Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Полевые учения


Полевые учения

«Инновационные технологии повышают продуктивность сельского хозяйства», – тезис, который давно ни у кого не вызывает сомнений. Но на пути внедрения инноваций на конкретном сельскохозяйственном предприятии стоит множество препятствий. Поиск средств на закупку необходимого оборудования часто бывает не самой сложной задачей. Иногда новейшие машины простаивают, потому что сотрудники не умеют ими пользоваться или не соблюдают технические регламенты. Поэтому Краснокамский ремонтно–механический завод разработал целую систему обучения для сотрудников предприятий и поддержки при внедрении технологии заготовки кормов «Сенаж в линию».

Краснокамский РМЗ производит полную линейку продукции для применения этой технологии: пресс–подборщики, скоростные упаковщики рулонов, резчики рулонов и фронтальный погрузчик FRONTLIFT.

Даже самым холодным и дождливым летом или, наоборот, при засухе можно заготовить качественные корма, упаковав их в специальную пленку для хранения без добавления консервантов. Простота заготовки не единственное преимущество. Повышается качество кормов для полноценного питания животных. Это способствует увеличению надоев, повышает сортность молока, сохраняет продуктивное долголетие животных. Одновременно с этим снижается стоимость кормления.

В результате ежегодная экономия при применении современных технологий заготовки кормов «Сенаж в линию», в отличие от традиционного силосования и закладки сенажа в траншею, может составить около 20 млн рублей в расчете на 1000 коров.

Получается, что молочная отрасль в регионе тратит несколько миллиардов рублей в год, не применяя современные технологии. На перевооружение же при этом надо один раз потратить несколько сотен миллионов.

Технологию заготовки кормов «Сенаж в линию» более 20 лет успешно применяют в Европе: от Италии до стран Скандинавии. Для российских фермеров технология пока не так привычна. На многих предприятиях только приходят к необходимости ее внедрения. И тут встает вопрос: а что и как нужно делать?

Поэтому Краснокамский РМЗ разработал систему по внедрению и поддержке предприятий, которые начинают применять технологию заготовки кормов «Сенаж в линию». Для этого завод привлек экспертов «Центра развития молочного и мясного животноводства».

Уже несколько лет завод проводит семинары в разных регионах страны. В них принимают участие зоотехники, механизаторы, агрономы, собственники и руководители сельхозпредприятий, а также специалисты профильных органов власти.

Семинары состоят из общей части и отдельных секций для профильных специалистов. Агрономы изучают организацию кормосырьевого конвейера и особенности разных видов трав. Животноводам эксперты рассказывают о составлении рационов, технике кормления при использовании сенажа и предупреждении нарушения обмена веществ КРС. Механизаторы узнают об особенностях эксплуатации кормозаготовительной техники Краснокамского РМЗ.

В этом году появился онлайн–курс «Заготовка эффективных объемистых кормов». Его разработали и ведут специалисты Центра развития молочного и мясного животноводства. Они объединили результаты научных исследований и опыт фермерских хозяйств, выявили наиболее эффективные практики.

Когда предприятие приобрело технику КРМЗ и готово внедрять технологию «Сенаж в линию», специалистов не оставляют один на один с нововведениями. Ведь технология — это не просто набор машин. Это последовательность операций, каждая из которых должна выполняться с соблюдением правил. Только так в итоге получаются качественные корма, которые обеспечат продуктивность и здоровье поголовья.

На помощь приходит Центр методической поддержки клиентов Краснокамского РМЗ. Специалисты центра вместе с аграриями проходят путь внедрения технологии в хозяйстве, помогают наладить новую цепочку рабочих процессов, доносят важность соблюдения стандартов технологии до каждого работника. Первый запуск техники для заготовки сенажа в линию консультанты центра проводят вместе с сотрудниками сельхозпредприятия.

Поддержка клиентов не прекращается и после завершения первого заготовочного цикла. Консультанты оставляют простые и понятные инструкции, чек–листы для оценки результатов каждого этапа заготовки — по ним специалисты фермерского хозяйства сами могут контролировать, работает ли технология в полную силу или что–то идет не так. Если возникнут вопросы, обратиться в Центр методической поддержки клиентов Краснокамского РМЗ можно по телефону или через сайт.

В этом году КРМЗ запустил «горячую линию» по заготовке кормов. На связи с сельхозпроизводителями специалисты Центра содействия развитию молочного и мясного животноводства. Звонки принимаются круглосуточно в течение всего сезона заготовки кормов – до 1 сентября. 8 800 500 7917 – телефон «горячей линии» по заготовке кормов.

Совместно с Центром содействия развитию молочного и мясного животноводства Краснокамский РМЗ ежегодно проводит федеральный конкурс «Лучший сенаж в упаковке». Так выявляют лучшие в России примеры использования передовой кормозаготовительной технологии.

Получается, что аналогов выстроенной цепочки «обучение – внедрение – поддержка –
аудит» при внедрении новых технологий заготовки кормов нет. На предприятии уверены, что такая система работы дает положительные результаты. Так предприятие минимизирует риск ошибок, которые связаны с отсутствием понимания, как технология работает и как ее нужно применять, а также повышает ее эффективность.

 

«Горячая линия»: 8 (800) 500–79–17

www.senazh.online


IN-календарь
INосказательно
Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

1 июля – переломный момент года, с которого в силу вступает целый ряд законодательных ограничений 

Геннадий САНДЫРЕВ, член регионального штаба ОНФ, руководитель группы компаний «Налоги и право»

Особого внимания заслуживает отмена возможности двусмысленного трактования законов 

Любовь Елсукова, директор  ООО «Деловой Интерес»

Уже десятый раз в краевой столице проходят «Дни пермского бизнеса»  

Геннадий САНДЫРЕВ, руководитель группы компаний «Налоги и право»

Проблема недобросовестного бизнеса мешает развиваться добросовестным предпринимателям.