Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Медиаторы и предприниматели заключили соглашение


Медиаторы и предприниматели заключили соглашение

Фидарис НИГМАТУЛЛИН,

Председатель АНО «МЕДИАЦИЯ»,
профессиональный медиатор

9 февраля 2017 года между Автономной некоммерческой организацией по развитию медиации и иных примирительных процедур и Региональным отделением Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства ОПОРА РОССИИ заключено генеральное соглашение о сотрудничестве и взаимодействии.

Целью заключения такого соглашения является обеспечение эффективности реализации примирительных процедур, в том числе медиации среди субъектов малого и среднего предпринимательства. В числе основных направлений деятельности Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства ОПОРА РОССИИ формирование благоприятной среды для предпринимательской деятельности. АНО «Медиация» является площадкой, в рамках которой представители бизнес–сообщества могут разрешать возникающие споры во внесудебном порядке. Заключенное соглашение является важнейшей предпосылкой для реализации эффективных и современных процедур урегулирования спорных вопросов и конфликтных ситуаций.

По мнению исполнительного директора Пермского регионального отделения ОПОРА РОССИИ Елены Вагановой, медиация позволяет выявить истинный смысл конфликта и сохранить отношения. Рынок Пермского края достаточно небольшой. Внутри своих отраслей предприниматели знают всех глубоко на личном уровне. Медиаторы делают очень важное дело, они содействуют формированию культуры деловых взаимоотношений, тем самым способствуют стабильному предпринимательскому климату в регионе. Заключение данного соглашения ориентирует его стороны к решению общих задач в сфере урегулирования споров. Такое взаимодействие особенно необходимо в условиях VUCAреальности, как исследователи называют условия, которые характеризуется: нестабильностью, неопределенностью, сложностью и неоднозначностью. Когда рост экономики по умолчанию уже не происходит, меняется рисунок конкуренции, и в стрессовых условиях слабые предприятия закрываются, а сильные развиваются через улучшение качества услуг. Руководителей предприятий призывают не бояться конфликтов, а эффективно их разрешать, не выводить на затяжной уровень.

Заключение такого соглашения является не случайным, т. к. нынешняя бизнес–среда остро нуждается в альтернативных способах разрешения споров. Суд в отдельных случаях является эффективным способом разрешения споров. Но в современных условиях предприниматели Пермского края должны иметь выбор наиболее эффективного способа решения ситуации. Особенно, когда речь идет о деловой репутации, судебных издержках, блокировки расчетных счетов и публичности судебного разбирательства. Зачастую сторона спора, получая даже положительное для себя решение суда, не достигает конечного результата, на который рассчитывала. Медиация как примирительный инструмент, напротив, учитывает интересы обеих сторон спора. Самым важным при этом является и то, что стороны не несут существенных расходов, которые возникают при судебном порядке разрешения спора. Паритетность расходов в рамках медиации является одним из его преимуществ. Надеюсь, взаимодействие в рамках заключенного соглашения покажет реальную эффективность применения медиации среди представителей малого и среднего предпринимательства Пермского края.

опора-медиация лого

614019, г. Пермь,
ул. Куйбышева, 97а
тел. +7(342) 294-04-32
факс: 241-40-30


IN-календарь
INосказательно
Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Сегодня, пожалуй, один из самых актуальных вопросов – вопрос административного давления на бизнес.

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

1 июля – переломный момент года, с которого в силу вступает целый ряд законодательных ограничений