Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Дьявол в деталях


Дьявол в деталях

В понедельник представители Пермской торгово–промышленной палаты, региональных министерств и ведомств, ГБУПК «Центр технической инвентаризации и кадастровой оценки Пермского края», общественных объединений и бизнесмены встретились на площадке сервисного центра «Мой бизнес», чтобы обсудить правовое регулирование предпринимательской деятельности в Прикамье, проблемы и пути их решения.

Открывая мероприятие, вице–президент Пермской ТПП Вячеслав Белов начал с «азов»:

– В большинстве случаев правовое регулирование осуществляется на федеральном, региональном и муниципальном уровнях. И, соответственно, это либо законные и подзаконные акты, либо нормативно–правовые акты муниципальных образований на территории того или иного субъекта Российской Федерации. Где чаще всего таится дьявол? Дьявол таится в деталях. И зачастую это – отсылочные нормы федерального законодательства, которые позволяют принимать какие–то решения, обязательные для бизнеса, требующие его финансовых затрат, но которые зачастую просто не видны. Когда мы говорим об отмене вида налога, это сразу видно. Но мы понимаем, что правовое регулирование зачастую выглядит просто и системно, но по факту – намного сложнее.

Что касается проблем, то основная сегодня – чрезмерная подвижность регулирования. Например, финансово–кредитной, административной, налоговой, разрешительно–регистрационной, земельной сфер, сферы закупок. По словам Вячеслава Белова, сегодня регулирование так часто меняется, что бизнес не успевает вырабатывать практические легальные механизмы своей деятельности.

– Для большинства предпринимателей это не только стресс, но и риск неисполнения действующего законодательства и привлечение потом к административной ответственности, – подчеркнул спикер.

Другая проблема – увеличение налогового бремени и других обязательных платежей. В частности, Вячеслав Белов обратил внимание на исчисление налогов на имущество и землю от кадастровой стоимости:

– В ПТПП было уже несколько мероприятий, где предприниматели посчитали, что произойдет с налоговой базой и налоговым обязательством, и 20–30% – это минимальный рост. Но есть предприятия, у которых обязательства по земельному налогу возрастают в три, четыре и 10 раз. В чем здесь риск? В том, что у больших предприятий, у которых есть юридическая служба, есть инструментарий защиты прав, в том числе в суде. А у малого бизнеса, у которого нет юридической грамотности, но по какой–то причине кадастровая стоимость оказалась завышенной, нет возможности без дополнительных затрат обжаловать эту кадастровую стоимость.

Дополнительную финансовую нагрузку на предпринимателей окажет и увеличение размера минимальной оплаты труда, и неналоговые обязательства, такие как системы «Платон и Меркурий», маркировка товаров, применение онлайн–касс при безналичных расчетах, платежи за вывоз мусора и другие.

Еще одним препятствием на пути бизнеса может стать цифровизации предпринимательской деятельности.

– В определение предпринимательской деятельности сегодня нужно добавить требование «и владеющая знанием компьютерной техники и способная работать в цифровой экономике», – полушутя сказал Вячеслав Белов. – Потому что предприниматели, которые начали работать после распада СССР, почти не обладали знанием компьютера. Мы сегодня попадаем в то, что все уходит в «цифру». И эта цифровизация является настолько неотъемлемой средой осуществления предпринимательской деятельности, что, видимо, те, кто в нее не входят, являются, наверное, «проблемными» на взгляд государства, с другой стороны, у них самих возникают проблемы в ведении бизнеса.

В качестве примера спикер привел грядущую отмену ЕНВД:

– ЕНВД – это налог, в котором все просто и в котором, по сути, не нужно вести учет. В любой другой системе, даже в патентной, учет необходим. И чем мы можем помочь предпринимателям, особенно в отдаленных территориях, помимо введения каких–то дополнительных налоговых льгот, инструментов поддержки – это обучение, в том числе и тому, как вести этот учет.

Также среди основных проблем бизнеса были названы административные барьеры на разных этапах, недостаточно продуктивная государственная поддержка бизнеса, отсутствие  эффективных финансово–кредитных механизмов, низкий уровень подготовки персонала, высокие ставки арендной платы и многое другое.

Что же касается путей решения этих проблем, то среди них представители ПТПП обозначили саморегулирование и объединение предпринимателей по тем направлениям деятельности, которыми они занимаются; неформальное проведение процедур оценки регулирующего воздействия проектов нормативно–правовых актов, экспертиз действующих нормативно–правовых актов; учет мнения профессиональных объединений предпринимателей, введение любого регулирования, содержащего новые обязательные требования, в разумные сроки и наличие авторитетных площадок для обсуждения проблем бизнеса по отдельным отраслям, предложения которых учитываются при принятии решений по правовому регулированию деятельности предпринимателей.

– Из позитивного сразу же хочу сказать, что реализация проекта «регуляторной гильотины» выходит на финишную прямую. Для сведения: у нас порядка 20 тысяч нормативно–правовых актов, которые вводят излишнее регулирование предпринимательской деятельности, с 1 февраля 2020 года будут отменены, – пояснил Вячеслав Белов. – И еще одно предложение, которое хотел бы сформулировать и от бизнеса, и от палаты, и от профессионалов в сфере управления: когда мы принимаем решения о каких–либо изменениях в правовом регулировании сферы ведения бизнеса, все же рассматривать эти решения в совокупности.

В качестве примеров он привел снижение площади включения в перечень объектов недвижимости – офисных и торговых центров, чья налоговая база определяется от кадастровой стоимости в городских округах – с 1000 до 300 кв. метров. Одновременно с этим растет ставка в отношении объектов недвижимости в Пермском крае с 1,6% до 1,8% и с 2020 года увеличится кадастровая стоимость земельных участков. А вместе с этим стоит рассматривать и рост минимального размера оплаты труда, и введение платежей за вывод ТБО, отмена на региональном уровне ЕНВД.

– Нужно смотреть все изменения, которые регулируют обязательства бизнеса, – резюмировал спикер.

Второй частью круглого стола стало обсуждение грядущей отмены ЕНВД и государственная кадастровая оценка на территории Пермского края в 2019 году. В частности, Данил Гетманский, начальник управления налогообложения Министерства экономического развития и инвестиций Пермского края, рассказал об альтернативных налоговых режимах. Но собравшихся волновал другой вопрос: почему Пермский край так торопится отменить ЕНВД? Однако докладчик акцентировал внимание на том, что соответствующий законопроект еще не принят, и у всех желающих еще есть время внести свои предложения.  

Дмитрий Николаев


IN-календарь
INосказательно
Людмила СЕРИКОВА,  руководитель департамента образования администрации  города Перми

Самый главный сегодня вопрос: как сделать так, чтобы хороший учитель оставался в профессии 

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

В IN появилась шутка, что редакционная политика нынче строится на трех китах– НТО, ЕНВД, ТБО