Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Покорители бизнес–Эвереста


Покорители бизнес–Эвереста

В Москве прошел финал Всероссийского форума «Территория бизнеса – территория жизни».

Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин, Секретарь Общественной Палаты Российской Федерации Александр Бречалов и Генеральный директор Агентства стратегических инициатив Андрей Никитин наградили финалистов Национальной премии «Бизнес–Успех».

Уже шестой раз организаторы форума – Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ», Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов, Общественная палата Российской Федерации – показывают на реальных примерах, что малый бизнес в России возможен, что добиться успеха в своем деле – вполне реально. В 2016 году на соискание премии «Бизнес–Успех» было подано более 100 заявок. В финал конкурса вышли двадцать. И каждый из них создал свою историю успеха.

Предприниматели боролись за победу в номинациях «Лучший проект в сфере торговли и услуг», «Лучший молодежный проект», «Лучший экспортный проект», «Лучший женский проект», «Лучший интернет–проект», «Лучший производственный проект», «Лучший социальный проект», «Лучший сельскохозяйственный проект».

СЛОВО О ПОБЕДИТЕЛЯХ

Их всего восемь – на всю нашу страну. И они действительно лучшие, а их успех ошеломляет.

В номинации «Лучший проект в сфере торговли и услуг» победителем стала Ирина Гукалова из Омска. Ирина – многодетная мама и автор проекта «Детский сад «Арбуз». Идея создания бизнеса родилась во время поиска мест в муниципальных детских садах города Омска для собственных детей. Поняв, что она не одна такая, и детские сады в городе востребованы, Ирина взяла в кредит 1,5 млн рублей и открыла группу для малышей в квартире в обычном жилом доме. Услуги частного детского сада оказались супервостребованными. Теперь проект разросся до трех полноценных филиалов детских садов, в которых занимаются 400 ребятишек. Сейчас Ирина планирует открыть еще несколько детских садов и развить новый проект – школу «Гармония».

Александр Романов из Биробиджана занимается производством инновационной бескаркасной мебели и современных предметов интерьера. Его компания «Тamm'antimebel» выпускает более двух сотен наименований мебели, из которых можно собрать бесконечное количество комбинаций и сочетаний. Сейчас компания имеет представительства более чем в 100 городах РФ и СНГ, отгружает продукцию в 18 городов Дальнего Востока. В связи с ростом спроса на продукцию Александр строит планы по развитию розничной сети. Он стал победителем в номинации «Лучший молодежный проект».

«Лучшим экспортным проектом» стала компания «ПУМОС» Евгения Путилина из Орла. Евгений с детства интересовался микроэлектроникой и светодиодами. Со временем тема света стала главной в его жизни, и уже 19 лет компания Евгения является одним из ведущих производителей светодиодной техники в России. Одно из основных направлений – производство светодиодных светильников: уличные, офисные, промышленные для наружного и внутреннего освещения, светильники для аграрной и животноводческой сфер. Продукцию компании закупают Белоруссия, Казахстан, Марокко, Египет, Индия и даже Чили.

Елизавета Федосеева из города Гатчина Ленинградской области победила в номинации «Лучший женский проект». Ее компания «Сфера» специализируется на разработке и выпуске высококачественных приправ и смесей соли со специями и травами. За год работы Елизавете удалось выйти на самоокупаемость и получить первую прибыль. В планах компании – расширение географии продаж, выход на международный рынок, автоматизация предприятия и увеличение продуктовой линейки.

«Лучшим интернет–проектом» стал проект Игоря Носова «На все 360°» (Барнаул, Алтайский край). Это 3D–путеводитель, благодаря которому можно прогуляться по улицам города, оценить достопримечательности, посетить любое заведение (ресторан, кафе, клуб, фитнес–центр, учебное учреждение, гостиницу, сауну) в формате виртуального путешествия. Проект Игоря развивается быстрыми темпами: за четыре года продано 53 франшизы в шесть стран. Каждый месяц проходит более 1300 3D–туров, каждую минуту осуществляется 150 просмотров сайта и приложения.

О каждом из восьми победителей и результатах их работы можно говорить бесконечно долго. Но в первую очередь надо сказать о том, что их объединяет – любовь к своему делу. Не к профессии, не к наградам и почестям – к делу, которое люди делают сами, от начала – идеи – до его реального становления и прибыли. Да–да, прибыльность своего дела – это тоже важный фактор для жюри при обсуждении проектов.

– Принципиально важно утвердить в обществе ценности предпринимательства, понимания особой роли предпринимательского труда как одного из важнейших ресурсов развития страны, долгосрочного ее экономического роста, – так сказал о роли предпринимательства в развитии страны Президент РФ Владимир Путин.

Имена победителей определены. Восемь предпринимателей получили главную награду премии – «Золотой домкрат» – символ подъема бизнеса, и ценные призы от партнеров мероприятия

В РАМКАХ ФОРУМА

Всероссийский форум «Территория бизнеса – территория жизни» и финал Национальной премии «Бизнес–Успех» собрал вместе представителей бизнес–сообщества России, региональной и федеральной власти, банкиров и общественных деятелей.

