Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Создать своё дело


Создать своё дело

Cтремление старшеклассников cоздать свой бизнес поддержали на «Бирже идей».

Просторный и уютный конференц–зал пермского отеля «Сити Стар», украшенный разноцветными воздушными шариками и затейливыми гирляндами, гудит как растревоженный улей. Здесь – более 100 старшеклассников из 14 муниципальных образований Пермского края, объединенные в сборные команды своих школ. Все они – участники итогового форума краевого конкурса бизнес–идей среди старшеклассников – «Биржа идей».

Одиннадцатиклассники Елена Вшивкова и Егор Гилёв представляют среднюю школу №3 города Очера. На конкурс они приехали в составе команды, которую сопровождает Татьяна Меновщикова, специалист управления образования Очерской районной администрации. Ребята презентуют на конкурсе проект «Реставрация предметов старины».

– Считаем нашу разработку по–настоящему предпринимательским проектом, – рассказывает Елена Вшивкова. – Она способна принести пользу обществу, а нам – прибыль. А конкурс – возможность проверить, насколько наша идея актуальна, сможем ли мы с помощью нее действительно стать предпринимателями.

Конкурс «Биржа идей» стал завершающим мероприятием проекта «Бизнес–Start», организованного в рамках федеральной программы «Ты – предприниматель». На территории Пермского края она реализуется уже четвертый год Пермским фондом развития предпринимательства (ПФРП) по заказу регионального Министерства промышленности, предпринимательства и торговли. А на федеральном уровне программа курируется Федеральным агентством по делам молодежи.

– Задача нашего конкурса, прежде всего, заключается в популяризации предпринимательской деятельности среди старшеклассников, – говорит Ирина Леушканова, заместитель директора ПФРП. – Нам важно, чтобы ребята задумались о том, что предпринимательство может быть их профессией. Сегодня приятно было видеть, что многие из них уже вплотную приблизились к созданию собственного бизнеса, готовы открыть предприятия сразу после окончания школы. А многие идеи – это не просто попытка заработать, это – решение проблем города, в котором ребята родились и живут.

Что же предшествовало финалу? На первом этапе проекта все желающие старшеклассники прошли Интернет–квест, по условиям которого они управляли виртуальной прачечной «Дядюшки Лу». За два дня – период проведения квеста – было зафиксировано более 1800 игр, в которых участвовало около тысячи учащихся старших классов.

А на втором этапе более 250 учеников вместе с Натальей Малаховой, Георгием Гагнидзе, Ринатом Шамсиевым и другими известными пермскими бизнес–тренерами успешно разработали реальные бизнес–проекты.

Сама «Биржа идей» – не только финал конкурса, но и обучающий модуль. В ходе деловой игры «Создай свой бизнес» ее ведущие – Ринат Шамсиев и Георгий Гагнидзе – дают возможность ребятам почувствовать себя в роли будущих предпринимателей. Участники узнают, какие подготовительные этапы необходимо пройти для реализации своего бизнес–проекта и как привлекать ресурсы для воплощения в жизнь своих идей.

Следующий этап – это «продажа» своих идей и инвестирование в чужие. Умение рассчитать бюджет идеи, заинтересовать в ней не только потенциального покупателя, но и ивестора ­ один из главных уроков для будущих предпринимателей. Важно встать на позицию тех, кто тратит на бизнес собственные деньги и поддерживает начинающих предпринимателей, увидеть плюсы и минусы идеи, понять, насколько она коммерчески успещна и общественно полезна.

– Повышение уровня своих компетенций по предпринимательству на нашей деловой игре дало участникам возможность «продать» свои идеи пермским предпринимателям и заработать игровые деньги, – поясняет Ринат Шамсиев. – Умение работать с инвестором, заинтересовать в своей идее, выявить ее достоинства и недостатки – важный шаг для любого предпринимателя.

Пять лучших идей (по одной из каждой группы), по оценкам предпринимателей, выходят в финал конкурса. А команды старшеклассников, не вышедшие в финал, вкладывают игровые деньги в наиболее успешные, с их точки зрения, идеи из пятерки лучших. Вот они, инвестиции на практике!

Кто же становится финалистами? Это – команды: СОШ №1 ( Чернушка) с проектом по продаже светоотражающих лент Perfectape; команда школ №2 и №3 (Очер) – «Реставрация предметов старины»; СОШ №5 (Чусовой) – организация туристических мероприятий «Скалы»; Нердвинская СОШ (Карагайский район) – организация поздравлений Деда Мороза и Снегурочки для детей «Новогодняя сказка». А победителем конкурса стала дружная команда Кондратовской СОШ (Пермский район) с их проектом квеструмов для детей от 7 до 17 лет «Магия пространства».

Павел Агапов

Фото Михаила Чепкасова

КОММЕНТАРИИ

Венера ШАЙПАК, заместитель директора Ергачинской школы (Кунгурский район):

– Считаю, что сегодня на «Бирже идей» собралась школьная элита Прикамья. Рада, что у моих учеников была прекрасная возможность себя показать и познакомиться со своими сверстниками, готовыми двигаться вперед и добиваться своих целей. На конкурсе мы представили проект по открытию в школе тренажерной комнаты для учеников и всех жителей села. Важно, что многие проекты созданы теми, кто мечтает о создании комфортных условий на своей малой родине, готов остаться и работать в родных селах и небольших городах. Многие проекты направлены именно на улучшение жизни там, где растут ребята и живут их родные. И это – настоящее воспитание патриотизма.

Наталья ЖУРАВЛЁВА, президент Ассоциации бизнес–тренеров Урала, предприниматель:

– Как эксперт я участвовала в оценке проектов участников «Биржи идей». Мое впечатление о них – просто восторженное! Ребята творческие, инициативные, а их идеи можно уже сейчас «высаживать» в бизнес. Так, меня порадовало то, что ребята увлечены историей России и готовы реставрировать старинные вещи. Другой юный инноватор придумал, как селекционировать картошку и… помидоры! Представьте, вырастает кустик: в земле – клубни картофеля, а вверху – томаты. И это он уже выращивает!

Нина ПАСТУХОВА, педагог–консультант Кондратовской средней школы (Пермский район):

– Мой педагогический стаж – более четверти века, а в Кондратовской школе – с 2010 года. И с этого же времени поддерживаю контакт с ПФРП, чью деятельность я оцениваю очень высоко. Вот и нынешний конкурс, на мой взгляд, стал еще одной ступенью становления наших ребят как будущих предпринимателей.

В этом конкурсе участвовала сборная нашей школы: девять ребят из восьмого, девятого и десятого классов. Вот уже третий год они вместе с одноклассниками изучают «Основы предпринимательской деятельности». А здесь, на «Бирже идей», ребята приобрели компетенции, сумели развить лидерские навыки и достойно защитили свой предпринимательский проект «Магия пространства».

Анжелика ШВЕЦОВА, пятиклассница бизнес–школы «Твоя точка роста» (Соликамск):

– На деловой игре мы говорили, в том числе, о таком важном ресурсе, как образование. Я хочу получить высшее образование и открыть собственное дело. Считаю, что именно предпринимательство дает наибольшие шансы проявить себя и реализовать свои мечты и идеи. И в этом направлении развития собственного потенциала такие форумы, как «Биржа идей», дают нам ощутимую пользу.


IN-календарь
INосказательно
Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Сегодня, пожалуй, один из самых актуальных вопросов – вопрос административного давления на бизнес.

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

1 июля – переломный момент года, с которого в силу вступает целый ряд законодательных ограничений