Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Фальшкабель в массы


Фальшкабель в массы

Кабельщики России подвели итоги проверок отрасли на фальсификат во время встречи на круглом столе, который состоялся в Перми. Инициатором встречи выступило ООО «Камский кабель». Обсуждение итогов проверок отрасли объединило крупных производителей кабельной продукции – ООО «Холдинг Кабельный Альянс», ООО «ТД «УНКОМТЕХ», ООО «Камский кабель». Совместная доля рынка кабельной продукции этих предприятий 40%. Доля рынка 73 предприятий, входящих в НП «Ассоциация Электрокабель», составляет 75%.

По мнению участников круглого стола, итоги проверок удручают. Оборот фальсифицированной кабельно–проводниковой продукции стал массовым: в жилищном строительстве доля фальсификата, по данным экспертов, доходит до 70%. В целом по кабельному рынку объем фальсификата оценивается в 30%. При этом доля кабеля в затратах на строительство объекта всего 3–5%. Применение фальсификата влечет за собой возникновение чрезвычайных происшествий. Мониторинг показал, что треть пожаров в стране происходит из–за неисправности электрооборудования, то есть из–за кабелей низкого качества. В жилом секторе по этой причине случается практически половина всех пожаров. Гибнут от восьми до десяти тысяч граждан в год.

В зоне риска

Прикамье также находится в зоне риска. И наличие у нас крупного изготовителя кабельной продукции не гарантирует безопасность. Почему? Основной причиной служит низкая цена, которой руководствуется потребитель при покупке кабеля, которая достигается путем снижения качества продукта. В случае с кабелем это становится небезопасно.

– Совместно с Министерством строительства и Министерством промышленности и торговли Пермского края в рамках комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции была проделана колоссальная работа по проверкам строек социально значимых объектов – ЖК «Любимов» и пермский зоопарк, – говорит заместитель директора ООО «Камский кабель» Андрей Исаченко, входящий в состав комиссии.

В березниковском жилом комплексе «Любимов», который возводят в Березниках для переселения горожан из зоны провалов калийных шахт, обнаружена подделка с маркировкой «Камский кабель». Кабель неизвестного происхождения и с неустановленными техническими параметрами. Предприятию нанесен ущерб в 1 млн 81 тыс. руб. Отдел МВД России по Березниковскому городскому округу возбудил уголовное дело по ч. 1 ст. 180 УК РФ (Незаконное использование средств индивидуализации товаров). Помимо контрафакта, 11 из 12 образцов кабелей не соответствуют требованиям ГОСТ и категорически запрещены к использованию.

Опасный электрокабель обнаружен и на строительстве пермского зоопарка. В семи из восьми образцов, отобранных для инструментальной проверки экспертами ООО «Метрология и Испытания» (г. Кирс) и ООО Испытательный Центр «Оптикэнерго» (г. Саранск), выявлено несоответствие толщины наружной оболочки кабеля, изоляции, электрического сопротивления токопроводящих жил, отсутствие внутренней оболочки.

Использование образцов таких кабелей может привести к снижению срока эксплуатации, повреждению изоляции, токопроводящей жилы, делают выводы эксперты. Кабель с несоответствием электрического сопротивления нельзя использовать в цепи во избежание несчастных случаев. Кабель без внутреннего заполнения также нельзя использовать по назначению, заполнение обеспечивает «устойчивость к горению».

Напомним, первая очередь зоопарка обошлась бюджету в 1 млрд 833 млн рублей, второй этап первой очереди – еще 190 млн рублей. Общая сумма всего проекта – 4,9 млрд руб. Первую очередь зоопарка должны были сдать в марте 2018 года. В сентябре 2018 года институт ПИРС обнаружил на объекте строительные дефекты.

«Кабель без опасности»

В 2016 году объединение кабельщиков разработало и запустило в действие пилотный проект «Кабель без опасности». В рамках проекта объединение кабельщиков проводит постоянный публичный мониторинг качества продукции и сертификатов соответствия, выявляет нарушителей и выезжает на предприятия с аудитом. К совместной инициативе «Кабель без опасности» присоединились 137 участников – это дистрибьюторы, заводы–изготовители и потребители кабельной продукции. Кабельщики планируют выйти с законодательными инициативами по усилению мер административной ответственности, введению оборотных штрафов, входного контроля кабеля на социальных объектах и объектах повышенной опасности.

– У нас разработаны требования к предприятиям, чтобы они сами, в добровольном порядке, устраняли нарушения, – пояснил координатор федерального проекта «Кабель без опасности» Владимир Кашкин. – Общественный контроль направлен на недобросовестных производителей и дистрибьюторов. Здесь мы применяем метод naming and shaming – «назвать и пристыдить». Во многом метод работает, но мы понимали, что только этих мер будет недостаточно, не все предприятия находятся в добросовестной зоне. И опять же законодательство обязывает нас информировать контрольно–надзорные органы о всех нарушениях на рынке. Такие нарушения на рынке становятся основанием для обращения в Росстандарт.

