Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Весеннее потепление


Весеннее потепление

Центробанк готовится ослабить требования к кредитам бизнесу.

Банк России с апреля существенно смягчит требования к банкам—кредиторам малого и среднего бизнеса (МСБ). Такие послабления позволят снизить ставки по предпринимательским кредитам и оздоровить кредитный портфель – ведь кредитование бизнеса постепенно падает у всех игроков рынка.

Изменения в законе коснутся в первую очередь критериев дробности, который необходим кредитным организациям для оценки конкретных заемщиков. Чем выше значение критерия дробности, тем большего размера кредит может выдать банк каждой конкретной компании. С 1 апреля изменятся критерии для льготного коэффициента риска – это примерно 75% по кредитам, выдаваемым малому и среднему бизнесу. Новый критерий дробности составит 0,5% от капитала банка – тогда как сейчас лимит риска на одного заемщика равняется 0,2%. Такое изменение позволит увеличить объем кредитов, выдаваемых малому и среднему бизнесу. Кроме того, Центробанк собирается увеличить максимальный размер льготного кредита малому и среднему предприятию. Сейчас это 50 млн рублей – а с 1 апреля сумма составит уже 60 млн. Что это значит? Что под льготное кредитование попадет больше займов.

С ПОДДЕРЖКОЙ ГОСУДАРСТВА

Кредитование МСБ в последние годы – постоянный центр внимания и правительства, и Центробанка – ведь именно в этом секторе наблюдается сейчас наибольшее падение. Помимо льгот ЦБ, в России уже запущена специальная программа рефинансирования кредитов МСБ «6,5%». Программа рассчитана на приоритетные отрасли: сельское хозяйство, обрабатывающее производство, производство и распределение электроэнергии, газа и воды, строительство, транспорт и связь, внутренний туризм, высокотехнологичные проекты. Она позволит привлечь финансирование в размере от 10 млн до 1 млрд рублей.

– Программа государственной поддержки стимулирования кредитования МСБ («Программа 6,5»), реализуемая Корпорацией МСП и Банком России, сейчас является, наверное, самым популярным инструментом кредитования, – отмечает Андрей Клепиков, региональный директор Операционного офиса «Пермский» Приволжского филиала ПАО «Промсвязьбанк». – Промсвязьбанк является одним из самых активных участников «Программы 6,5». В рамках программы банком уже были заключены сделки с 33 компаниями МСБ. Общий объем кредитования по ним составит более 1,8 млрд рублей. Льготная процентная ставка Промсвязьбанка по отдельным кредитам в рамках «Программы 6,5» для средних компаний составляет 8,3% годовых и 9,4% – для малого бизнеса.

Кроме того, различные меры поддержки предлагает целый ряд государственных микрофинансовых организаций. В конце прошлого года Министерство промышленности, предпринимательства и торговли Пермского края одобрило сделку между АО «Микрофинансовая компания Пермского края» и АО «Российский Банк поддержки малого и среднего предпринимательства» (МСП Банк) на дополнительную кредитную линию в размере 100 миллионов рублей. Напомним, первые внебюджетные средства на цели микрофинансирования в размере 25 миллионов рублей были привлечены в Пермский край в рамках соглашения между АО «МСП Банк» и АО «Микрофинансовая компания Пермского края» в 2016 году.

Правительство РФ также распределило субсидии на государственную поддержку малого и среднего предпринимательства, предоставляемых в 2017 году из госказны бюджетам субъектов страны. Пермскому краю предоставлена субсидия в размере 87,46 млн руб. Средства будут направлены на реализацию мероприятий подпрограммы «Развитие малого и среднего предпринимательства» госпрограммы Пермского края «Экономическое развитие и инновационная экономика» и приоритетного проекта «Малый бизнес и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

НЕ КАК ВСЯ РОССИЯ

И тем не менее спад продолжается. По данным Центробанка России, объем кредитования МСБ в 2015 году сократился на 5%, а в 2016 году – на 11%. При этом запрос от бизнеса на кредитование стал даже выше – предприятиям не хватает оборотных средств для инвестиций в собственное развитие. Однако одобряется только треть всех заявок на кредиты. По итогам 2016 года доля тех предпринимателей, которые пользуется кредитами, по данным ОПОРЫ РОССИИ, снизилась на 15%.

