Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Вмененный – самый вменяемый


Вмененный –  самый вменяемый

В Перми прошел круглый стол по вопросу отмены Единого налога на вмененный доход с 1 января 2020 года – с таким предложением выступило правительство Пермского края.

В целом, отмена ЕНВД – история ожидаемая. И срок его отмены тоже определен – на федеральном уровне еще в 2012 году было принято решение об отказе от «вмененки» с 1 января 2021 года. Но правительство Пермского края считает, что предприниматели из–за ЕНВД недоплачивают солидные суммы в бюджет, и предлагает отказаться от него на год раньше остальной страны. Власти региона вышли в муниципалитеты: местные депутаты должны принять решение об отмене налога и замене его другими видами налогообложения.

В десяти муниципалитетах Прикамья депутаты уже согласились с правительством и будут отменять налог с нового года. В Чайковском отказались от такой инициативы, сочтя ее крайне неудобной для предпринимателей. Сейчас настала очередь Перми – решение депутатов краевой столицы может оказаться решающим. На круглом столе говорили о том, станет ли такое решение подмогой в деле наполняемости бюджета, просчитаны ли риски в связи с отменой налога, какие компенсации получит бюджет муниципалитета – ведь ЕНВД полностью поступал в местный бюджет. И о том, а стоит ли действовать заранее и отменять то, что отлично работает?

В чем выгода?

Власти краевой столицы в своей позиции едины – отмена целесообразна и поможет наполнить бюджет дополнительными средствами. Правда, источник предполагаемых дополнительных солидных вложений пока один – региональный бюджет. Именно из него, по задумке региональных властей, будут поступать средства в бюджет местный. Два следующих года выпадающие доходы из–за отмены ЕНВД будут компенсироваться регионом. Первый транш для столицы региона уже подсчитан – 450 млн рублей ЕНВД собрано в прошлом году, значит, в 2020 году Пермь получит 450 млн рублей в качестве компенсации. Сколько будет собрано в этом году – пока неизвестно, но можно предположить, что в целом Пермь получит около млрд рублей после отмены ЕНВД гарантированно.

Как еще один повод для отмены налога власти приводят в пример проект федерального закона, запрещающего использование ЕНВД и патентной системы налогообложения (ПСН) при торговле маркированными товарами, в том числе лекарствами, обувью, одеждой из натурального меха.

Еще один повод отменить налог – якобы малочисленность его плательщиков. Сейчас ЕНВД в Перми платят порядка 19 000 предприятий и организаций, из них около 16 000 – это индивидуальные предприниматели и 3000 – юридические лица.

О выгоде отмены налога рассказала Вера Титяпкина, замглавы администрации Перми, начальник департамента финансов. По ее словам, не надо тянуть кота за хвост, ЕНВД в любом случае будет отменен, и предложила каждому предпринимателю уже сейчас определить, какая система налогообложения ему больше подходит. А ЕНВД городу не подходит совсем.

– Несмотря на ежегодную индексацию базовой доходности, объем поступлений по ЕНВД в бюджет города не растет,– отметила она.

Первый замглавы Перми Виктор Агеев добавил, что, согласно подсчетам, бизнес не будет испытывать дополнительной налоговой нагрузки. Более того, при переходе на патентную систему налогообложения возможно даже снижение налогов. Предполагается также, что такую систему выберут порядка 40% предпринимателей от общего числа плательщиков ЕНВД. А остальные 60% перей­
дут на упрощенную систему налогообложения. Виктор Агеев также уточнил, что ЕНВД «приводит к неравномерному налогообложению бизнеса». Есть предприниматели, которые платят налог «лишь 0,2–0,4% оборота, тогда как те, кто не может воспользоваться этим налоговым режимом, даже на «упрощенке» (упрощенная система налогообложения) платят 6%». Отмена ЕНВД поможет восстановить справедливость.

Эксперты отметили слабость этой позиции власти, в первую очередь потому, что экономические последствия отмены ЕНВД не были просчитаны. Например, как будет наполняться бюджет через три года, когда время компенсации выпадающих доходов пройдет? Не было ответа и на вопрос, в чем необходимость досрочной отмены налога, и почему нельзя подождать еще год, до тех пор, пока налог не будет отменен на федеральном уровне?

Прения сторон

Представители бизнеса не поддержали предложения администрации. От имени «ОПОРЫ РОССИИ» к докладчикам обратился Геннадий Сандырев, член совета Пермского регионального отделения организации малого и среднего предпринимательства.

– Почему нужно отменять ЕНВД на год раньше Федерации? Готовы ли граждане и действующее законодательство к отмене этого налога? Есть ли адекватная замена ему сейчас? – спросил Геннадий Сандырев.

Но Виктор Агеев опять сослался на некую целесообразность действий, ничем не подтвердив свой вывод.

– Я считаю, что отмена ЕНВД в Пермском крае с 2020 года – преждевременна, – сказал Геннадий Сандырев. – Сначала надо обсудить и принять поправки в закон о налогообложении Пермского края в части патентной и упрощенной систем налогообложения (УСН), чтобы хотя бы частично восполнить дополнительные затраты для бизнеса, которые образуются после отмены ЕНВД. На мой взгляд, есть пробелы и в федеральном законодательстве, которые не позволят на 100 процентов заменить ЕНВД патентом и упрощенной системой налогообложения. Так, при применении патентной системы, например, существуют ограничения по числу работников, выручке, площади залов ресторанов и торговых помещений. Из–за поспешности и непродуманности половина предприятий может закрыться, а предприниматели уйдут в тень или в другие регионы. Не станет работы – не станут поступать платежи по НДФЛ. Только Пермь потеряет в этом случае порядка 300–500 млн рублей платежей по налогам на доходы физических лиц. Стоит ли так рисковать?

