Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 

Morion Digital ждет «Сколково»


Morion Digital ждет «Сколково»

В прошлую пятницу в Перми состоялось открытие центральной площадки технопарка Morion Digital площадью в 13 тысяч квадратных метров, включающих в себя конференц–зал, переговорные комнаты для резидентов технопарка, офисы площадью от 36 до 1000 «квадратов» и коворкинг. Площадка располагается в реконструированном корпусе №10 по шоссе Космонавтов, 111. Вместе с расположенным рядом помещением Пермской ярмарки и многочисленными технологическими корпусами других компаний все это создает своеобразный центр интеллектуального притяжения. Кстати, неподалеку, за железной дорогой, в корпусе бывшего ликероводочного завода находится и «Промобот» – самый известный производитель роботов в Пермском крае.

Тут же на площадке состоялось заседание Координационного совета по цифровой экономике, в ходе которого губернатор Пермского края Максим Решетников заявил, что главной задачей развития «цифры» сейчас является подготовка IT–кадров, перспективных молодых людей, которые будут концентрировать свои усилия в том же технопарке и создавать инновационные разработки.

– В целом ограничений по спросу на сотрудников в IT–сфере нет, напротив, наблюдается дефицит кадров, – пояснил он. – Поэтому нам нужно кратно увеличить выпуск IT–специалистов, причем не через пять–семь лет, а быстрей. Это значит, что надо брать все специальности, доучивать молодежь и привлекать ее в IT–компании. В этом направлении мы уже сделали важный шаг – в нынешнем году запустили IT–университет. Он еще не вышел на проектную мощность, но обязательно станет эффективным инструментом в подготовке кадров.

По словам директора Morion Digital Оскара Ягафарова, запуск центральной площадки – это старт конгрессно–выставочной жизни технопарка.

– Новый корпус и территория перед ним станут точкой притяжения для начинающих инноваторов и местом демонстрации новых технологий, – прокомментировал открытие Оскар Ягафаров. – Технопарк – это территория сотрудничества, место, где встречаются интересы стартапов, компаний, государства и образования. Территория, где каждый находит то, что ему нужно, и может воплотить свои идеи в жизнь. Очень характерно и то, что мы открываем двери таким мероприятием, как Координационный совет, заседание которого посвящено образованию. Студенты – те люди, которые в будущем будут пополнять нашу площадку, создавая свои стартапы. Сам технопарк – это не просто площадь для офиса, это инновационная модель, которая действует тем эффективнее, чем больше в ней участников...

Сейчас на территории технопарка действуют 80 арендаторов, из которых более 30 – IT–компании. Шесть из них уже имеют статус резидентов, остальные находятся на рассмотрении. На размещение в технопарке претендуют такие компании, как Napa Labs, «ИндаСофт», Altuera.

Буквально на днях стало известно, что новым резидентом Morion Digital станет компания ITPS. По данным рейтингового агентстве «RAEX–аналитика», эта компания по итогам 2018 года заняла 14–е место из 170 в списке крупнейших консалтинговых групп и компаний, а по данным портала «Управление производством» – первое место в рейтинге «Лидеры информационных технологий для нефтегазового комплекса».

К сведению начинающих айтишников, в 2004 году это была всего лишь небольшая IT–компания со штатом в 25 человек, а сегодня ITPS – это более 360 квалифицированных специалистов, обладателей международных сертификатов, 19 кандидатов и 1 доктор наук, занимающихся цифровой трансформацией предприятий федерального и международного значения. За 15 лет компанией реализовано более 400 стратегических проектов для крупных холдингов и производственных гигантов нефтегазовой, химической, металлургической, строительной и других отраслей, в том числе заказчиков, входящих в топ–10 не только России, но и всего мира. Многие сотрудники ITPS получили опыт международной работы, потому что география компании охватывает более 20 стран мира, а ее офисы расположены в России, Казахстане, Узбекистане, ОАЭ и Ираке.

Компания ведет собственные разработки в сфере промышленного интернета вещей, сбора и обработки Big Data, цифрового моделирования. В ближайших планах Центра Цифровых Решений ITPS – встраивание в собственную платформу возможностей машинного обучения.

Напомним, что самым высоким гостем Morion Digital был председатель правительства РФ Дмитрий Медведев, в апреле этого года ознакомившийся с работой технопарка в ходе рабочей поездки. А когда президент и генеральный директор «ЭР–Телеком Холдинг» Андрей Кузяев рассказал премьеру о переговорах с руководством «Сколково» об открытии филиала на площадке Morion Digital, Медведев эту идею поддержал.

Сейчас в Перми действует два технопарка: «Технопарк Пермь» и Morion Digital. Льготная ставка региональной части налога на прибыль для резидентов и управляющих компаний технопарков составляет 13,5%; льготная ставка по налогу на имущество для собственников объектов недвижимости, предоставленных для нужд технопарка, резидентов и УК технопарка составляет 0 и 1,1%. Порядок, который определяет формат присвоения площадке статуса технопарка в сфере высоких технологий, налоговых льгот, требований к технопарку, его резидентам, участникам и управляющей компании (УК), закреплен принятым в феврале 2018 года законом №197–ПК.

Стратегически работа технопарков ориентирована на разработку новых высокотехнологичных продуктов в отраслях экономики с высоким инновационным потенциалом, а основной деятельностью резидентов технопарков является развитие новой экономики и цифровых производств.

Алексей Клочихин

Фото с официальной страницы morion.digital

Справка IN

Технопарк Morion Digital – точка притяжения профессионалов IT–сферы на уникальной площадке с современным инновационным пространством. Статус технопарка в сфере высоких технологий был присвоен 12 ноября 2018 года. Территория Morion Digital составляет 86 000 кв. м и объединяет площади для разработки и производства инновационных продуктов. По этому показателю Morion Digital – крупнейший в стране частный технопарк городского формата в сфере высоких технологий. Ключевые направления: телекоммуникации, облачные сервисы, интернет вещей, «умный дом», цифровизация промышленности, робототехника, искусственный интеллект и другие.

 


IN-календарь
INосказательно
Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Февраль в Пермском крае прошел в стилистике «разброд и шатание».  

Павел ФОКИН, министр социального развития Пермского края

Пермский край с 2020 года включен в пилотный проект Минтруда РФ по снижению бедности 

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Правление Решетникова отличается какой–то вывернутой логикой: сперва ломают, потом начинают думать