Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

На повышенных тонах


На повышенных тонах

На прошлой неделе в Органном зале краевой филармонии прошел, казалось бы, просто очередной бизнес–семинар под модераторством уполномоченного по защите прав предпринимателей в Пермском крае Анатолия Маховикова. Однако мероприятие вызвало настоящий ажиотаж среди предпринимателей: более пяти сотен участников из 25 территорий края, весомое представительство региональных министров, полный зал слушателей и десятки вопросов от бизнесменов.

В чем причина такого интереса к семинару? Впервые после августовской рассылки «писем счастья» с угрозами многотысячных штрафов на прямой диалог с предпринимателями вышли представители регионального оператора Пермского края по обращению с твердыми коммунальными отходами ПКГУП «Теплоэнерго». Представительство компании даже заключало договоры – в срочном порядке нанятые консультанты «Теплоэнерго» работали в фойе Органного зала до и после семинара.

ЧТОБЫ НЕ ПОГРЯЗНУТЬ В ОТХОДАХ

Напомним, в январе 2019 года в России стартовала экологическая реформа в части обращения с твердыми коммунальными отходами. Реформа подразумевает, что на региональном уровне вводится единый оператор, отвечающий не только за сбор, но и за транспортировку, сортировку, обезвреживание, утилизацию и захоронение твердых коммунальных отходов (бытового мусора), а также ликвидацию несанкционированных свалок. Именно засилье несанкционированных свалок, а также громкие «мусорные скандалы» в Подмосковье подтолкнули правительство страны ускорить принятие реформы, ранее откладывавшейся на двадцатые годы.

В теории предполагалось, что вместо непрозрачного рынка в российских регионах появится четкая, всеобъемлющая система контроля за оборотом отходов и платежами юридических и физических лиц. В Прикамье единый оператор тоже был выбран: год назад по конкурсу им стало ПКГУП «Теплоэнерго».

По словам Андрея Красникова, заместителя директора ПКГУП «Теплоэнерго, результаты работы у регоператора уже есть: если в 2018 году услуги по вывозу ТКО в Прикамье получали порядка 60% населения, то сейчас – 96%. Докладчик отмечает, что задача регоператора – сделать так, чтобы отходы доезжали до полигона.

– За последнюю четверть века у нас, в крае, появилось 770 гектаров несанкционированных мусорных свалок, – продолжил Андрей Красников. – Каков масштаб загрязнения? Скопившийся мусор смог бы покрыть метровым слоем, например, всю территорию Ленинского района Перми.

А самое главное, по мнению докладчика, в использовании денег за сбор мусора, это то, что ТКО будут не захораниваться, как прежде, а идти на утилизацию и переработку. Речь, таким образом, идет о рождении новой отрасли промышленности. Кроме того, «мусорные» деньги должны идти на создание, благоустройство площадок для сбора ТКО, установку на них контейнеров современного типа.

Получилось ли за девять месяцев достичь этих целей у регоператора? Давайте будем честными – нет. Пермяки и жители края отмечают как рост числа несанкционированных свалок, так и ухудшение ситуации с вывозом мусора. В частности, сейчас в обязанности регоператора не входит уборка мусора, разбросанного или скопившегося вокруг мусорных баков – и многие жители говорят о том, что это серьезная проблема. В группе «Теплоэнерго» «ВКонтакте» обращения с просьбами убрать несанкционированные свалки перенаправляются на портал «Управляем вместе», а свалки по–прежнему сохраняются и только растут. Кроме того, ни о каком раздельном сборе мусора или строительстве мусороперерабатывающих заводов в «Теплоэнерго» речи не заводят: мусор, несмотря на выросшие платежи, по–прежнему везут на полигоны. Правда, теперь полигонов стало чуть больше.

ПРИ ЧЕМ ТУТ БИЗНЕС?

Обязанность платить за обращение с ТКО, согласно ФЗ–89 с дополнениями этого года, возложена на все юридические лица и индивидуальных предпринимателей. По сведениям регоператора, на сегодня в крае зарегистрировано около 100 тысяч юрлиц и ИП, а договоры с ним заключили лишь полторы тысячи. В августе этого года регоператор уже пригрозил штрафами юрлицам и ИП, не заключившим с ними договоры на вывоз мусора, – однако ИП говорят, что «Теплоэнерго» сами не отвечают на письма, не ведут разъяснительную работу и вообще не понятно, почему предприниматели должны платить – ведь как владельцы жилья или арендаторы коммерческих площадей они УЖЕ оплачивают весь произведенный ими мусор.

Представитель регоператора утверждает, что ИП и организации производят мусор в любом случае. В частности, был задан вопрос об учреждениях культуры, дизайнерах, проектировщиках.