По мнению вице–президента Пермской торгово–промышленной палаты Елены Гилязовой, в результате бизнес уйдет из региона. Вполне возможен вариант, при котором зарегистрированный в соседнем регионе бизнес работает в Пермском крае. И тогда он налоги будет платить «по соседству». Выгодно ли это региону?

– Нет, – утверждает Елена Гилязова. – И во многих регионах власти это понимают и идут навстречу бизнесу. В соседней Свердловской области и Санкт–Петербурге, например, ставка по упрощенной системе налогообложения 7% («доходы минус расходы»), в Ижевске и Казани – 10%. в Пермском крае–15 %. Это очень много. И мы хотим еще увеличить нагрузку на бизнес.

Особое мнение

Впрочем, поддержал предложение власти сменить налоговую систему для предпринимателей уполномоченный по защите прав предпринимателей Анатолий Маховиков. Однако и он считает налоговое законодательство несовершенным.

– Мы начали работу по анализу полученных в наш адрес предложений от бизнеса в части совершенствования федерального и регионального законодательств о налогах и сборах. Предложения от бизнеса планируем обсудить в текущем месяце с правительством Пермского края и бизнес–сообществом. Подготовленные инициативы по совершенствованию федерального нормативно–правового регулирования также будут проанализированы и направлены на федеральный уровень. Надо спешить, ведь десять муниципалитетов уже приняли решение об отмене ЕНВД на своей территории, – отметил бизнес–омбудсмен Анатолий Маховиков.

Малый бизнес — опора страны

– Считаю, что отмена ЕНВД станет дополнительной и существенной нагрузкой на бизнес, – считает Алексей Степанов, один из собственников ООО «Альтера–Аудит». По мнению предпринимателя, ни УСН, ни патентная система не заменят ЕНВД в той мере, в которой бы этого хотел бизнес. И как бы власти ни уверяли в обратном, налоговая нагрузка на бизнес может вырасти для разных видов предпринимательства до шести–десяти раз.

– Отмена ЕНВД без должной подготовки негативно скажется на развитии местных предпринимателей и будет способствовать дальнейшей экспансии федеральных сетей, – считает индивидуальный предприниматель Наталья Звягина.– В этом случае городской бюджет тоже пострадает, ведь федеральные сети платят налоги с бизнеса не в местный бюджет. Кроме того, за последние два года малому бизнесу пришлось пережить административные и организационные изменения: переход на онлайн–кассы, введение маркировки товаров. Зачем ставить еще один эксперимент на предпринимателях? Бизнес не может ждать, пока будет принято решение по снижению ставки, ведь налог ЕНВД меняют здесь и сейчас, а не после внесения изменений. Поэтому многие предприниматели уже рассматривают вариант о перерегистрации в других регионах.

Гендиректор ООО «Мировой инструмент» Дмитрий Сайдаков отметил, что от досрочной отмены ЕНВД особенно пострадает торговля. Увеличение налоговых платежей будет включено в цену товара, и предложения пермских магазинов окажутся неконкурентными по сравнению с ценами магазинов из других регионов, где еще год будут действовать прежние правила.

У предпринимателя два варианта: закрыть свой бизнес или перерегистрироваться в соседнем регионе. Все налоги от бизнеса при этом уйдут в бюджет другого региона. А пока налог на вмененный доход самый вменяемый для работы в сфере торговли, и альтернатив ему нет.

Услышали или нет?

Власти Перми на круглом столе откровенно не демонстрировали понимание ситуации в полной мере – казалось, что два года получать деньги от регионального правительства им намного интереснее, чем поддержать в городе развитие бизнеса. Правда, глава Перми Дмитрий Самойлов согласился «подумать над комплексным подходом и пакетом мер». Но при этом уточнил, что «есть много примеров злоупотреблений в применении ЕНВД». А заместитель руководителя администрации губернатора Пермского края Алексей Григорьев заявил, что «цель инициативы – не увеличение доходной части, а подготовка к отмене ЕНВД на федеральном уровне».

– Нужно заранее подготовиться к этому и защитить муниципалитеты от колебаний доходной части,– подчеркнул Алексей Григорьев.

Вот и получается, что власти вроде бы и готовы уступить, но ограниченно, только в части внесения изменений в предложенные к замене налоговые системы – УСН и ПСН.  По мнению Геннадия Сандырева, обсудить и принять такие изменения до конца года – нереально. А значит, бизнес сначала будет поставлен в неблагоприятные условия, и только потом, возможно, они будут смягчены. Но будут ли? И останется ли малый и средний бизнес в Пермском крае? Или уйдет туда, где ему будет выгодно работать?

Матвей Настин


IN-календарь
INосказательно
Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Сегодня, пожалуй, один из самых актуальных вопросов – вопрос административного давления на бизнес.

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

1 июля – переломный момент года, с которого в силу вступает целый ряд законодательных ограничений