Прикамье на фоне остальной России заметно выделяется – у нас кредитование малого и среднего бизнеса как раз растет. Объем выдачи кредитов за первые 10 месяцев составил 48,5 млрд руб., что на 44% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Стоит отметить, что качество кредитного портфеля у пермского сектора МСБ при этом ниже, чем в целом по России. Так, если средняя просрочка в целом по стране составляет окло 14%, то в регионе она достигла 22%. То есть рост выдачи кредитов МСБ не обусловлен улучшением финансового состояния компаний–заемщиков, а вызван, скорее всего, смягчением требований банков. При этом в неплательщиках оказались как раз самые активные отрасли–заемщики – например, строители.

ПО ДРУГИМ НАПРАВЛЕНИЯМ

Несмотря на некоторую кредитную нестабильность, бизнес все же продолжает активно сотрудничать с банками. Так, в частности, среди ниболее востребованных услуг – рассчетно–кассовое ослуживание, работа с корпоративными счетами и зарплатные проекты. Причем последние растут сразу по двум направлениям – новые услуги банки придумывают и для держателей карт, и я для предприятия.

– Обслуживание корпоративных клиентов – одна из приоритетных задач Ижкомбанка. Это медленно меняющееся направление бизнеса, в чем–то достаточно консервативное. Наши клиенты до сих пор пользуются бумажными платежками, чековыми книжками, основные услуги со временем не сильно меняются, – отмечает Анна Собянина, Специалист ОО «Отделение Пермское» АКБ »Ижкомбанк». – Для развития этого направления банки стараются внедрить современные продукты и высокотехнологичные финансовые решения, уже опробованные в сегменте обслуживания частных лиц. Тренд – развитие интернет–банкинга, появление новых сервисов: оповещения, налоговые и бухгалтерские сервисы, страхование. В работе с корпоративными клиентами мы стремимся к долгосрочным партнерским отношениям. Наш подход – подстроить продукт под клиента, предложить выгодные решения для его бизнеса.

РОСТ НАВЕРНЯКА БУДЕТ

Многие представители банковских структур отмечают, что Прикамье стало лишь «первой ласточкой». В 2017 году сферу кредитования МСБ ждет повсеместный рост. Свою роль сыграло заметное снижение ставок – в течение года они «просели» в среднем на 1,5%. При этом потенциал для снижения ставок по кредитам еще есть – существенно замедлились темпы инфляции, с 13% до 5,4%.

– Несомненно, общеэкономическая ситуация не могла не сказаться на малом и среднем бизнесе. Этот сегмент, наверное, сильнее остальных почувствовал на себе влияние роста себестоимости, падения покупательского спроса и других дестабилизирующих факторов. При этом следует сказать, что в последнее время мы видим положительные тенденции для этого сегмента, – отмечает Андрей Клепиков, региональный директор Операционного офиса «Пермский» Приволжского филиала ПАО «Промсвязьбанк».

О том, что находить общий язык с банками стало легче, говорит и сам бизнес. Основываясь на данных Индекса RSBI – исследование самочувствия малого и среднего бизнеса, которое проводит ОПОРА РОССИИ, – финансирование стало доступнее. Стабилизация экономической ситуации повысила число запросов на кредитование в инвестиционных целях со стороны предпринимателей: многие представители малого и среднего бизнеса уже говорят о росте числа заказов и необходимости дополнительных средств для инвестирования.

– Говоря о причинах, в первую очередь стоит отметить изменение политики кредитных организаций в части кредитования малого и среднего бизнеса. Если в конце 2014 года на рынке произошло определенное ужесточение требований кредиторов к потенциальным заемщикам, и Промсвязьбанк не стал в этом отношении исключением, то на данный момент на рынке наблюдается увеличение лояльности банков по отношению к бизнесу, – отмечает Андрей Клепиков. – В 2017 году мы ожидаем стабилизации и возобновления роста кредитного портфеля. Есть все признаки стабилизации экономки, с ее продолжением можно ожидать и роста кредитных операций. Бизнес переварил большую часть кризиса и дальше будет набирать некоторые темпы роста. Кроме того, можно ожидать снижение ставок для МСБ, которым будут способствовать удешевление стоимости клиентского фондирования банков.

Ярослава Летина


IN-календарь
INосказательно
Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Сегодня, пожалуй, один из самых актуальных вопросов – вопрос административного давления на бизнес.

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

1 июля – переломный момент года, с которого в силу вступает целый ряд законодательных ограничений