– Есть исследования ПНИПУ: в том числе по категориям деятельности, для каждой из которых выведен норматив накопления ТКО. Он для учреждений культуры и искусства также есть, но небольшой: мусор здесь – от буфетов, бумажных отходов, урн, посетителей, – отметил Андрей Красников. – Увы, мы сегодня не можем отделить тот мусор, который образовался во время действий юрлица, индивидуального предпринимателя или простого жильца. Например, вы работаете за компьютером, выпили бутылку воды и выбросили пустую тару в контейнер. Это вы сделали как ИП или как жилец?

Сейчас мораторий на штрафы для предпринимателей, не заключивших договор на вывоз ТКО, и пени по ним, объявлен до 1 октября 2019 года. Облегчить участь индивидуальных предпринимателей пытается правительство Пермского края – оно внесло в Законодательное Собрание региона законопроект по освобождению от оплаты индивидуальных предпринимателей, зарегистрированных на дому и не имеющих иных коммерческих площадей. На сегодня новый законопроект «Об особенностях оплаты коммунальных услуг отдельными категориями граждан» поддержал комитет по развитию инфраструктуры краевого парламента – его рекомендовали к принятию в первом чтении. Сам документ предлагает освободить от оплаты за коммунальную услугу по обращению с ТКО индивидуальных предпринимателей и представителей некоммерческого сектора, занятых и зарегистрированных по месту жительства. По мнению разработчиков законопроекта, для таких категорий граждан необходимо исключить двойную оплату коммунальной услуги – их предлагается полностью освободить от оплаты за вывоз мусора как юридических лиц или индивидуальных предпринимателей.

Предполагается, что основанием освобождения от оплаты за коммунальную услугу по ТКО будет обращение к региональному оператору, к которому прилагаются документы, подтверждающие факт использования жилых помещений для осуществления индивидуальной предпринимательской деятельности или для деятельности НКО. Кроме того, законопроект устанавливает основания для освобождения от оплаты за коммунальную услугу и порядок компенсации выпадающих доходов региональному оператору.

По мнению парламентариев, с одной стороны, принятие закона позволит решить проблему двойной оплаты услуг по обращению с ТКО индивидуальными предпринимателями (НКО), местом регистрации которых является жилое помещение. С другой стороны, его принятие поставит в неравные условия рассматриваемые в законопроекте категории потребителей услуг по обращению с ТКО с индивидуальными предпринимателями (НКО), осуществляющими такой же вид деятельности, но зарегистрированных в нежилом помещении, что может послужить стимулом к изменению места их регистрации по месту проживания и, как следствие, приведет к увеличению выпадающих доходов регионального оператора и росту расходов краевого бюджета. По результатам обсуждения комитетом было принято решение создать редакционную группу по доработке концепции законопроекта, чтобы получить качественный документ. В дальнейшем сформулировать поправки для внесения на рассмотрение постоянно действующей рабочей группы по рассмотрению вопросов реформирования ЖКХ Пермского края. Документ будет рассмотрен на очередном пленарном заседании 19 сентября в первом чтении, рекомендованный срок подачи поправок установлен до 31 октября текущего года.

Основная проблема с законопроектом в том, что федеральному законодательству он не соответствует и как будет выглядеть в окончательной редакции – пока не ясно.

ВОПРОСЫ — КАК ИЗ РОГА ИЗОБИЛИЯ

Град предпринимательского недовольства обрушился на Андрея Красникова и министра ЖКХ Прикамья Александра Шицына. Главный вопрос предпринимателей к регоператору – кто и сколько должен платить за вывоз мусора.

В первую очередь – если речь идет об аренде коммерческих площадей – на арендатора или арендодателя ложится эта обязанность?

– По закону эта обязанность возложена только на один субъект правоотношений, – разъяснил Андрей Красников. – И он должен представить нам документ, подтверждающий договор аренды, в котором четко прописано, кто именно оплачивает вывоз мусора.

Немало вопросов вызвали и расчеты тарифов на вывоз ТКО. По данным регоператора, сегодня на территории Прикамья действуют порядка 120 тысяч организаций, «средний чек» вывоза мусора в год для них составит около 102 тысяч рублей. Пример расчета, где в качестве «условного юрлица» используется предприятие общественного питания, приведен в розданной участникам семинара памятке.

Расчеты вызывают недовольный гул в зале. Во–первых, в Прикамье сегодня действует всего около 98 тысяч юрлиц и ИП. Во–вторых, более чем для половины из них дополнительный ежегодный расход в размере ста тысяч – просто неподъемная трата. Несмотря на вроде бы небольшую стоимость килограмма мусора – около 90 рублей – суммы выйдут немаленькие для всех предпринимателей, ведь дифференциации расчетов по видам деятельности регоператор не предусматривает.

