Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Галина Токарева: «Мы решаем задачи государственной важности»


Галина Токарева: «Мы решаем задачи государственной важности»

В Пермском региональном отделении Фонда социального страхования Российской Федерации подвели итоги работы прошлого года и определили приоритеты на 2017 год.

В социально–экономической сфере страны, региона происходят перемены, и все они непосредственным образом отражаются на работе Пермского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации.

Среди инноваций 2017 года – перечисление работодателями страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством в Федеральную налоговую службу, внедрение новых технологий по обмену информацией между семьями с детьми–инвалидами и исполнительным органом, а также работа в рамках основных направлений, цель которых – помощь и поддержка работающих граждан при временной или постоянной утрате трудоспособности.

Более подробно об этом рассказывает Галина ТОКАРЕВА – управляющий Пермским региональным отделением Фонда социального страхования Российской Федерации.

– Галина Ивановна, каким был минувший год, юбилейный для Фонда социального страхования?

– Действительно, в 2016 году Фонду исполнилось 25 лет. Ежегодно перед ФСС РФ решением государства определяются новые задачи и функции. Это сбор взносов с работодателей, назначение и выплата пособий, обеспечение граждан льготной категории путевками на санаторно–курортное лечение, обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации, финансирование социальных программ субъектов Российской Федерации и многое другое.

С 2017 года функции по администрированию страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством возложены на Федеральную налоговую службу России. В связи с этим специалисты Пермского отделения Фонда провели в 2016 году большую работу по межведомственному взаимодействию с налоговыми органами в части различного рода информационных обменов, сверок, совместных проверок, передаче первичных учетных документов.

При этом за Фондом социального страхования РФ остались все обязанности по осуществлению контроля за тем, чтобы работодатели правильно и в срок делали все необходимые выплаты, ведь основная наша задача – максимально защитить работающих граждан страны от ситуаций, когда работодатели отказываются выплачивать пособия в случае прекращения своей деятельности и в других ситуациях. Вы знаете, что для этого во многих регионах выплата пособий, в частности по листку нетрудоспособности, уже осуществляется непосредственно в территориальных отделениях Фонда гражданам напрямую. В прошлом году также увеличилось количество обращений страхователей: за актами сверок и справками о состоянии расчетов – в 2,6 раза, за возвратом переплаты страховых взносов – в 2,5 раза.

У Фонда социального страхования РФ остается функция по администрированию (сбору) страховых взносов на страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а значит, продолжится работа специалистов отделения Фонда, направленная на снижение недоимки по этому виду страхования. Мы выставляем на счета предприятий инкассовые поручения или взыскание происходит за счет имущества страхователей в сроки, предусмотренные законодательством. Должна сказать, что работу эту ведем эффективно, найдены меры для дополнительного воздействия на страхователей–должников.

В 2016 году мы также запустили систему электронного документооборота между региональным отделением и отделами службы судебных приставов, что было продиктовано необходимостью обработки большого объема информации и необходимостью использовать для этого удобные инструменты.

– В 2015 году в территориальном органе Фонда было зарегистрировано 97,5 тысячи страхователей. В связи с общей напряженной социально–экономической ситуацией в стране осталось ли количество страхователей – работодателей Пермского края прежним?

– В прошлом году количество поставленных на учет страхователей снизилось на 38% по сравнению с 2015 годом, а вот снятие с регистрационного учета, наоборот, увеличилось на 34%.

Прежде всего, увеличение снятых с учета работодателей связано с появлением дополнительного основания для этого. В июне прошлого года вступил в силу приказ Минтруда РФ «Порядок регистрации и снятия с регистрационного учета в территориальных органах Фонда социального страхования Российской Федерации страхователей и лиц, приравненных к страхователям». Теперь территориальный орган Фонда при наличии сведений из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей (далее – ЕГРИП) о прекращении деятельности физического лица в качестве индивидуального предпринимателя имеет право снять с регистрационного учета страхователя – физическое лицо, заключившее договор, без соответствующего заявления.

Что касается юридических лиц, то они могут быть сняты с учета по месту нахождения обособленного подразделения без соответствующего заявления на основании имеющейся информации о закрытии последнего расчетного счета, а также на основании информации о прекращении полномочий по начислению выплат в пользу физических лиц. В прошлом году таким образом «убыло» 68 страхователей.

По итогам 2016 года также снят с учета 121 страхователь, добровольно вступивший в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, и не уплативший своевременно страховые взносы. Данный показатель снизился по сравнению с 2015 годом на 15%.

В прошлом году также изменился закон, регулирующий правоотношения с физическими лицами, заключившими договор в части регистрации страхователей. Срок представления заявления вырос до 30 календарных дней. Упразднен штраф, применяемый за ведение деятельности без регистрации. Соответственно, уменьшились общее количество и сумма начисленных штрафных санкций. За 2015 год была введена 61 штрафная санкция на общую сумму 1275 тыс. руб., в 2016 году – 58 санкций на общую сумму 350 тыс. рублей.

