Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Нет, нет, и – да!


Нет, нет, и – да!

Конечно, депутаты рассмотрели много важных вопросов. Но один из вопросов в повестке этого пленарного заседания был особенным. Его внесли на рассмотрение парламентариев в третий раз. И депутаты резко поменяли свое предыдущее мнение, которое уже дважды высказали, в июне и в августе соответственно.

Решение депутатов

Итак, в третий раз депутаты Чайковского городского округа рассматривали вопрос досрочной отмены единого налога на вмененный доход (ЕНВД) на территории Пермского края.

Их позицию ранее озвучивал Александр Русанов, председатель Чайковской городской Думы, который говорил, что его и коллег–депутатов волнует будущее территории. А отмена налога означает и отмену возможности территорий распоряжаться налоговыми поступлениями. В случае с Чайковским — это 30 млн рублей в год. И терять эти средства депутаты не желали. Несмотря на обещания компенсировать эти выпадающие дохода.

Напомним, решение об отмене ЕНВД с 2021 года было принято на уровне Российской Федерации. Инициатива отмены ЕНВД в Прикамье на год раньше, с 1 января 2020 года, принадлежит правительству Пермского края. На замену были предложены другие налоговые системы — упрощенная система налогообложения и патент. Представители правительства на круглом столе по поводу отмены ЕНВД в августе этого года утверждали, что налог неэффективен, есть сложности в его  администрировании, кроме того, ЕНВД не совпадает с законом о маркировке товаров. В общем, требуется его отменить раньше, чем в целом по России, и это не обсуждается.

Но бизнес настаивал на обсуждении. В регионе проводились круглые столы с участием предпринимателей и представителей муниципалитетов, специалистов и представителей общественных деловых объединений. И каждый раз бизнес говорил: нас не устраивает то, что нам предлагают сейчас. Есть примеры того, как такие системы работают в других регионах. Рядом, в Свердловской области, в Удмуртии, и патент и «упрощенка» более выгодны, чем в Пермском крае. Новые налоги не выгодны пермским предпринимателям, они до десяти раз больше, чем ЕНВД. Но — их слушали и не слышали.

Вернее, слышали не все. В Чайковском как раз услышали. И еще в нескольких территориях края — в Гайнском районе, в Сиве, Добрянке… Но… С третьей попытки ЕНВД в Чайковском был отменен на уровне Чайковской городской Думы. Сдались. Правительство настояло на своем.

Цена победы

Сложно оценить все масштабы отмены ЕНВД на территории отдельно взятого региона. Но — за год до федеральной отмены единого налога на вмененный доход — в регионах заговорили о необходимости продлить его действие. Потому что последствия отмены этого налога пока трудно предсказуемы. Сейчас малые предприятия со штатом до десяти человек или чуть больше могут активно заниматься торговлей, оказывать услуги и при этом оставаться конкурентоспособными по отношению к крупным организациям. Бывает и так, что качество товаров и услуг в маленьких магазинах «в шаговой доступности» выше, чем в сетевых. Простота оформления документации, в том числе и налогов, давала возможность расширяться и создавать новые рабочие места. Рабочие. А теперь вместо работника придется брать в штат бухгалтеров.

Да, востребованность в специалистах, умеющих рассчитать налоги, вырастет. Но при этом вырастет и налоговая нагрузка. И не все предприятия малого и среднего бизнеса с ней справятся, а значит, есть вероятность ликвидации компаний, и в итоге — безработица.

А это означает снижение поступлений налогов в бюджет.

Еще один источник поступлений в бюджет — аренда муниципальных площадей. Если разом закроются все ветлечебницы, парикмахерские, химчистки, ателье и прочие микропредприятия – откуда поступят деньги за аренду?

Но отсутствие денег в бюджетном кошельке — половина проблемы. Вторая половина — возросшие налоги и сократившиеся торговые учреждения автоматически приведут к росту цен, которые у нас и так, к слову, не маленькие. О последствиях пока помолчим.

На выживание

Не все предприятия малого и среднего бизнеса завтра останутся в Пермском крае и будут работать также успешно. И не все будут работать открыто. Многие уйдут «в тень», потому что честно работать станет снова не выгодно. Так уже было в 2012 году, когда резко выросли страховые взносы для малого и среднего бизнеса, и порядка миллиона предпринимателей в России сдали свои свидетельства. Но они просто официально снялись с учета и перешли в тень, не платя никаких налогов и страховых взносов ни за себя, ни за своих работников.

Предприниматели открыто говорили об этом на памятном круглом столе в Чайковском. Алексей Мартюшев, индивидуальный предприниматель, тогда сказал:

– За каждым предпринимателем стоят люди. У меня сейчас трудоустроены пятьдесят человек. За каждым еще и семьи стоят. Кому станет лучше, если я закрою свое дело? Кто–то посчитал, что выгоднее – поднять налоги или дать возможность работать предпринимателям добросовестно? Я цель не понимаю – зачем решать локальные проблемы и затыкать дыры в бюджете, при этом терять проверенные способы поступления средств? Почему никто не думает о долгосрочной перспективе?

– Нас таких большинство, которые от отмены ЕНДВ пострадают. По патенту мы не потянем, «упрощенка» тоже большое бремя, много документации, придется увеличивать штат, бухгалтера нанимать. И в итоге где–то предприниматели начнут закрывать предприятия, где–то бизнес уйдет в тень, а дополнительная финансовая возня никому не даст выгоды, – сказал индивидуальный предприниматель Александр Красноперов.

На круглом столе в краевой столице уже пермские предприниматели приводили примеры с пониженной налоговой нагрузкой в соседних регионах и открыто говорили, что сейчас станет проще перерегистрировать предприятие в соседнем регионе и налоги платить туда. Если малая родина не ценит то, что приносит ей предпринимательское сообщество, то оценят соседи.

Единогласно?

Очевидно, в ближайшее время свои отказы об отмене ЕНВД в территории пересмотрят и в остальных муниципалитетах. Чем это обернется и для территорий, и для предпринимателей, и для края в целом — пока не известно. Отмена ЕНВД — это шаг назад. Это — не развитие предпринимательства в России, речь сейчас уже идет о выживании малого и среднего бизнеса.

И это проблема не только Пермского края. Бизнес–омбудсмен Борис Титов направлял обращение к федеральным властям с просьбой сохранить ЕНВД или хотя бы модернизировать другие спецрежимы, чтобы у бизнеса был достойный выбор. Но пока предложение это отклика не получило. Но только в Пермском крае так спешат нанести малому и среднему бизнесу удар по налогам. 

Дмитрий Николаев

На снимке: Александр Русанов, председатель Чайковской городской Думы

Фото: chaikovskie.ru


IN-календарь
INосказательно
Людмила СЕРИКОВА,  руководитель департамента образования администрации  города Перми

Самый главный сегодня вопрос: как сделать так, чтобы хороший учитель оставался в профессии 

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

В IN появилась шутка, что редакционная политика нынче строится на трех китах– НТО, ЕНВД, ТБО