Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Погрязли в мусоре


Погрязли  в мусоре

«Мусорная» тема стала главной в Перми на этой неделе, отодвинув на второй план и вопросы готовности образовательных учреждений к новому учебному году, и проблемы сноса нестационарных торговых объектов, и даже обсуждение проливных дождей и затопленных улиц. В начале недели почти 120 тысяч пермских бизнесменов – и индивидуальных предпринимателей, и юридических лиц – получили «Уведомление о совершении административного правонарушения». Все уведомления были с угрозами оштрафовать предпринимателей за отсутствие договоров на вывоз мусора. Суммы штрафов вписаны были разные – от 30 до 250 тысяч рублей. При этом платит ли предприниматель уже за вывоз мусора и производит ли он его вообще, авторы писем не учли.

Автором «писем счастья» стало ГУП «Теплоэнерго», региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО). По словам предпринимателей, в уведомлениях также содержалась информация о произведенном якобы еще в конце прошлого года информировании предпринимателей о том, что им всем надо встать на учет в «Теплоэнерго» и платить за вывоз мусора. К понедельнику число «уведомленных» переросло все мыслимые пределы. Предприниматели, для многих из которых сумма штрафа равна месячному обороту, попробовали выяснить отношения с регоператором. Однако телефон ГУП «Теплоэнерго» не отвечал, на запросы на сайте ответа не было тоже. В инстаграме руководителей «Теплоэнерго» вразумительных ответов тоже не было, только «мы вас предупреждали, а вы с января не платите». В помещении офиса «Теплоэнерго» людей в таком количестве не ждали, здесь сразу возникли огромные очереди. Крайний срок, в который можно было заключить договор и не получить штраф, был указан нереальный – 18 августа. Многие впервые увидели уведомление уже после этого срока – 19 августа, в первый рабочий день.

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

– Мне, как и сотням другим индивидуальным предпринимателям, в эту субботу, 17 августа, пришло «Уведомление о совершении административного нарушения» на домашний адрес. Суть письма в том, что я обязана направить заявку ПКГУП «Теплоэнерго» до 18 августа – это уже завтра, в воскресенье – на заключение договора на оказание услуг по обращению с твердо–коммунальными отходами. И якобы меня уже извещали о том, что это нужно сделать еще в декабре прошлого года, – рассказывает индивидуальный предприниматель Мария Дурбале. – Но в декабре 2018 года я не получала никакой информации о порядке заключения договора! Более того, уведомление пришло в нерабочий день, дозвониться по предложенному номеру телефона горячей линии было невозможно. Тогда я отправилась в офис, чтобы получить личную консультацию. В офисе ПКГУП «Теплоэнерго» по адресу: г. Пермь, ул. Плеханова, 51в образовалась огромная очередь из таких же предпринимателей, как и я, жаждущих получить разъяснения. Но к нам никто не вышел.

Понимая, что сроки эти не реальны ни для заключения договора, ни для обоснованного отказа от заключения такого договора, предприниматели решили защищаться и написали обращение в прокуратуру Пермского края.

Для понимания всей абсурдности ситуации поясним, что многие ИП работают на дому и вывоз мусора оплачивают по договорам с регоператором как физическое лицо. Никакого дополнительного мусора большинство таких самозанятых не производит. И платить им еще и как ИП за вывоз того же самого мусора – значит, платить дважды за одну и ту же услугу. Мария Дурбале также возмущена тем, что ей предлагается дважды оплачивать услуги: как физическому лицу, то есть собственнику квартиры, и одновременно как индивидуальному предпринимателю, зарегистрированному по этому же адресу.

– Я оказываю интеллектуальные услуги, сидя дома за компьютером. Я продаю «свои мозги», работаю как журналист и редактор, как педагог и консультант, часто и вовсе работаю на территории заказчика! Очень хотела бы получить разъяснение, какие отходы, как ИП, я произвожу, и как я нарушаю права других лиц на охрану здоровья и благоприятную окружающую среду? – любопытствует Мария. – Потому что в уведомлении указано, что мне грозит штраф до 50 000 рублей за невыполнение требований Порядка накопления твердых коммунальных отходов на территории Пермского края. Я написала письмо на электронную почту ПКГУП «Теплоэнерго» с просьбой назначить мне время для индивидуальной консультации.

