Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Поправки в краевой Закон о штрафах за НТО не прошли процедуру ОРВ


Поправки в краевой Закон о штрафах за НТО не прошли процедуру ОРВ

Экспертный совет при Уполномоченном по защите прав предпринимателей счел чрезмерными предложенные властями штрафы за нарушение правил благоустройства.

На последнем заседании Экспертного совета были представлены два заключения на законопроекты о внесении изменений в Закон Пермского края «Об административных правонарушениях в Пермском крае», прошедшие процедуру оценки регулирующего воздействия.

По мнению членов совета, первый законопроект о штрафах за розничную продажу несовершеннолетним электронных сигарет и вейпов, разработчиком которого является администрация губернатора Пермского края, стал логичным дополнением инициативы прокуратуры Пермского края. С небольшими замечаниями законопроект получил положительное заключение Совета.

Второй законопроект, разработанный главой города Перми, предусматривает установление административных штрафов за нарушение правил благоустройства территорий. По инициативе бизнес-омбудсмена в процессе подготовки документа размеры штрафных санкций были снижены. Однако законопроект получил отрицательное заключение Министерства экономического развития Пермского края, обнаружившего еще немало недостатков в процедуре ОРВ содержательного и технического характера.

«Предлагаемые санкции, на мой взгляд, являются избыточными, несоразмерными административному правонарушению. Привлечение предпринимателя к значительному по размеру административному штрафу может стать инструментом недобросовестной конкуренции и, в некоторых случаях, повлечь прекращение предпринимательской деятельности. Кроме того, в целях формирования адекватной правоприменительной практики санкция статьи должна прямо предусматривать назначение предупреждения в качестве административного наказания», - отметил Анатолий Маховиков, подводя итог обсуждению на Экспертном совете.

По предложению члена совета Пермского регионального отделения «ОПОРА РОССИИ» Геннадия Сандырева Экспертный совет рекомендовал Законодательному собранию отложить рассмотрение проекта Закона об административных правонарушениях, устанавливающего ответственность за нарушение правил благоустройства, до решения Верховного суда по вопросу законности статьи 6.7.1.

Напомним, законопроекта Пермского края об изменениях в Закон об административных правонарушениях в Пермском крае предложен главой Перми и конкретизирует нормы, касающиеся штрафов за незаконное размещение нестационарных торговых объектов. На сегодняшний день проект не внесен в краевое Заксобрание и до сих пор находится на этапе общественного обсуждения. По мнению бизнес-сообщества, законопроект требует доработки. Представители бизнеса и ТСЖ настаивают на введении моратория на действия властей по сносу киосков, установлении переходного периода для предпринимателей и собственников многоквартирных домов.

Фото: ombudsmanbiz59.ru/


IN-календарь
INосказательно
Дмитрий САННИКОВ, заместитель министра социального развития Пермского края

Трудоустройство инвалидов остается одной из самых болезненных проблем нашего региона