Вся эта информация была озвучена нашими специалистами на семинарах для страхователей, которые проходили весь декабрь минувшего года в нашем региональном отделении.

– Какие мероприятия, и насколько успешно, осуществляет отделение Фонда за счет средств федерального бюджета?

На выполнение отдельных государственных полномочий, финансируемых за счет средств федерального бюджета, в том числе на обеспечение инвалидов протезно–ортопедическими изделиями и техническими средствами реабилитации, включая их изготовление и ремонт, было затрачено более 556,5 млн рублей.

– Солидная сумма!

– При этом надо понимать, что на эти средства было закуплено и выдано свыше 10 миллионов различных видов изделий, необходимых людям. По сравнению с 2015 годом расходы увеличились на 14,9%, а уровень удовлетворения заявок нуждающихся граждан–инвалидов составил более 95 процентов. Количество обращений граждан за предоставлением такой услуги растет с каждым годом, увеличивается и объем ассигнований из средств федерального бюджета, соответственно увеличиваются количество и виды закупаемых средств реабилитации. В отделении Фонда мы сделали постоянными мероприятия с участием представителей общественных организаций инвалидов, направленные на повышение качества изделий и уровня обеспечения нуждающихся граждан этими изделиями.

– Много вопросов возникает по поводу льготного отдыха людей?

– Одно из важнейших направлений нашей работы – предоставление гражданам льготных категорий путевок на санаторно–курортное лечение в рамках набора социальных услуг. Последнее добавление – не чиновничья отписка, а важная составляющая этого процесса. В 2016 году гражданам льготных категорий было приобретено 3,3 тысячи путевок, было затрачено на санаторно–курортное лечение 76,6 млн рублей из средств федерального бюджета. Четыре здравницы Пермского края участвовали в процессе. Почти 600 человек получили возможность пройти санаторно–курортное лечение в санаториях за пределами нашего региона.

Что касается финансирования на эти цели, то оно осуществляется в соответствии с действующим законодательством. Надо понимать, что выделяемые средства из федерального бюджета ограничены. Путевки предоставляются гражданам в порядке очередности подачи заявлений.

– Вот уже 15 лет в России существует обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний…

– Начнем с того, что назначение страховых выплат и оплата дополнительных расходов, связанных с медицинской, социальной и профессиональной реа­билитацией пострадавших на производстве, – это государственная услуга. Последовательность и сроки выполнения всех необходимых действий заявителями и исполнительными органами Фонда сегодня четко регламентированы.

Установлен порядок увеличения размера ежемесячных страховых выплат: ежегодно правительство РФ утверждает коэффициент, на который индексируются назначенные Фондом выплаты. Из года в год увеличивается и размер единовременной страховой выплаты, подлежащей выплате застрахованным по новым страховым случаям. Расходы по данному виду страхования с каждым годом становятся больше.

Для примера: в прошлом году мы произвели единовременных страховых выплат на сумму 31,6 млн рублей. На ежемесячные страховые выплаты затрачено 708,8 млн рублей. Расходы на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию застрахованных (в том числе обеспечение застрахованных техническими средствами реабилитации, протезно–ортопедическими изделиями, путевками на санаторно–курортное лечение и др.) за год составили более 142 млн рублей. При этом динамика количества несчастных случаев на производстве в период с 2000 по 2016 год включительно свидетельствует о снижении производственного травматизма более чем в три раза.

Кстати, несчастные случаев могут произойти исключительно при условии работы самого предприятия. А вот профессиональные заболевания имеют особенность: диагноз может быть установлен и после увольнения работника с производства. К тому же рост уровня профзаболеваемости может иметь экономическую подоплеку. Часто всплеск установления диагнозов происходит при ликвидации (банкротстве) предприятия. Увольнение и потеря заработка подталкивает людей к поиску источника средств существования.

В Пермском крае чаще всего имеют профессиональные заболевания работники, занятые на производстве вертолетов, самолетов и прочих летательных аппаратов, турбореактивных и турбовинтовых двигателей, их частей, участвующие в производстве клееной фанеры, древесных плит и панелей и стальных отливок. Особо тяжелые травмы и смертельные случаи чаще бывают в строительной и автомобильной отраслях. Первое место по числу травмированных лиц занимают медицинские работники, в том числе сотрудники «Скорой помощи» и поликлиники, а также работники почты и лица из мест лишения свободы.

– А в чем причины производственного травматизма?

– Причин много. И не всегда несчастные случаи происходят по вине работодателя. Часто в этом виновата невнимательность сотрудников. Иногда это чьи–то противоправные действия, например, нарушения Правил дорожного движения не работником предприятия. Мы проводим мероприятия по снижению уровня травматизма, но эффект от этого пока минимален.