Ответа Мария Дурбале пока не получила. Как и Наталья Нечаева, которая трудится в Пермском представительстве Российской Ассоциации по связям с общественностью (РАСО). Это некоммерческое объединение, и оно тоже не имеет ярко выраженных офисных помещений и прочих атрибутов предпринимательской деятельности.

К слову, индивидуальные предприниматели недолго недоумевали, а перешли к решительным действиям. Создали группу «ВКонтакте» – ИП Пермь. Написали заявление в прокуратуру, собрали подписи. Мнения по поводу происходящего у каждого свое, но в том, что происходят обман и нелепица, согласны все. И все честно не понимают – для чего все это было сделано? Зачем надо было «гнать волну». Логика в поступках регоператора где? Неужели предполагалось, что добрая сотня тысяч предпринимателей – и это без учета членов их семей – побежит выкладывать деньги за штрафы и оформлять договоры? А если побежит – почему в офисе регоператора их встречать просто некому? Ну хотя бы для того, чтобы штрафы собирать.

Свои вопросы представители бизнес–сообщества внесли в текст письма в прокуратуру. «Большинство из нас ведут свою деятельность по месту прописки, где уже оплачивают услуги ПГКУП «Теплоэнерго» в полном объеме через УК или ТСЖ. У подавляющего большинства в процессе работы не образуются ТКО: это фотографы, дизайнеры, организаторы праздников и многие другие. Согласно П.4, ст.24.7, 89 –ФЗ заключить данный договор обязаны только те предприятия, в результате деятельности которых образуются ТКО. В связи с отсутствием образования ТКО услуга по вывозу ТКО нам не требуется и, соответственно, отсутствует предмет навязываемого нам договора. Некоторые арендуют складские и офисные помещения, арендодатели предоставляют вывоз ТКО в составе платы за арендуемые помещения. Таким образом, ПГКУП «Теплоэнерго» пытается с нас взять дважды в обоих случаях за одну и ту же услугу».

Предприниматели обратились к прокурору с требованием принять меры по предотвращению самоуправства и превышению полномочий ПГКУП «Теплоэнерго».

Чиновничьи игры

В своем инстаграме исполняющий обязанности директора «Теплоэнерго» Алик Башаев отметил, что поводом массовой рассылки писем стала крайне низкая собираемость платежей за вывоз мусора с юридических лиц – менее 10%. Руководитель «Теплоэнерго» ссылается на ст. 8 п. 2 Кодекса об административных правонарушениях «Несоблюдение экологических и санитарно–эпидемиологических требований юридическими лицами» и угрожает штрафами от 100 до 250 тысяч рублей.

Он также утверждает, что уведомления юрлицам и предпринимателям о необходимости оплаты были разосланы еще в январе, однако сами предприниматели эту информацию отрицают. Более того, многочисленные пользователи пишут Башаеву, что отправляли документы в «Теплоэнерго» ранее, но ответа от регоператора так и не получили.

На состоявшемся очередном заседании правительства Пермского края глава региона, министры и представители бизнес–сообщества отошли от заранее озвученной повестки – главным вопросом стала именно ситуация с «Теплоэнерго».

Губернатор Пермского края Максим Решетников на заседании правительства обозначил свое негативное отношение к такому способу общения с бизнес–сообществом. Глава региона выделил два блока претензий к ПКГУП «Теплоэнерго» – это неправомочное выставление счетов ИП и самозанятым гражданам, работающим дома, и уже имеющим договоры с регоператором, как физическое лицо, и тем предпринимателям, которые арендуют помещения для работы и, соответственно, платят за вывоз мусора собственнику помещений, который, в свою очередь обязан платить за вывоз мусора из здания. И второй провал работы регоператора – это некачественная организация информационной работы.

– Сложно признать удовлетворительной такую работу, это целый букет управленческих глупостей, – сказал губернатор. И добавил, что ИП и юрлицам, которые успеют в срок до 15 сентября 2019 года заключить договор с ГУП «Теплоэнерго», штрафные санкции и пени за несвоевременное заключение договора предъявляться не будут.

