Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Предвидеть и предупредить на начальном этапе бизнеса


Предвидеть и предупредить  на начальном этапе бизнеса

Яна НИГМАТУЛЛИНА,
эксперт СОЮЗА ЗАЩИТЫ БИЗНЕСА
по кадрам и бухгалтерскому учету

Многие начинающие предприниматели советуются со всеми своими знакомыми, как им вести свой бизнес, регистрируются в налоговых органах, а потом понимают, что что–то они сделали не так.

На самом деле существует очень много нюансов, которые, на первый взгляд, не видны. И изначально собственники бизнеса не видят эти подводные камни.

На что нужно обратить внимание начинающим свое дело?

• При регистрации ООО или ИП необходимо заполнить формы, установленные законодательством РФ, где требуется указать основной вид экономической деятельности. В чем же нюанс? Дело в том, что от основного вида деятельности, указанного при регистрации, зависит дальнейшая работа, например, получение лицензий, выбор системы налогообложения, юридические конструкции договоров и т. д.

Случай из практики: ИП занимается косметическими процедурами, на которые не нужны лицензии, а основным видом деятельности, который был указан в документах при регистрации, были косметологические услуги, относящиеся к медицинским и требующие наличие лицензии. В срочном порядке пришлось вносить изменения, что повлекло за собой временные издержки.

• Решили открыть бизнес с партнерами. Как зафиксировать все договоренности? Взять типовые документы или обратиться к специалистам? В чем же нюанс? Дело в том, что изначально правильно составленные документы, а именно устав, протоколы, решения, соглашения, в дальнейшем смогут вам помочь вести бизнес в соответствии с реальными договоренностями, а при результате распределения бизнеса (раздела, выход одного из участников и т. п.) процедура уже будет проще при регламентированных условиях. Это как брачный договор, который дает возможность договариваться с наименьшими потерями.

Случай из практики: два друга решили организовать бизнес и почему–то открыли ИП на одного из них, а вкладывались оба (техника, мебель, первые инвестиции). Споры начались с самого начала, т. к. стороны документально нигде не зафиксировали свои договоренности.

• Следующий момент – выбор системы налогообложения. Каждый руководствуется своим предпочтением, например, для кого–то важно, как у всех, кому–то заплатил 6% и «спи спокойно», а кто–то руководствуется советами знакомых. В чем же нюанс? Дело в том, что есть виды деятельности, при которых можно выбрать ту систему налогообложения, которая будет максимально подходить под критерии вашего бизнеса.

Случай из практики: бизнес грузоперевозки – можно выбрать из спецрежимов ЕНВД или УСН, а можно остаться на общей системе налогообложения, т. е. с НДС или совместить. Просчитав и проанализировав все варианты, при которых будут оказываться услуги, руководитель выбрал оптимальную систему налогообложения для своего бизнеса.

• Ваш бизнес растет, развивается, и на определенном этапе вы начинаете делегировать полномочия, нанимать сотрудников. Все люди разные, но все они работают на ваш бизнес и помогают развивать его. С вашей стороны, как работодателя, нужно обеспечить им социальную защиту. В чем же подвох? Дело в том, что заключая трудовой договор, вам нужно прописать условия работы, выплаты зарплаты, отпусков и т. д. Конечно, вы можете сделать как у всех, а можете изначально прописать те условия, которые интересны вам и не нарушают интересы работника.

Случай из практики: работодатель оформил с работником типовой трудовой договор, но не учел, что его сотрудники работают посменно и полагают, что они работают сверхурочно, соответственно, с оплатой в двойном размере. Работодатель изначально был не против, но потом, посчитав, что, сотрудник работает 40 часов в неделю, т. е. как прописано в договоре, понял, что он не должен оплачивать сверхурочные, ведь от этого еще зависят и взносы. Но как правильно это отразить в трудовом договоре согласно законодательству? Какой пакет документов подготовить? Эти вопросы мы решали уже совместно, согласно поставленным задачам.

Это только малая часть моментов, которые выявляются при доскональном изучении нового бизнеса.

Благодаря многосторонней практике экспертов Союза защиты бизнеса каждый обратившийся получает ответы на свои вопросы от профессионалов своего дела. Начинающие предприниматели получают комплексные консультации, которые помогают развивать бизнес. Каждый вопрос рассматривается с точки зрения учета, налогов и юридических последствий. Став членом Союза защиты бизнеса, вы получаете свой «врачебный консилиум» для вашего дела.


IN-календарь
INосказательно
Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Сегодня, пожалуй, один из самых актуальных вопросов – вопрос административного давления на бизнес.

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

1 июля – переломный момент года, с которого в силу вступает целый ряд законодательных ограничений 

Геннадий САНДЫРЕВ, член регионального штаба ОНФ, руководитель группы компаний «Налоги и право»

Особого внимания заслуживает отмена возможности двусмысленного трактования законов 

Любовь Елсукова, директор  ООО «Деловой Интерес»

Уже десятый раз в краевой столице проходят «Дни пермского бизнеса»