Торжественная церемония награждения – не самое важное событие форума. Собственно, форум – это возможность общения, поиск партнеров и новых форматов работы.

В этом году в программу форума включены уникальные мероприятия. Впервые, например, работала «Общественная приемная» по вопросам развития бизнеса в интернете. Предприниматели могли задать вопросы главному эксперту по интернету в стране – Герману Клименко, советнику Президента РФ по интернет–экономике, главе Института Развития Интернета.

Модератором форума выступил Александр Бречалов, секретарь Общественной палаты Российской Федерации. А спикерами стали Андрей Белоусов, помощник Президента Российской Федерации; Вячеслав Гладков, вице–губернатор Севастополя; Виктор Седов, генеральный директор ООО «Центр Предпринимательства». К обсуждению предлагались доклады об инвестиционном потенциале территорий и поддержке предпринимательской активности в регионах России. Вместе с участниками спикеры рассмотрели и обсудили примеры наиболее успешных практик развития муниципальных образований.

Эксперт в области территориального брендинга, руководитель московской компании CityBranding, специализирующейся на разработке бренда городов и консультировании по вопросам, связанным с брендингом мест, Василий Дубейковский провел мастер–класс по брендингу «Российская провинция: смена стереотипов. Как сделать из малого города центр притяжения активных граждан».

– Сильным мотиватором для региональной власти является позиция в рейтинге инвестиционной привлекательности Агентства стратегических инициатив (АСИ). Одна из рекомендаций АСИ – системная работа над имиджем территорий и, соответственно, брендингом ее населенных пунктов, – считает Василий Дубейковский.

А Николай Данн, режиссер и продюсер документального цикла «Культура денег», автор образовательной программы «Практика осознанности», провел киноурок «Предприниматель нового времени».

В рамках форума также прошел отбор бизнес–проектов в Инвестиционный Фонд малого и среднего бизнеса «ОПОРЫ РОССИИ» и ПАО «Промсвязьбанк», где модератором выступит Алена Сокова, руководитель Венчурного фонда ПАО «Промсвязьбанк» и «ОПОРЫ РОССИИ».

ИТОГИ РАБОТЫ

За шесть лет в поддержку проекта «Территория бизнеса – территория жизни» было проведено 53 региональных, окружных и всероссийских форума, в которых приняли участие около 47 000 предпринимателей и более 3350 представителей муниципальной власти.

Александр Бречалов, один из основателей проекта, среди главных его достижений выделяет создание попечительского совета, который сформирован из неравнодушных к теме предпринимательства людей. Его председателем стал первый заместитель председателя Правительства Российской Федерации Игорь Шувалов.

Первое заседание нового попечительского совета состоялось в день вручения Национальной премии «Бизнес–Успех». Главная тема обсуждения – проблема популяризации малого и среднего бизнеса.

– К сожалению, в нашей стране до сих пор жив стереотип о том, что предприниматель – это нечестный человек. Предпринимательство пока так и не стало частью культуры или новым трендом. Примерно один и тот же процент молодых людей из года в год хочет заняться бизнесом. И я задаюсь вопросом о том, где нам искать точки роста, если сейчас не будет прорыва в этой сфере? Поэтому заседание попечительского совета было посвящено, в первую очередь, проблеме популяризации предпринимательства среди населения, – отметил особую важность этой темы Александр Владимирович Бречалов.

Александр Бречалов отметил также интерес к работе муниципалитетов по поддержке предпринимательства, разработке муниципальных практик улучшения инвестиционного климата и необходимости поддержки муниципальных властей, поощрения за работу в этом направлении. Для этого была создана номинация «Лучшая муниципальная практика поддержки предпринимательства и улучшения инвестиционного климата», где главы представляют свои работающие меры по поддержке бизнеса.

К слову, среди победителей этого года нет пермяков. Зато в прошлом году сразу три «золотых домкрата» получили пермскую прописку. В том числе получила награду в номинации «Лучшая муниципальная практика» администрация Краснокамского района.

– Когда мы говорим о возможностях для бизнеса, о том, как поддержать предпринимателей, то именно муниципалитет, мэр – это тот человек, который должен помогать малому бизнесу на самом стартовом этапе, помогать ему развиваться. И роль муниципальных властей очень велика в этом случае, – отметил в своем выступлении Генеральный директор Агентства стратегических инициатив Андрей Никитин. – А отдельная премия муниципалитетам – это повод найти лучшие практики, повод посмотреть, как можно хорошо работать с малым бизнесом. За шесть лет мы сформировали 217 таких практик.

Матвей Настин


IN-календарь
INосказательно
Людмила СЕРИКОВА,  руководитель департамента образования администрации  города Перми

Самый главный сегодня вопрос: как сделать так, чтобы хороший учитель оставался в профессии 

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

В IN появилась шутка, что редакционная политика нынче строится на трех китах– НТО, ЕНВД, ТБО