Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Поживем – увидим


Поживем – увидим

Пермский краевой суд удовлетворил исковые требования предпринимателей, ТСЖ и ЖСК в полном объеме.

Напомним, истцы оспаривали положения краевого Закона «Об административных правонарушениях в Пермском крае». И это уже не первый иск предпринимателей и ТСЖ к законодателям и чиновникам.

История вопроса

Все началось в прошлом году. Тогда нестационарные торговые объекты (НТО), установленные на придомовых территориях, стали «вне закона». В марте 2018 года Пермская городская Дума постановила – киоски убрать. На возмущение предпринимателей последовал ответ: новые правила благоустройства и землепользования Перми запрещают размещение киосков и ларьков на придомовых территориях. Даже если они по всем параметрам стоят законно, согласно договорам, зафиксированы в Росреестре и добрый десяток лет считались вполне эстетичными, сейчас все без исключения подлежат сносу.

Согласно решению Думы, отныне киоски, ларьки и павильоны запрещалось размещать на территории частных домов, на земельных участках и в зданиях государственной и муниципальной собственности не в соответствии со схемой размещения НТО. Есть еще целый ряд ограничений: запрещено размещать НТО на придомовых территориях, в арках зданий, на детских, спортивных площадках, автостоянках и так далее. Проект также устанавливал правила требования внешнего облика к НТО. Предполагалось, что с 1 июня 2018 года решение будет действовать на территории центрального планировочного района и участков многоквартирных домов, с 1 января 2019 года – на всей территории Перми.

Предполагалось, что все нестационарные торговые объекты будут учитываться еще и с помощью схемы расположения НТО. Но, согласно новым правилам, количество НТО в Перми должно существенно сократиться – с двух тысяч объектов до 600.

Не получилось. Предприниматели не захотели терять свой бизнес из–за внезапно сменившихся правил. ТСЖ и ЖСК не захотели терять дополнительные средства – аренду за пользование землей, которые шли на нужды многоквартирных домов. И воспользовались своим правом на судебную защиту.

Кстати, и сами депутаты Пермской Думы тогда, более года назад, не были единодушны в принятии решения. Против, например, высказалась Вероника Куликова, депутат Пермской гордумы и член партии «Справедливая Россия». Но таких было немного.

Запрет устанавливать НТО на территории многоквартирных домов бурно обсуждался и на публичных слушаниях, и на собраниях членов ТСЖ и ЖСК. Директор газеты «Эфир», юрист Дмитрий Оксюта уточнил тогда, что принятие данного нормативного акта может нарушать права собственников многоквартирных домов на пользование своим имуществом, то есть землей.

Кстати, газетные киоски тоже попали под процедуру закрытия. И киоски по продаже воды. Последних, по подсчетам депутатов, должно было остаться 100 вместо 400. Именно тогда был организован сбор подписей пермяков под петицией «Пермь – ГородБезВоды?» и даже инициирована кампания по отзыву депутатов Пермской городской Думы.

Пермский краевой суд принял сторону предпринимателей. Требования истцов, собственников НТО и ТСЖ признаны полностью обоснованными. Решение городского парламента о запрете размещения нестационарных объектов на частной земле признано недействительным. А вот Верховный Суд тогда поддержал пермских депутатов.

Новый иск

Предприниматели и собственники НТО не отчаялись и стали готовить новые иски. В качестве ответчиков привлекли Законодательное Собрание Пермского края – к предпринимателям применялись штрафные санкции, принятые на уровне края, в качестве соответчиков выступали губернатор Прикамья и региональное Министерство промышленности, предпринимательства и торговли.

К собственникам НТО присоединились ТСЖ и ЖСК, которые стали невольными заложниками ситуации. Возможно, для того, чтобы заставить предпринимателей «съехать» с территорий ТСЖ, штрафы за размещение киосков на земле многоквартирных домов стали выписывать не только владельцам киосков, но и собственникам жилья, ТСЖ, ЖСК. В первый рабочий день 2019 года предприниматели обратились в суд и иском о признании неправомочными статьи 6.7 и 6.7.1 краевого закона №460 – о штрафных санкциях по поводу размещения нестационарных торговых объектов.

Впрочем, истцы не оставляли надежду договориться с властью миром. В январе была создана некоммерческая общественная организация «За сохранение НТО». Это объединение предпринимателей и председателей ТСЖ, которые не согласны с новыми требованиями к размещению киосков и павильонов. По инициативе предпринимателей и общественников Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Пермском крае была создана рабочая группа по вопросам размещения нестационарных торговых объектов.

И даже вроде предпринимателей услышали. Администрация Перми даже предложила членам рабочей группы проект регламента рассмотрения заявления о включении дополнительных мест в схему НТО. Но дальше переговоров дело не двинулось.

– Буквально на каждом заседании рабочей группы мы говорили о необходимости введения моратория на действия властей по сносу киосков, некоего переходного периода для предпринимателей и собственников многоквартирных домов, размещавших объекты нестационарной торговли на законных основаниях, – рассказала Екатерина Безгодова, член рабочей группы и председатель ТСЖ «Ленина, 69».

