Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Промсвязьбанк предлагает стимулировать инвестиционную активность МСБ


Промсвязьбанк предлагает стимулировать инвестиционную активность МСБ

Промсвязьбанк предложил актуализировать государственную программу стимулирования кредитования МСБ под потребности бизнеса («Программа 6,5»).

Председатель правления банка Дмитрий Ананьев на сессии Гайдаровского форума, посвященной проблемам малого и среднего бизнеса, рассказал о мерах, которые позволят повысить инвестиционную активность малых предприятий.

«Для стимулирования и развития инвестиционной активности малого и среднего бизнеса необходимо снять отраслевые ограничения для МСП, привлекающих финансирование на инвестиционные цели», - отметил Дмитрий Ананьев.

Сейчас «Программа 6,5» сфокусирована на производственных проектах и ограничена следующими отраслями: сельское хозяйство, строительство, обрабатывающее производство, производство и распределение воды, газа и электроэнергии, транспорт и связь, производство и реализация импортозамещающей продукции.

Торговые предприятия тоже реализуют производственные проекты. Но такие компании не могут пользоваться программой, поскольку основной вид их экономической деятельности не относится к приоритетным. Кроме того, в банк поступают заявки на участие в программе от компаний занятых, например, в сфере услуг (в том числе, медицинские центры и лаборатории). Они тоже готовы развивать бизнес и испытывают потребность в инвестиционных ресурсах.

По данным Промсвязьбанка, предельная маржа банков и предельный срок кредитования (3 года), установленные Программой, исключают из нее инвестиционное кредитование. «Сроки, риски и стоимость структурирования инвестиционных сделок не укладываются в установленные параметры программы. Производственные проекты имеют срок окупаемости от 5 лет и более», - отметил Дмитрий Ананьев необходимость пролонгировать сроки кредитования по программе.

Кроме того, он предложил снять ограничения по объемам финансирования на пополнение оборотных средств для МСП, занятых в приоритетных отраслях. «Многие производственные компании испытывают потребность в оборотном капитале для сохранения и наращивания объема производства. Ограничивать программу в приоритетном сегменте нецелесообразно для его развития», - считает председатель правления Промсвязьбанка.

Промсвязьбанк является одним из самых активных участников «Программы 6,5», реализуемой Корпорацией МСП. В рамках программы банком заключены сделки с 24 компаниями МСБ. Общий объем кредитования по ним составит более 1,6 млрд рублей. Льготная процентная ставка Промсвязьбанка по отдельным кредитам в рамках «Программы 6,5» для средних компаний составляет 8,3% годовых и 9,4% - для малого бизнеса.


IN-календарь
INосказательно
Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Сегодня, пожалуй, один из самых актуальных вопросов – вопрос административного давления на бизнес.

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

1 июля – переломный момент года, с которого в силу вступает целый ряд законодательных ограничений