Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Пермский краевой суд встал на сторону предпринимателей


Пермский краевой суд встал на сторону предпринимателей

Пермский краевой суд в полном объеме удовлетворил исковые требования предпринимателей, ТСЖ и ЖСК Перми, которые оспаривали положения краевого закона  «Об административных правонарушениях в Пермском крае».

Как сообщает интернет-газета Prime, сторону жителей Перми поддержала и прокурор Юлия Вохмянина — именно со стороны прокуратуры было высказано предложение  удовлетворить требования истцов в полном объеме.

Ответчики — представители Законодательного Собрания Пермского края, губернатора Пермского края и министерства промышленности, предпринимательства и торговли Пермского края, с решением суда не согласны.

Судебный процесс длился практически полгода. По словам представителя административных истцов Дмитрия Оксюты, иск был подан в суд в первый рабочий день этого года. И вот принято первое решение по делу.

«Мы предполагаем, что на этом процесс не завершится, — уточнил директор газеты „Эфир“ и представитель истцов  Дмитрий Оксюта. — Решение скорее всего будет обжаловано в Верховном суде. О положительных результатах можно будет говорить только после рассмотрения дела в Верховном суде».

Впрочем, Дмитрий Оксюта высказал предположение, что пока идет подготовка к подаче апелляции и старту рассмотрения дела в суде высшей инстанции, у предпринимателей и ТСЖ, ЖСК, Ассоциации собственников жилья «Пермский стандарт» будет временная передышка, ослабнет давление со стороны власти. Пока предприниматели ждали решение суда, пермские власти практически уничтожали нестационарные торговые объекты (НТО) на придомовых территориях. Примечательно, что НТО, расположенные на муниципальной земле, репрессиям практически не подвергались.

А вот владельцам киосков,  расположенных на придомовых территориях, пришлось нелегко. Как и ТСЖ. Штрафы за расположение одного и того же киоска выписывались сразу и собственникам НТО, и ТСЖ. К слову, на придомовой территории ТСЖ «Ленина, 69» — четыре киоска. И ТСЖ были выписаны сразу четыре штрафа — по 90 тысяч  рублей за киоск. И потом штрафы выписывались повторно.

За эти пять месяцев на уровне законодательной власти менялись и нормативные акты и Законы, влияющие на ситуацию. Так, в апреле 2019 года именно оспариваемая статья Закона Пермского края была изменена. А с 1 мая 2019 года изменена и сумма штрафов за якобы незаконную установку НТО. Если с сентября прошлого года  по май нынешнего 2019 года штраф за установку НТО для юридических лиц составлял  от 90 до 100 тысяч руб. за первое нарушение, то с мая этого года  уже от  250 до 300 тысяч рублей.  В Кировском районе, например, одному из ТСЖ регулярно выписывают штрафы. И так же регулярно представители ТСЖ отбиваются от них в суде. Дважды штрафы по решению суда отменялись. Но репрессии в отношении этого ТСЖ продолжаются. Более того, появились и новые методы воздействия на неуступчивых предпринимателей и ТСЖ: штрафы за мусор на территории, штрафы за слишком высокую траву… Есть и попытки шантажного воздействия — за снос НТО, по словам одного из представителей истцов, председателю ТСЖ пообещали «заасфальтировать проезд». В противном случае ремонта дороги этому ТСЖ не видать.

Сейчас стороны готовятся к отстаиванию своих интересов в Верховном суде. На чью сторону встанет эта судебная инстанция — неизвестно. В прошлом году прецедент уже был: краевой суд встал на сторону интересов предпринимателей и жителей города, а Верховный — на сторону власти, признав НТО не просто торговым объектов, а «элементом благоустройства». А значит, размещение любых НТО и на любой земле должно  осуществляться в соответствии с Правилами благоустройства, принятыми на уровне муниципалитетов. Но в том- то и дело, что эти правила в муниципалитетах даже одного края — совершенно разные. И правила Лысьвы и Кунгура никак не совпадают с правилами Перми.

Матвей Настин


IN-календарь
INосказательно
Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Сегодня, пожалуй, один из самых актуальных вопросов – вопрос административного давления на бизнес.

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

1 июля – переломный момент года, с которого в силу вступает целый ряд законодательных ограничений 

Геннадий САНДЫРЕВ, член регионального штаба ОНФ, руководитель группы компаний «Налоги и право»

Особого внимания заслуживает отмена возможности двусмысленного трактования законов 

Любовь Елсукова, директор  ООО «Деловой Интерес»

Уже десятый раз в краевой столице проходят «Дни пермского бизнеса»