Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Достойный уровень поддержки


Достойный уровень поддержки

В региональном штабе ОНФ прошло совещание с руководителями потребкооперации.

С марта 2017 года плательщики ЕНВД согласно федеральному законодательству должны начать применять контрольно–кассовую технику нового образца – так называемые онлайн–кассы. Однако в ряде сельских поселений и населенных пунктов исполнение закона практически невозможно. С этой проблемой представители бизнеса вышли на региональный штаб Общероссийского народного фронта

Сложностей существует сразу несколько. Первое – отсутствие точек доступа к сети интернет и стабильной мобильной связи. Конечно, это не освобождает организации, осуществляющие розничную торговлю, и в первую очередь алкогольной продукцией, от применения кассовых аппаратов нового образца. Но дело не только в отсутствии интернета. А еще и в том, что оснащение одной только точки контрольно–кассовой техники нового образца и подключение ее к интернету стоит порядка 60–70 тысяч рублей. Не каждое предприятие малого бизнеса может сразу выложить такую сумму, даже объединившись в кооперации.

В Пермском крае сейчас насчитывается порядка 682 предприятий потребительской кооперации. Арифметика простая – для подключения всех «точек» понадобится порядка 52 миллионов затрат. Одномоментно.

Возможно, первый этап преодолеть удастся. Тут же появляется еще одно препятствие – нехватка специалистов, которые смогут работать с новой системой. На данный момент квалифицированный и обученный персонал практически отсутствует.

– Мы внимательно выслушали представителей кооперации и главное – услышали их доводы, – отметил Геннадий Сандырев, сопредседатель Пермского регионального отделения ОНФ. – И приняли решение внести от регионального отделения ОНФ предложение на уровень Федерации о перенесении сроков вступления в силу положений ст.16 ФЗ № 171 в отношении организаций потребительской кооперации, осуществляющих розничную торговлю алкогольной продукцией в сельской местности, с марта на более поздний срок.

Представители потребкооперации вынесли на обсуждение еще одну проблему – возмещение транспортных расходов по доставке товаров в отдаленные населенные пункты Пермского края и предоставление налоговых льгот организациям потребительской кооперации в сельской местности.

Надо понимать, что магазин в селе – больше, чем просто торговая точка. Зачастую магазины потребительской кооперации являются единственными торговыми точками, в которых люди могут приобрести товары первой необходимости. При этом практически все кооперативные магазины являются планово–убыточными. Торговые сети и предприниматели не заинтересованы в осуществлении торговли в отдаленных и малонаселенных местностях.

Для таких предпринимателей существовали раньше налоговые льготы. В первую очередь – для организаций потребительской кооперации. Теперь льготы для предпринимателей, осуществляющих торговую деятельность в сельской местности, в том числе в отдаленных и труднодоступных населенных пунктах, отменены. Организации потребительской кооперации несут налоговую нагрузку на общих основаниях. Руководители предприятий потребкооперации предложили если и не вернуть льготы, то хотя бы возо­бновить на региональном и муниципальном уровнях субсидирование транспортных расходов участникам потребкооперации.

– На мой взгляд, развитие потребительской кооперации – одна из первостепенных задач развития экономики страны, – сказал Геннадий Сандырев. – Именно ее устойчивое состояние отчасти обеспечивает и поддерживает уровень жизни на селе. Это – рабочие места, реализация местной продукции, отсутствие нужды добираться в райцентры для покупки товаров первой необходимости. Потребкооперация охватывает сегодня 38 муниципальных районов и более половины сельских жителей края. В ней занято более 4000 человек. Это 60 предприятий общественного питания и более 600 магазинов. Это важная и нужная ветвь экономики края. И если мы говорим о поддержке села и комплексном развитии сельских территорий, то необходимо оказывать этому направлению достойный уровень поддержки.

Матвей Настин


IN-календарь
INосказательно
Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Сегодня, пожалуй, один из самых актуальных вопросов – вопрос административного давления на бизнес.

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

1 июля – переломный момент года, с которого в силу вступает целый ряд законодательных ограничений