Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Власти Перми настаивают на отмене единого налога


Власти Перми настаивают на отмене единого налога

В администрации Перми прошел круглый стол по поводу отмены Единого налога на вмененный доход (ЕНВД) в этом отдельно взятом муниципалитете.

Интернет-газета Prime уточняет, что отмена этого вида налога уже оговаривалась на федеральном уровне и даже назван срок окончания его действия — 2021 год. Однако правительство Пермского края выступило с инициативой отменить ЕНВД на год раньше, чем в других регионах. Теперь в муниципалитетах проходят совещания и заседания, чтобы на местном уровне решить — заменять налог или оставить этот.

МНЕНИЕ ВЛАСТИ

Администрация Перми поддержала предложение об отмене единого налога и внедрении на территории Перми других налогов — либо патента, либо упрощенной системы. Зачем и кому это будет выгодно, говорили на круглом столе.

С докладом о выгоде отмены налога выступила Вера Титяпкина, замглавы администрации Перми, начальник департамента финансов. Вера Титяпкина еще раз уточнила, что ЕНВД в любом случае будет отменен, и предложила каждому предпринимателю уже сейчас определить, какая система налогообложения ему больше подходит. Вера Титяпкина также озвучила преимущества досрочного перехода на новые системы для муниципалитета: еще в июне краевой парламент поддержал закон, предусматривающий компенсации выпадающих доходов для муниципалитетов из бюджета Пермского края, отменивших ЕНВД с 1 января с 2020 года. Для Перми сумма дохода на ЕНВД на 2018 год составила порядка 450 млн рублей, значит, в целом муниципалитет может получить за два года из краевого бюджета порядка 900 млн руб.

По данным городской администрации, в 2018 году по системе ЕНВД работали 12% предпринимателей, в общей сложности около 16,5 тысяч, в том числе 2,5 тысячи организаций и 14 тысяч индивидуальных предпринимателей. Упрощенную систему налогообложения применяли 88% организаций. «Несмотря на ежегодную индексацию базовой доходности, объем поступлений по этому налогу в бюджет города не растет. Не растет, что не отвечает растущим потребностям бюджета»,— отметила руководитель департамента.

Первый замглавы Перми Виктор Агеев добавил, что, согласно подсчетам, бизнес не будет испытывать дополнительной налоговой нагрузки. Более того, при переходе на патент возможно даже снижение налогов. Предполагается также, что такую систему выберут порядка 40 % предпринимателей, сейчас использующих ЕНВД. Виктор Агеев уточнил, что досрочная отмена ЕНВД «обусловлена бюджетной эффективностью и целесообразностью установления одинаковых условий для идентичных сфер бизнеса». Так ли это?

МНЕНИЕ ДЕЛОВЫХ ОБЪЕДИНЕНИЙ

Представители бизнеса не поддержали предложения администрации. От имени «ОПОРЫ РОССИИ» к докладчикам обратился Геннадий Сандырев, член совета Пермского регионального отделения организации малого и среднего предпринимательства. Он задал всего два вопроса, но ответа на них не получил. «Почему нужно отменять ЕНВД на год раньше федерации? Готовы ли граждане и действующее законодательство к отмене?» — спросил Геннадий Сандырев. Ответ Виктора Агеева не устроил ни представителя «ОПОРЫ», ни предпринимателей. «Досрочная отмена ЕНВД обусловлена бюджетной эффективностью и целесообразностью установления одинаковых условий для идентичных сфер бизнеса» - слишком обтекаемый и не понятный для бизнеса ответ. В чем бюджетная эффективность? Как могут быть одинаковыми условия для разных по величине и объемам работы фирм?