Екатерина Безгодова и ТСЖ «Ленина, 69» – в числе истцов, настаивающих на отмене статьи пермского закона о штрафах. И в числе пострадавших от изменений планов власти по поводу НТО. На территории этого ТСЖ четыре киоска. За каждый ТСЖ наказывали штрафами, 90 тысяч рублей за НТО. При этом штрафами наказывали и собственников киосков – за одно нарушение двух ответственных лиц. В случае повтора – снова штраф. Нетрудно посчитать, что за короткое время ТСЖ оказалось оштрафовано едва ли не на миллион рублей.

Без остановки

Машина оказалась раскрученной. Пока предприниматели добивались возможности быть услышанными и в рамках совместной работы с Уполномоченным по защите прав предпринимателей, и в суде, власти продолжали уничтожать нестационарные торговые объекты. Если на окраинах города это было не столь заметно, многие НТО как стояли, так и стоят, то в центре давление и на предпринимателей, и на собственников земли было активным и напористым. Пока предприниматели ждали решение суда, пермские власти практически уничтожали нестационарные торговые объекты на придомовых территориях. Примечательно, что НТО, расположенные на муниципальной земле, репрессиям практически не подвергались.

Борьба с неуступчивыми предпринимателями и собственниками земли продолжалась и на законодательном уровне: менялись нормативные акты и законы, влияющие на ситуацию. Так, в апреле 2019 года именно оспариваемая статья Закона Пермского края положения краевого Закона №460 от 06.04.2015 «Об административных правонарушениях в Пермском крае», по которым и выписывались штрафы предпринимателям и представителям ТСЖ, за размещение НТО, была изменена. И с 1 мая 2019 года сумма штрафов за якобы незаконную установку НТО выросла практически в четыре раза. Если с сентября прошлого года по май нынешнего сумма штрафа за установку НТО для юридических лиц составлял от 90 до 100 тысяч рублей за первое нарушение, то с мая этого года уже от 250 до 300 тысяч рублей. За второе – сумма подрастает. В Кировском районе, например, одному из ТСЖ регулярно выписывают штрафы. Дважды штрафы по решению суда уже отменялись. Но администрация вновь налагает штраф на ТСЖ за то, что на его территории стоит киоск.

Более того, на неуступчивых предпринимателей и ТСЖ применяются самые разнообразные методы влияния: штрафы за мусор на территории, штрафы за слишком высокую траву… В ход идут обещания помощи в благоустройстве. По словам одного из представителей истцов, председателю ТСЖ пообещали «заасфальтировать проезд», если киоск с его территории исчезнет. В противном случае ремонта дороги этому ТСЖ не видать.

Стоять насмерть

Судебный процесс длился практически полгода. И вот принято первое решение по делу. Сначала – свое мнение о ситуации высказала прокурор Юлия Вохмянина. Она предложила «удовлетворить требования истцов в полном объеме». В своем заключении Юлия Вохмянина отметила, что административная ответственность может быть установлена исключительно за нарушение требований регионального и муниципального законодательства, в данном же случае край берет на себя ответственность, возложенную на Федерацию. Ведь пермский закон практически дублирует закон федеральный. Правда, штрафы по–пермски выше в несколько раз. Судья Сергей Бузмаков принял решение удовлетворить требования истцов полностью и признать недействующими «статью 6.7.1 полностью и статью 6.7 в той мере, в какой она устанавливает административную ответственность за размещение нестационарных торговых объектов».

Ответчики – представители Законодательного Собрания Пермского края, губернатора Пермского края и Министерства промышленности, предпринимательства и торговли Пермского края – с решением суда не согласны.

– Мы предполагаем, что на этом процесс не завершится, – уточнил Дмитрий Оксюта. – Решение, скорее всего, будет обжаловано в Верховном суде. О положительных результатах можно будет говорить только после рассмотрения дела в высшей инстанции.

Впрочем, Дмитрий Оксюта высказал предположение, что пока идет подготовка к подаче апелляции и старту рассмотрения дела в суде высшей инстанции, у предпринимателей и ТСЖ, ЖСК, Ассоциации собственников жилья «Пермский стандарт» будет временная передышка, ослабнет давление со стороны власти.

Сейчас стороны готовятся к отстаиванию своих интересов в Верховном Суде. На чью сторону встанет эта судебная инстанция – неизвестно. В прошлом году прецедент уже был: краевой суд встал на сторону интересов предпринимателей и жителей города, а Верховный – на сторону администрации, признав НТО не просто торговым объектов, а «элементом благоустройства». А значит, размещение любых НТО и на любой земле должно осуществляться в соответствии с Правилами благоустройства, принятыми на уровне муниципалитетов. Что ж, поживем – увидим.  

Дмитрий Николаев  


IN-календарь
INосказательно
Дмитрий САННИКОВ, заместитель министра социального развития Пермского края

Трудоустройство инвалидов остается одной из самых болезненных проблем нашего региона