– Логичнее при таких запросах «Теплоэнерго» закрыться или уйти в тень, – звучит в зале. Внятного ответа, как именно рассчитывается тариф и откуда берутся озвученные суммы, регоператор в очередной раз не дал.

Еще один вопрос – требования к оплате за вывоз мусора из тех мест, где контейнеры не установлены. Такая ситуация, в частности, сложилась в Нытве – здесь жильцы многоквартирных домов мусор выкидывают в магазинные урны, и платят за его вывоз… и предприниматель (по факту), и жилец как владелец квартиры.

– По закону создание и благоустройство таких площадок должен обеспечивать орган местного самоуправления. И ваша городская администрация обязана утвердить перечень площадок, согласовать их с Роспотребнадзором. Ну а дальше регоператор должен принять их в работу и обслуживать, – отвечает Андрей Красников, по сути, «переводя стрелки» на муниципальные власти. – Но есть и такой нюанс: своя контейнерная площадка. Ее вы, как предприниматель, вправе сами поставить, и тогда плата за вывоз будет начисляться не по нормативу, а по факту: за конкретно вывезенный мусор. И вы сами при этом вправе определять объемы и периодичность вывоза. Так, если вы поставили однокубовый контейнер и договорились опорожнять его раз в неделю, за год вы заплатите всего за 52 кубометра ТКО.

Есть вопросы и по оплате ТКО некоммерческими организациями. Однако здесь ситуация может быть разрешена с помощью правительства края – отмена платы за вывоз мусора НКО предусмотрена все в том же новом законопроекте.

– Краевому Министерству ЖКХ губернатор поставил задачу разработать законопроект по освобождению таких индивидуальных предпринимателей и некоммерческие организации от оплаты за вывоз мусора. Такой документ разработан и внесен на рассмотрение в ЗС региона. Уже в этом месяце должно состояться первое чтение. А затем, естественно, выявятся неучтенные моменты, и они будут доработаны совместно с депутатами, ведомствами и другими заинтересованными субъектами, – отмечает Александр Шицын.

КОГДА ОТВЕТЫ КОРОЧЕ ВОПРОСОВ

Регоператор признает, что проблемы с заключением договоров существуют и с его стороны. Так, представителей «Теплоэнерго» засыпали вопросами, связанными с документооборотом.

– Почему у регоператора до сих пор не введен электронный документооборот?

– Это не совсем так: он существует. Заявку на договор можно подать по электронной почте. Нужно лишь явиться и подписать договор, а всю остальную документацию вы получите по электронной почте.

– До каких пор мы в офисе «Теплоэнерго» будем часами ждать приема?

– Регоператор увеличил штат сотрудников, расширил возможности электронной почты. Да, на приеме сидят шесть человек, но фактически работает гораздо больше человек: договоры нужно не только подписать, но и обработать, завести в систему, администрировать.

– Мы заключили договоры еще в июне, но вместо квитанций об оплате получили уведомления об административном нарушении. И тут же в отношении нас была назначена прокурорская проверка. Вопросы у меня такие: заключенные договоры где–то регистрируются? Передаются контролирующим органам? Тогда для чего нас дважды вызывали к прокурору: сначала для дачи объяснения, потом для представления документов?

– Произошла нестыковка базы данных, которую необходимо оперативно исправить.  

Павел Агапов

Фото Михаила Чепкасова        

КОММЕНТАРИЙ

Анатолий МАХОВИКОВуполномоченный по защите прав предпринимателей в Пермском крае:

– Впервые проводимый в Прикамье в таком формате семинар, на мой взгляд, прошел продуктивно, в конструктивной обстановке. Все участники отнеслись к обсуждаемым темам с пониманием и большим вниманием, о чем можно судить, в частности, по задаваемым вопросам и ответам на них. Было высказано немало ценных замечаний и предложений, которые будут учтены в дальнейшей работе, в том числе и аппаратом уполномоченного по защите прав предпринимателей в Пермском крае.

Так, семинар показал, что ощутимо возросла важность решения проблем, связанных с правилами вывоза ТКО. Прежде всего, это связано с тем, что ныне истекают сроки заключения договоров с региональным оператором.

Что же касается вопросов, связанных с защитой прав предпринимателей, то отмечу, что ежемесячно получаю 100–150 жалоб от них. И по каждой из них мы проводим серьезную работу, заканчивающуюся, как правило, принятием исчерпывающих мер по исправлению ситуаций. Нынешний семинар ориентирует нас на те направления, которые находятся на критическом пути. Так что без работы мы точно не останемся!

 


IN-календарь
INосказательно
Людмила СЕРИКОВА,  руководитель департамента образования администрации  города Перми

Самый главный сегодня вопрос: как сделать так, чтобы хороший учитель оставался в профессии 

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

В IN появилась шутка, что редакционная политика нынче строится на трех китах– НТО, ЕНВД, ТБО