Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

На «мусорные» тарифы для бизнеса объявлен мораторий


На «мусорные» тарифы для бизнеса объявлен мораторий

Региональный оператор по обращению с ТКО в Пермском крае ГУП «Теплоэнерго» вынужден взять трехнедельный тайм-аут и пока не будет штрафовать ИП за отказ от заключения дополнительного договора на свои услуги.

Сегодня на заседании Правительства губернатор Пермского края Максим Решетников дал поручение, чтобы компаниям, заключившим договор с региональным оператором по обращению с ТКО «Теплоэнерго» до 15 сентября 2019 года, не будут выставлены штрафные санкции и пени за несвоевременное заключение договора с ПК ГУП «Теплоэнерго».

Глава региона подчеркнул, что сейчас счета выставлены индивидуальным предпринимателям и самозанятым. «Получается, что им приходится второй раз платить за мусор, хотя они как физлица за это уже заплатили. Второй вопрос – организация договорной работы. Сложно признать работу регионального оператора удовлетворительной, когда просто прислали уведомления сразу с угрозой штрафа, времени на заключение договоров не дали», - подчеркнул губернатор.

По словам и.о. министра ЖКХ и благоустройства Александра Шицына, собираемость платежей за вывозу мусора в крае с физлиц составляют 85%, с юрлиц - менее 12%. «Договоры на вывоз мусора заключило менее 10% субъектов бизнеса, зарегистрированных в Пермском крае. Генерация мусора при этом составляет порядка 50% на 50%. Важно отметить, что федеральный закон об обращении с твердыми коммунальными отходами не предусматривает исключения для ИП и самозанятых. Закон вступил в силу с 1 января 2019 года», - отметил и.о.министра.

При этом предпринимателям, которые арендуют помещение и у которых есть договор с собственником здания на вывоз мусора, не должны отдельно оплачивать эту услугу.

В настоящее время на уровне Правительства Пермского края разрабатывается нормативно-правовой акт, который может урегулировать вопросы начисления платы касающихся индивидуальных предпринимателей. Сейчас документ проходит юридическую экспертизу и должен быть принят в течении месяца.

По итогам рассмотрения вопроса Максим Решетников обратил внимание, что и краевые власти и прокуратура понимают, что двойная оплата коммунальных услуг – нонсенс. «Нужно проконсультироваться с прокуратурой и найти приемлемое решение. Сейчас ведите разъяснительную работу», - дал поручение блоку ЖКХ губернатор и добавил, что штрафовать бизнес нужно только в тех случаях, когда он действительно уклоняется от соблюдения закона, а накладывать их может только контролирующий орган. Для избежания таких случаев глава региона поручил усилить информирование бизнесменов по вопросам регулирования оборота ТКО.

Напомним, ГУП «Теплоэнерго» направил в адреса, по которым зарегистрированы  ИП (индивидуальные предприниматели),  письма с требованиями заключить договор на услуги по обращению с ТКО. В отправлениях содержится угроза в случае промедления пустить в дело штрафные санкции, а это до 250 тыс.руб., или приостановить деятельность ИП на срок до 90 суток.

В случае с «мусорными» поборами  с ИП получилась странная ситуация: эти люди, в большинстве работающие на дому, уже давно имеют договоры с ГУП «Теплоэнерго» как физические лица. И добросовестно оплачивают, как и предписывает законодательство, с квадратных метров. Сейчас региональный оператор, вопреки логике, требует за те же самые квадратные метры оплатить еще раз.

Накануне в офисе ГУП «Теплоэнерго» на Плеханова,51 было не протолкнуться от желающих выяснить отношения, пишет интернет-газета Prime.

В Прикамье, по информации «Теплоэнерго», около 40 тысяч юридических лиц, договоры заключены лишь у 5 тысяч. При этом, если ООО или ИП зарегистрировано на квартире, оператор выставляет на юридическое лицо и на физическое две квитанции: одна  по полному нормативу, вторая — по 0,1 кг в год на квадратный метр вне зависимости от сферы деятельности ИП.

Пермские предприниматели организовали собор подписей под заявлением в краевую прокуратуру и бизнес-омбудсмену. Прокуратура, как сообщает «Ъ-Прикамье», проводит проверку законности требования регионального оператора по обращению о заключении договоров с предпринимателями на вывоз отходов. Надзорное ведомство заинтересовало само уведомление о совершении административного правонарушения, разосланное от имени оператора, так и факт рассылки всем ИП, независимо от вида и особенностей их хозяйственной деятельности. Будет проведена проверка основания выставления счетов в адрес ИП за оказание услуг по вывозу ТКО.

Накануне на обращение предпринимателей о двойной плате за ТКО откликнулся губернатор края Максим Решетников. «В проблему погрузился, сейчас вырабатываем решение. Завтра о нем объявим», - написал на своей странице в Instagram глава Прикамья.

Сообщается, что по истечении срока объявленного сегодня на заседании правительства моратория, судебная работа с юридическими лицам и предпринимателями будет возобновлена. Лицам, не заключившим договор, грозит взыскание задолженности, штрафы и пени.

В срочном порядке Министерство ЖКХ и благоустройства Пермского края открыло горячую линию по вопросам заключения договоров между юридическими лицами и региональным оператором, звонить по номеру +7 (342) 236-04-70 в рабочие дни с 9.00 до 18.00.

Фото Михаила Чепкасова


IN-календарь
INосказательно
Дмитрий САННИКОВ, заместитель министра социального развития Пермского края

Трудоустройство инвалидов остается одной из самых болезненных проблем нашего региона