За время действия проекта эксперты обнаружили критические несоответствия кабельно–проводниковой продукции, прошедшей инструментальный контроль: нарушение конструкции кабеля, завышение электрического сопротивления, применение изоляционных материалов, не способных обеспечить огнестойкость и дымовыделение, и даже подмену материалов.

Последние требования предъявлены производителям кабельной продукции после пожара на Останкинской башне в августе 2000 года, когда огонь распространялся по фидерам. Кроме того, в апреле этого года по причине тления электрокабеля произошло задымление в Московском метро.

Инструментальный контроль проведен в отношении продукции 44 производителей. Из 122 образцов кабельной продукции 90 образцов не соответствуют ГОСТ и ТР/ТС: 82% с нарушениями по огнестойкости и дымовыделение . Росстандарт выдал предписания об устранении нарушений и приостановлении реализации продукции 13 производителям, административные штрафы предъявлены восьми дистрибьюторам. Кроме того, были обнаружены девять заводов–призраков, из которых четыре действуют до сих пор и продолжают поставлять фальсификат потребителям.

Заводы — фантомы

– Сейчас существует такой крайне опасный негативный тренд, как наличие заводов–фантомов, – продолжил Владимир Кашкин. – Это когда реально действующие предприятия в условиях общественного контроля и внимания надзорных органов создают обособленные юридические лица, незаконно приобретают сертификаты и предлагают несоответствующую стандартам продукцию потребителю. Мы выявляем такие компании, за каждым из таких названий стоит реальный достаточно известный производитель. Мы находим аффилированных лиц, бенефициаров этих схем, принуждаем предприятия закрывать, а сертификаты отзывать.

Большинство производителей фальсификата выявлено в Центральном федеральном округе, но есть заводы, чья продукция появляется на рынках Уральского и Приволжского округов. Подобный завод, в офисе которого нет даже стола со стулом, недавно выявлен в Екатеринбурге.

Фальсифицированная продукция попадает на коммерческие объекты и объекты капстроительства, оплаченные из госбюджета. Совместно с проектом «Кабель без опасности» Государственной комиссией по противодействию незаконному обороту промышленной продукции реализуется пилотный проект по входному контролю кабельной продукции, закупаемой для объектов капитального строительства. В проекте участвуют девять субъектов РФ, в том числе Пермский край. Эксперты комиссии уже провели 64 проверки: 51% документов оказались с нарушениями в области сертификации.

Совместная с госкомиссией инструментальная проверка прошла в семи регионах на 23 строительных объектах, оценена продукция 44 заводов–производителей. Всего отобрано 122 образца, треть образцов не соответствует заявленным параметрам и техническим стандартам. Фальсификат выявлен на объектах социальной инфраструктуры: школах, детсадах, физкультурно–оздоровительных комплексах.

– Из всей продукции, которую мы проверили, 82% не соответствуют требованиям безопасности. Кабель не способен выполнять ту функцию, для которой предназначен: нераспространение горения и низкий коэффициент выделения газа и дыма, что становится основной причиной гибели на пожарах, – акцентировал Владимир Кашкин.

Участники круглого стола обратили внимание на правовую коллизию. В большинстве случаев сертификаты выдают организации, не имеющие инструментальной лаборатории, заводы–изготовители получают сертификаты в день обращения. При этом, если Росаккредитация выявляет и закрывает такой орган сертификации, то механизма отзыва сертификатов не существует.

Устаревшие стандарты

Кроме того, нет четкого соблюдения отраслевых стандартов на рынке кабельной продукции. Компании производят продукцию по собственным техническим условиям, игнорируя ГОСТ. Закон «О техническом регулировании» позволяет производителю применять ГОСТ на добровольной основе, если эти ГОСТы не включены в технический регламент Таможенного союза. Вопрос об обязательном соблюдении ГОСТ в кабельной отрасли встречает сопротивление федеральных министерств и антимонопольщиков. Механизм верификации технических условий на соответствие ГОСТу в отрасли отсутствует. Выходом был бы контроль технических условий и актуализация ГОСТов. Стандарты 70–х годов прошлого века способствуют возникновению фальсификата, считают представители кабельной отрасли.

На круглом столе кабельщики обсудили вопрос определения критериев безопасности продукции и формализации подхода к ее определению. Увидели возможность решения данного вопроса во взаимодействии с Росстандартом.   

Андрей Дербенев 


IN-календарь
INосказательно
Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Сегодня, пожалуй, один из самых актуальных вопросов – вопрос административного давления на бизнес.

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

1 июля – переломный момент года, с которого в силу вступает целый ряд законодательных ограничений 

Геннадий САНДЫРЕВ, член регионального штаба ОНФ, руководитель группы компаний «Налоги и право»

Особого внимания заслуживает отмена возможности двусмысленного трактования законов 

Любовь Елсукова, директор  ООО «Деловой Интерес»

Уже десятый раз в краевой столице проходят «Дни пермского бизнеса»