Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

От проверки до проверки


От проверки до проверки

Среднее количество проверок на одного предпринимателя в год в Прикамье «стремится» к трем. Это негативно влияет на позиции края в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в регионах России. Сейчас Западный Урал занимает 25 строчку в этом списке, который ежегодно составляется российским Агентством стратегических инициатив. Однако если бы Западный Урал не тянули вниз показатели излишней административной «опеки» над малым и средним предпринимательством, то, вероятно, уже сегодня край мог бы подняться в рейтинге на 15 позицию.

Эти цифры были названы на заседании регионального Совета по предпринимательству и улучшению инвестиционного климата, прошедшем 16 июля в Перми.

Штраф — без предупреждения

Федеральное Агентство стратегических инициатив назвало Прикамье одним из регионов страны с наибольшим негативным влиянием «проверочных» показателей федеральных органов исполнительной власти. Всего в 2018 году в Пермском крае было проведено около 26 тысяч проверок, из которых более 22 тысяч – это проверки именно федеральных контрольно–надзорных ведомств. Региональные власти провели только 3 тысячи 542 ревизии (13% от общего их числа), муниципалы и того меньше – 379 (2%). Причем среди проверок, устроенных федералами, плановых оказалось 3 тысячи 554, а внеплановых – 18 тысяч 506, или 84% от общего количества внеплановых проверок по итогам минувшего года.

По данным списка «Административное давление–2019», который был подготовлен российским Уполномоченным по защите прав предпринимателей, Пермский край занимает 55–е место из 81 (в индекс не вошли несколько регионов из–за проблем с представлением информации).

Индекс административного давления рассчитывался по части нескольких ведущих контрольно–надзорных ведомств – Роспотребнадзора, Ростехнадзора, Росприроднадзора, Россельхознадзора, МЧС.

– К сожалению, на Западном Урале значительная часть ведомств не уделяет достаточного внимания превентивной работе, – отметил, выступая на встрече, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Пермском крае Анатолий Маховиков. – Зачастую вместо предупреждений представители контрольно–надзорных органов сразу же выписывают предпринимателям штрафы. Традиционно высокий показатель штрафов и проверок в сфере ЖКХ – у Инспекции государственного жилищного надзора. По части жилинспекции в прошлом году было проведено 8 тысяч проверок. Здесь выявлена системная проблема – в том, что каждый единичный выход на проверку оформлялся как 3–4 проверки одновременно. То есть, например, один и тот же жилец пишет жалобу, что не убирается подъезд, завышены, по его мнению, начисления за тепло, и к тому же неважно расчищается от снега двор. А в инспекции, делая, по сути, один выезд, это оформляют как три разные проверки. Мы обсуждали эту тему с руководством инспекции и договорились о том, что должен действовать принцип «одна жалоба – одна проверка». Кроме того, мы предлагаем ИГЖН регулярно проводить встречи с управляющими компаниями и товариществами собственников жилья по рассмотрению наиболее часто встречающихся, типичных нарушений. По линии Ростехнадзора, к сожалению, доля штрафов, наложенных без проведения проверок, тоже очень велика – более 45%. Это вопиющий факт, и мы с представителями ведомства уже обсуждали, что такого не должно быть. Надо понимать, что штрафовать – это не самоцель, целью должно быть устранение нарушений.

При этом, как отметил бизнес–омбудсмен, зачастую проверки проходят без согласования с органами прокуратуры, что совершенно недопустимо, поскольку, как показывает практика, при должном взаимодействии с прокуратурой примерно 25% проверок «отсекаются».

Лестница преткновения

Свои примеры излишнего, на их взгляд, «ревизорского рвения» привели в своих выступлениях представители малого бизнеса. Так, рестораторами был приведен пример частного кафе в Перми, одним их украшений и достопримечательностей которого является деревянная лестница, любимая посетителями. Однако вот уже не первый год ревизоры из пожарной службы указывают на то, что дерево – материал горючий, и выдают различные предписания – например, о пропитке деревянных конструкций специальным, не оставляющим шансов для горения, составом. Но, несмотря на то, что все предписания скрупулезно исполняются, на другой год проверка повторяется, и озадаченные владельцы получают новый «букет» предписаний.

Посетовали на «нелегкую» жизнь и руководители объединения частных автоперевозчиков Пермского края. По их словам, они тоже тщательно соблюдают все требования проверяющих органов, что порой сопряжено с немалыми финансовыми затратами, исправно платят налагаемые штрафы. В то же время «дикие» перевозчики успешно приспосабливаются к изменениям в законодательстве и экономической ситуации – поэтому конкурировать с ними честным бизнесменам просто бессмысленно. По мнению владельцев транспортных компаний, следует ужесточать меры не в отношении честных предпринимателей, а как раз «дорожных подпольщиков», вплоть до изъятия у них нелегально выходящих на линии автобусов.

Практика и профилактика

Бизнес–омбудсмен Прикамья сформулировал ряд предложений по снижению административного давления на бизнес. В том числе – проведение проверок на основе «риск–ориентированного» подхода, подготовка пакета поправок, с учетом предложений пермских предпринимателей, в федеральное законодательство, в первую очередь – касательно проведения ревизий вне плана. Для этого в регионе нужен активный и постоянный диалог между бизнесом и региональными представительствами федеральных контрольно–надзорных ведомств, уверен Анатолий Маховиков.

– Край уже реализует ряд мер для снижения количества проверок, кроме того, в течение этого и следующего года переходим на систему «риск–ориентированного» подхода, – поддержал позицию бизнес–омбудсмена губернатор Прикамья Максим Решетников. – Считаю, что было бы целесообразно возобновить такой формат, как публичные слушания с участием представителей бизнеса, власти и контрольно–надзорных органов. На таких обсуждениях нам надо уделять внимание целям контрольной политики. Задача всей контрольно–надзорной деятельности – изменить поведение. И мы сами можем предложить критерии, которые должны лежать в основе практики. К тому же у каждого контрольно–надзорного органа есть свои ведомственные правила, и региональный бизнес должен их знать.

Кроме того, по предложению Анатолия Маховикова решено усилить конкретную работу по снижению административного давления на бизнес.

– Очень часто я слышу от представителей наших контрольно–надзорных органов, что они, выходя на проверку, «не могут не штрафовать», поскольку к этому обязывает действующее законодательство, – пояснил Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Пермском крае. – Отвечаю: пусть в таких случаях информируют меня как бизнес–омбудсмена, чтобы совместно реагировать, в том числе путем взаимодействия на федеральном уровне, и по возможности избегать предъявления штрафа, делать предупреждения. Ведь, например, в том же коммунальном хозяйстве штрафы, которые выплачивают УК и ТСЖ, могли бы пойти на устранение обнаруженных нарушений – ту же уборку подъезда или двора, расчистку тротуаров и двора от сугробов.

В срок до 1 августа бизнес–омбудсмен Прикамья совместно с прокуратурой намеревается организовать и провести совещание «по вопросу проведения административных расследований для территориальных органов федерального контроля, ИГЖН Пермского края». До начала осени намечено провести серию тематических встреч с предпринимателями региона по рассмотрению типичных нарушений, которые предъявляются бизнесу ревизорами.   



IN-календарь
INосказательно
Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Сегодня, пожалуй, один из самых актуальных вопросов – вопрос административного давления на бизнес.

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

1 июля – переломный момент года, с которого в силу вступает целый ряд законодательных ограничений 

Геннадий САНДЫРЕВ, член регионального штаба ОНФ, руководитель группы компаний «Налоги и право»

Особого внимания заслуживает отмена возможности двусмысленного трактования законов