Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Качественная работа


Качественная работа

Эффективность использования лесных ресурсов в Прикамье оценили на федеральном уровне.

В Пермском крае прошло рабочее совещание «Эффективность исполнения переданных полномочий в области лесных отношений субъектами РФ Приволжского федерального округа: итоги 2016 года и задачи на 2017 год». Модераторами совещания выступили заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ – руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик и губернатор Пермского края Виктор Басаргин.

Участие в совещании приняли представители Федерального агентства лесного хозяйства, органов исполнительной власти субъектов ПФО, уполномоченных в области лесных отношений, Российского центра защиты леса, профессора и ученые Уральского государственного лесотехнического университета.

На совещании обсудили не только итоги работы лесного хозяйства. Говорили также о воспроизводстве лесов, об охране и защите зеленого золота России, об уходе за лесными культурами и реализации инвестиционных проектов в области освоения лесов. Для Прикамья «лесная тема» особенно актуальна – у нас много лесов и деревообрабатывающих предприятий – от сельских пилорам до целлюлозно–бумажных гигантов.

Стоит добавить, что этот год указом Президента РФ объявлен Годом экологии. А лесное хозяйство страны занимает в экологическом цикле одно из ведущих мест. Именно поэтому сегодня вопросам развития лесного хозяйства уделяется особое внимание. Только в Приволжском федеральном округе – а на совещании речь шла о всей территории округа – леса занимают площадь 41 млн гектаров. В хозяйственный оборот на сегодняшний день вовлечено чуть более половины. При этом 18,6 млн гектаров используются для заготовки древесины. Площадь земель лесного фонда Прикамья составляет порядка 12 млн гектаров, из них более 10 млн – экономически активные леса, на территориях которых осуществляются практически все виды лесопользования. В целом в субъектах ПФО реализуются 20 инвестиционных проектов в области освоения лесов с объемом расчетной лесосеки 5,8 млн кубометров.

Пермский край в качестве площадки для ежегодного итогового совещания Рослесхоза с участием субъектов ПФО выбран не случайно. Лесной комплекс для региона – исторически один из ключевых секторов экономики. Здесь представлены все виды лесной промышленности от заготовки и лесопиления до глубокой переработки древесины, в том числе с использованием самых передовых инновационных технологий. В прошлом году план по лесовосстановлению выполнен в полном объеме, ежегодный объем доходов по платежам за использование лесов в регионе превышает 800 млн рублей. Средства, поступившие в региональную казну, направляются на ведение лесного хозяйства – охрану лесов от пожаров, воспроизводство лесных ресурсов, развитие базовых лесных питомников, денежное стимулирование работников лесничеств. Отличную работу специалистов Прикамья отметил замминистра природных ресурсов РФ.

По словам губернатора Виктора Басаргина, основной вид освоения лесов в Прикамье – заготовка древесины. Здесь Пермский край занимает второе место в Приволжском федеральном округе. В прошлом году было заготовлено почти 7,9 млн кубометров древесины. На начало текущего года объем лесного ресурса, переданного для заготовки древесины, в крае составил 9,7 млн кубометров.

Прошлый год стал особенно успешным для лесопромышленного комплекса Прикамья: в крае были завершены сразу четыре долгосрочных инвестпроекта в области освоения лесов такими крупнейшими предприятиями, как «Свеза Уральский», Пермский домостроительный комбинат», «Красный Октябрь» и «Уралбумага». Общая сумма инвестиций по ним составила свыше шести млрд рублей. Их реализация позволила создать почти тысячу новых рабочих мест.

На особом контроле в Пермском крае находятся вопросы по снижению лесонарушений, связанных с незаконной заготовкой и оборотом древесины. Благодаря четко выстроенному взаимодействию с контрольно–надзорными органами и с муниципалитетами за последние два года количество незаконных рубок в крае сократилось более чем на четверть.

После совещания Иван Валентик и Виктор Басаргин посетили Пермский целлюлозно–бумажный комбинат (ПЦБК), где познакомились с модернизированным производством предприятия.

Приоритетный инвестиционный проект в области освоения лесов на ПЦБК реализовывался в 2011–2016 годах, результатом его реализации стала модернизация бумагоделательной и картоноделательной машин. Такой объем работ равнозначен созданию новой фабрики по производству бумаги и картона годовой производительностью 67 тыс. тонн. Выработка бумагоделательной машины сегодня на 10% больше, чем у западных аналогов.

– Мы увидели современное высокотехнологичное производство, которое обеспечивает комплексный подход к переработке древесины. Компания выпускает уникальную импортозамещающую продукцию, именно такой вектор для развития экономики задал Президент России на заседании Госсовета еще в 2013 году. Проект связан с глубокой переработкой древесины – это 210 тыс. кубометров березы ежегодно, используется также макулатура. Отличный комплексный эколого–ориентированный проект с вовлечением в оборот далеко не самого популярного вида древесины, – отметил Иван Валентик.

– Продукция, выпускаемая Пермским ЦБК, на 50% замещает импортные аналоги. Для края модернизация этого производства – дополнительные налоговые поступления в бюджет, создание почти тысячи новых рабочих мест. Инвестиции в экономику края с реализацией проекта составили 6 млрд рублей, – подчеркнул губернатор.

КОММЕНТАРИИ

Иван ВАЛЕНТИК, замминистра природных ресурсов и экологии РФ:

Иван Валентик– В Пермском крае лесное хозяйство ведется качественно, достигнуты хорошие показатели по блоку охраны лесов от пожаров, реализуются крупные инвестпроекты в области освоения лесов, направленные на глубокую переработку древесины. Достаточно обратить внимание на тот факт, что в Перми в подготовке региональных нормативов участвует Уральский лесотехнический университет, то есть подход к ведению лесного хозяйства носит научно обоснованный характер.

Виктор БАСАРГИН, губернатор Пермского края:

Виктор Басаргин– Благодаря изменению федерального лесного законодательства упрощена процедура лесозаготовки для малого и среднего бизнеса через аукцион и по договору купли–продажи. В прошлом году мы реализовали таким образом 200 тыс. кубометров древесины, в этом году намерены достичь показателя 300 тыс. кубометров. Лесной ресурс доступен и жителям края: ежегодно заключается более 45 тыс. договоров купли–продажи леса для собственных нужд прикамцев в объеме свыше одного млн кубометров.


IN-календарь
INосказательно
Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Сегодня, пожалуй, один из самых актуальных вопросов – вопрос административного давления на бизнес.

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

1 июля – переломный момент года, с которого в силу вступает целый ряд законодательных ограничений