Все несчастные случаи на производстве делятся на смертельные, групповые, тяжелые и легкие. Квалификация несчастного случая на производстве в зависимости от степени тяжести имеет важное значение.

– По закону у страховщика нет обязанности оплачивать лечение и реабилитацию пострадавших в результате легких несчастных случаев. Правильно ли это?

– Анализ последствий легких несчастных случаев, произошедших в 2015 году, показал, что 27 пострадавших из 887, а это 3%, частично утратили профессиональную трудоспособность (степень утраты определена от 10% до 60%). И только 17 пострадавшим разработана Программа реабилитации пострадавшего (ПРП), а это значит, что у Фонда возникает обязанность назначить единовременные и ежемесячные страховые выплаты и оплачивать либо возмещать дополнительные расходы указанных лиц на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию.

Без сомнения, никто не станет спорить, что своевременная реабилитация очень важна и может свести к минимуму либо исключить необходимость пожизненной компенсационной денежной выплаты и других расходов. И уже на протяжении достаточно долгого времени обсуждается необходимость внесения изменений в федеральный закон, направленных на распространение возможности оплаты Фондом стоимости лечения всех пострадавших в результате страховых случаев, независимо от степени их тяжести. Экономия же на лечении пострадавшего впоследствии оборачивается для Фонда, а в его лице и для всего государства, пожизненными расходами на страховое обеспечение, что значительно дороже. Ведь здоровый, трудоспособный человек выгоден всем: сам себе, своей семье и обществу в целом. Он может не только содержать себя и обеспечивать членов своей семьи, но и не создает дополнительной финансовой нагрузки ни работодателю, ни государству.

– Решение каких задач будет приоритетным в этом году?

– Важнейшим направлением своей деятельности Фонд видит совершенствование системы комплексной реабилитации пострадавших непосредственно после произошедшего несчастного случая на производстве, включающей в себя как медицинский аспект реабилитации, так и социальную и профессиональную реа­билитацию, конечной целью которых является максимальное восстановление здоровья и возвращение к трудовой деятельности. «Ареной» для отработки новых подходов к организации непрерывной комплексной реабилитации пострадавших на производстве являются многопрофильные Центры реабилитации Фонда, расположенные в регионах России. На их базе выполняется более 50 видов лицензированных работ и услуг, оказываемых при осуществлении первичной медико–санитарной, амбулаторно–поликлинической, специализированной (в том числе высокотехнологичной) стационарной, санаторно–курортной медицинской помощи. Задача Центров реабилитации – сделать все, чтобы пострадавший восстановил здоровье, вернулся к активной жизни и трудовой деятельности.

Пермяки, пострадавшие на производстве, смогут пройти курс реабилитации в трех центрах: «Кристалл» (г. Анапа), «Тараскуль» (Тюменская область) и «Вятские Увалы» (Кировская область).

Мы работаем для того, чтобы сохранить здоровье – человеку, работника – работодателю, полноценного гражданина – обществу. Это задача не только Фонда социального страхования Российской Федерации, а всего государства.

Юлия Федотова

СПРАВКА IN

В КОНЦЕ 2016 года были внесены некоторые изменения в Федеральный закон «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» от 24.07.1998 № 125­ФЗ.

С 2017 года в отношении физических лиц, осужденных к лишению свободы и привлекаемых к труду страхователем, в период отбывания ими наказания станет возможным обеспечение по страхованию в виде оплаты некоторых видов дополнительных расходов. К сожалению, на сегодняшний день отсутствует порядок оплаты таких расходов указанной категории застрахованных, который должен определяться Правительством Российской Федерации.

Кроме этого, Правила установления страхователям скидок и надбавок к страховым тарифам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний дополнены условиями, которые должны учитываться при установлении надбавки к тарифу и определении ее размера.

ЕЖЕГОДНО Пермское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации производит страховые выплаты на сумму около 3,8 млрд рублей на оплату больничных листов, выплачивает свыше 5,5 млрд рублей на пособия, связанные с рождением детей.

С января 2017 года размер ежемесячных страховых выплат увеличен на коэффициент индексации 1,04.

Максимальный размер ежемесячной страховой выплаты с 1 января 2017 года составляет 72 290,40 рубля.

Максимальный размер единовременной страховой выплаты застрахованному с 1 января 2017 года составляет 94 018,00 рубля + районный коэффициент. Единовременная страховая выплата в случае потери кормильца в 2017 году установлена в размере 1 миллион рублей.


IN-календарь
INосказательно
Людмила СЕРИКОВА,  руководитель департамента образования администрации  города Перми

Самый главный сегодня вопрос: как сделать так, чтобы хороший учитель оставался в профессии 

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

В IN появилась шутка, что редакционная политика нынче строится на трех китах– НТО, ЕНВД, ТБО