Геннадий Сандырев добавил:

«Я считаю, что отмена ЕНВД в Пермском крае с 2020 года — преждевременна. Сначала необходимо в срочном порядке обсуждать и принимать поправки в закон о налогообложении Пермского края в части патента упрощенной системы налогообложения, чтобы каким-то образом те дополнительные затраты для бизнеса, которые образуются после отмены ЕНВД, были бизнесу хоть как-то компенсированы. И, на мой взгляд, пока есть пробелы и в федеральном законодательстве, которые не позволят на 100 процентов заменить ЕНВД патентом и упрощенной системой налогообложения. Так, при применении патентной системы, например, существуют ограничения по числу работников, выручке, площади залов ресторанов и торговых помещений. Из-за поспешности и непродуманности половина предприятий может закрыться, предприниматели уйдут в тень или в другие регионы».

Однозначного ответа не знает и уполномоченный по защите прав предпринимателей в Пермском крае Анатолий Маховиков. «Но уверен, что решение надо принимать здесь и сейчас. Ведь решения об отмене ЕНВД уже приняты в десяти муниципалитетах края. «Нужно как можно скорее предусмотреть меры поддержки для предпринимателей, в том числе за счет компенсаций из бюджета края»,— заявил господин Маховиков.

Претензий предпринимательского сообщества много. В частности, кто просчитал возможный рост безработицы в связи с тем, что будут закрыты некоторые предприятия? Кто просчитал, как будет учитываться налог на доходы физических лиц? Если по патенту есть ограничения в количестве работающих — не переведут ли снова сотрудников на «серые зарплаты»?

Общее мнение выразила вице-президент Пермской торгово-промышленной палаты Елена Гилязова: «Изменения в налоговой системе должны стимулировать развитие бизнеса. Если мы хотим получать налоги, надо иметь живой бизнес. С этой точки зрения какие плюсы для бизнеса есть в предложенной системе?». И сама ответила на последний вопрос: фактически никаких.

По мнению Елены Гилязовой, при переходе с одной системы налогообложения на другую надо бы предложить изменения с учетом интересов бизнеса, причем предложить «пакетом», то есть сразу по всем сомнительным позициям. Но такого из презентации, представленной администрацией, не следует вовсе. Так, есть предложения на патентную налоговую систему, есть данные, представленные в презентации, которые демонстрируют как раз явные недостатки патентной системы для бизнеса. О них говорил и Геннадий Сандырев. А именно — на системе ЕНВД на предприятии малого и среднего бизнеса могут работать до ста человек. На патентной системе — всего 15. На ЕНВД — нет ограничений по доходам, на патентной системе доход ограничен 60 млн рублей. Площадь залов ресторанов, магазинов и прочих столовых на патенте ограничивается 50-ю метрами. А в реале магазины и рестораны намного больше.

«Если бы вносили сразу пакет изменений, было бы легче справиться с ситуацией. Даже в случае с торговлей - не надо будет уходить из помещений из-за из величины, например. Уже сейчас у нас вся сетевая розница зарегистрирована по сути за пределами края. И надо просчитать риски по изменению налоговых режимов, представить общий расчет, из которого стало бы ясно, где увеличены общие параметры, а где нет. Но бизнес не будет ждать. И у бюджета есть реальные риски с наполняемостью в отдаленной перспективе», - уточнила Елена Гилязова.

МНЕНИЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ

Зачем так торопиться? Этот вопрос задавали практически все предприниматели. По их подсчетам, для бизнеса налоговая нагрузка вырастет минимум в восемь - десять раз. Поэтому было необходимо всесторонне изучить ситуацию и подготовить пакетные предложения, где будут учтены все нюансы перехода на иную налоговую систему. «Есть полтора года , давайте разумно готовиться и заниматься», - говорили предприниматели. Однако власть предпочитает настаивать на опережении событий. И в результате практически две тысячи предприятий малого и среднего бизнеса попросту останутся в глубоком минусе. В принципе, не надо дожидаться повышения налогов, чтобы «посмотреть» на то, что получится.

