителя Пермского УФАС России.


IN-календарь
INосказательно
Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Сегодня, пожалуй, один из самых актуальных вопросов – вопрос административного давления на бизнес.

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

1 июля – переломный момент года, с которого в силу вступает целый ряд законодательных ограничений