По словам и.о. министра ЖКХ и благоустройства Александра Шицына, проблема существует, и со стороны министерства будет сделано все, чтобы снизить напряжение. Но волноваться также стоит из–за несобираемости платежей.

– Договоры на вывоз мусора заключило менее 10% субъектов, бизнеса–генерация мусора при этом составляет порядка 50% на 50%. Важно отметить, что федеральный закон об обращении с твердыми коммунальными отходами не предусматривает исключения для ИП и самозанятых, – отчитался Алик Башаев. – Мы действовали в рамках закона. Сейчас мы также создаем консультационные пункты для предпринимателей и увеличиваем штат сотрудников, чтобы отработать все заявления.

Кроме того, законодательство по ТКО будет совершенствоваться. Сейчас в правительстве Пермского края разрабатывается нормативно–правовой акт, который может освободить самозанятых и индивидуальных предпринимателей от заключения договора с региональным оператором. Документ проходит юридическую экспертизу и должен быть принят в течение месяца.

Пока же предпринимателям объявили «амнистию» до 15 сентября и предложили все же заключить договоры с «Теплоэнерго». Правда, если документ еще не принят – непонятно, на основании чего.

Фото Михаила Чепкасова

КОММЕНТАРИЙ

Геннадий САНДЫРЕВруководитель группы компаний «Налоги и право», председатель попечительского Совета АНО «Общественные инициативы»:

– Как часто у нас получается, сначала сделали, потом начинают думать. Ситуация с «Теплоэнерго» и предпринимателями – типичный пример непродуманного подхода к внедрению «мусорной реформы», проблемы с которой возникают раз за разом. Я абсолютно уверен, что двойную плату за одни и те же квадратные метры, за одну и ту же услугу, как нам предлагает сегодня региональный оператор, брать нельзя.

Понятно, что сегодня ИП по закону регистрируется на домашний адрес. Но это не значит, что здесь кто–то работает, предприниматель производит ТКО в огромных масштабах и требуется вывоз мусора. Есть десятки профессий – фотографы, дизайнеры, юристы, личные консультанты, организаторы мероприятий – у которых никаких ТКО не будет. Должен ли предприниматель платить второй раз, если он работает на дому? Нет, предприниматель не должен платить второй раз за вывоз мусора из квартиры. Второй вопрос, если помещение используется для предпринимательства как производственное – например, шьет на дому мастерица, или стряпает пироги. Квадратные метры, занятые под бизнес, могут оплачиваться по тарифу для ИП, но они должны исключаться в платежах за квадратные метры жилья и наоборот.

Понятно, что если у ИП есть офис, производственное помещение, то обязанность платить за вывоз ТКО для него никто не отменяет. Но при этом, опять же, надо учитывать, как оформлены отношения предпринимателя и арендодателя. Если собственник помещения уже платит за вывоз ТКО из этих помещений, ИП опять–таки не должен заключать прямой договор с «Теплоэнерго». Регоператор уже получает от него оплату за услугу через договор с собственником помещений.

Я считаю, что здесь есть юридическая коллизия в законодательстве. В соответствии с законом – платит за вывоз ТКО тот, кто его производит, это определяется постановлением правительства РФ. Но по факту сейчас «Теплоэнерго» собирается взимать плату за вывоз одних и тех же отходов дважды – и с предпринимателя, и с того, кто владеет помещением. На мой взгляд, тут требуется внести уточнения – платит регоператору собственник помещения, а он уже имеет право перенести платежи на арендаторов.

Что предпринимателям делать сейчас? Они все–таки обязаны заключить договор с регоператором, как это диктует закон. Но сначала надо получить четкие разъяснения: кто платит за эти помещения, почему он платит, исходя из каких норм и видов деятельности рассчитывается платеж? Ведь у нас есть тарифы и виды деятельности, и оплата должна быть экономически обоснованной. Более того, надо выяснить, не платит ли за эти помещения кто–то еще. Платить всегда должен кто–то один.


IN-календарь
INосказательно
Дмитрий САННИКОВ, заместитель министра социального развития Пермского края

Трудоустройство инвалидов остается одной из самых болезненных проблем нашего региона