Предприниматель Дмитрий Сайдаков (ООО «Мировой инструмент») сказал: «Давно работаем на местном рынке. Не услышали, есть ли прогноз, сколько предпринимателей уйдет с пермского рынка, не выдержав нового финансового администрирования?». Он уверен, что при таких условиях товары в Прикамье будут поступать из соседних регионов. Кроме того, добавление налоговой нагрузки означает рост стоимости товаров, а значит - снижается реализация, закрываются торговые точки. Предпринимателю становится проще уйти в соседний регион. И это не предательство Родины, это простое желание остаться на плаву и жить.

Индивидуальный предприниматель Наталья Звягина (розничная торговля обувью) также призвала руководство города не торопиться с отменой налога. «Никаких перспектив пополнения бюджета с переходом на патентную систему предпринимателей город не получит. Если бы предпринимателям это было выгодно, они уже давно перешли бы на патентную систему», - считает Наталья Звягина.

А вот проблемы могут быть. Старые проблемы. По словам предпринимательницы, «мы много лет шли к решению проблемы легализации заработной платы, решили проблему и сейчас снова загоняем предпринимателей назад». Еще одна претензия — никак не озвучено, как будут решаться проблемы розничной торговли, к которой сейчас такое неоднозначное внимание. «Мы посчитали — у нас налоги вырастут примерно в восемь раз. И при этом никто не учитывает тот факт, что сегодня мы имеем экспансию федералов. У нас развиваются продуктовые федеральные сети. В сети продаж одежды и обуви царят федералы. И они платят налоги совсем не в местные бюджеты. На сегодня принимая такое решение и создавая дополнительные проблемы для возможностей конкуренции с федералами, мы толкаем малый и средний бизнес либо к закрытию, либо к «оптимизации», - уточнила Наталья Звягинцева. Дополнительно только за два последних года на малый и средний бизнес свалилось немало дополнительных трат. Например, административные и организационные издержки — это внедрение онлайн — касс, например, которое стоили предпринимателям немало денег. Теперь на уровне федерации вводится маркировка всех товаров. Это очередная нагрузка на бизнес. И если на федеральный бизнес она ложиться надбавкой в 1 процент, то для местного малого бизнеса цена вопроса гораздо выше.

«Надо сначала все продумать, разработать предложения пакетом по улучшению системы налогообложения, и лишь затем куда-то «переводить бизнес», - сказала Наталья Звягинцева. По мнению предпринимательницы, бизнес не может ждать, пока, например, будет принято решение по снижению ставки по упрощенной системе налогообложения «Доходы минус расходы». В Екатеринбурге и Санкт-Петербурге, например, она составляет 7%, в Ижевске и Казани — 10%.

А ЧТО В ИТОГЕ?

«Нам действительно нужно подумать над комплексным подходом и пакетом мер»,— согласился глава Перми Дмитрий Самойлов. Хотя отстаивать интересы бизнеса глава вроде бы не намерен, потому что привел в пример злоупотребления предпринимателей в применении ЕНВД. «Есть много примеров, когда рестораны в центре Перми с площадью зала 200 кв. м. платят всего восемь тысяч рублей»,— заявил господин Самойлов. В ответ на претензию предприниматели резонно заметили, что на то и существуют контрольно-надзорные органы, чтобы выявлять и ликвидировать злоупотребления и не допускать их в дальнейшем.

«В наши планы не входит сокращение занятости и рабочих мест в Перми. Но мы должны разработать систему мер, которая позволит остаться в выигрыше всем заинтересованным сторонам», — уточнил глава Перми.

Будут ли при этом услышаны предложения предпринимательского сообщества и деловых объединений — глава краевой столицы не уточнил.

Юлия Шумихина

По материала интернет-газеты Prime


IN-календарь
INосказательно
Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Сегодня, пожалуй, один из самых актуальных вопросов – вопрос административного давления на бизнес.

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

1 июля – переломный момент года, с которого в силу вступает целый ряд законодательных ограничений 

Геннадий САНДЫРЕВ, член регионального штаба ОНФ, руководитель группы компаний «Налоги и право»

Особого внимания заслуживает отмена возможности двусмысленного трактования законов