Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Два дня из жизни бизнеса


Два дня из жизни бизнеса

В краевой столице завершился форум «Дни пермского бизнеса». Основным минусом форума в этом году стало фактическое отсутствие на нем представителей малого и среднего бизнеса из муниципалитетов Пермского края, заинтересованность проявили только бизнесмены, работающие непосредственно в Перми. В числе плюсов – возможность предпринимателей высказать свое мнение первым лицам региона, чем, например, воспользовались владельцы нестационарных торговых объектов в краевой столице.

Два дня вместе с предпринимателями мы разбирались в тонкостях коммуникации между бизнесом и властью, проводили «разведку боем» на питч–сессии стартапов, строили «Most поколений». Рассказываем о том, чем сегодня живут пермские предприниматели, какие проблемы их волнуют и какие предложения они выдвигают губернатору Пермского края Максиму Решетникову.

Быть богатым и умным в одиночку можно, но недолго

По классическому сценарию бизнес–форум стартовал с пленарного заседания, целью которого было выявить нюансы «трансформации делового климата» в Прикамье и выяснить, какие же меры принимают «отцы» города и края для облегчения нагрузки на бизнес.

Губернатор открыл дискуссию докладом о стремлении пермских бизнесменов инвестировать в развитие родного края и объяснил сей факт региональными особенностями. Во–первых, это предприниматели, которые «выросли» из тех возможностей, которые дает регион. Во–вторых, это те, кто понимает, что конкурировать надо не на локальных, а на глобальных рынках.

– Они понимают, что быть богатым и умным в одиночку можно, но тогда это продлится недолго. Чтобы общество было богатым, нужно развивать край, чтобы он становился более конкурентоспособным на мировом рынке, – отметил Максим Решетников.

А что же у нас с мировым признанием? По официальным данным, с компаниями Перми поддерживают сотрудничество более 140 стран, и власти немало способствуют такому взаимодействию, прокомментировали выступавшие на заседании. Немалую роль в создании благоприятного бизнес–климата должны выполнять и истории успеха предприятий Прикамья. Самим же предпринимателям стоит занимать активную позицию и самостоятельно инициировать процесс выхода на мировой рынок.

– Бизнесу уже давно пора перейти к проактивной позиции, – подчеркнул Эдуард Соснин, директор ООО «Меркурий».

Бизнес сталкивается с тем, что его проблемы не решаются

Как добиться доверия? Нужна мотивация с разных сторон – власти, банков, бизнесменов, уверен председатель совета директоров ООО «Технопарк Пермь» Евгений Протопонов:

– Бизнес нацелен на прибыль, а у власти к диалогу мотивации мало. Когда спускаешься на уровень исполнителей, ситуация искажается.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Пермском крае Анатолий Маховиков акцентировал, что бизнес сталкивается с тем, что его проблемы не решаются, нужна сбалансированность отношений – власти и бизнеса:

– В понедельник я проводил прием предпринимателей, в зале было 50 человек. Глава района, в котором проходила встреча, сказал, что за два года он таких встреч с бизнесменами не проводил.

Кроме пробелов в кредите доверия участники среди факторов, тормозящих развитие предпринимательства в России, отметили низкий уровень информированности населения о существующих мерах господдержки. По результатам исследования Минэкономразвития России в федеральном рейтинге регионов по информационному освещению мер поддержки малого и среднего бизнеса Пермский край занимает 10–е место, лидируют Ульяновская, Челябинская и Тюменская области.

– В 2019 году мы уже много сделали: запустили портал для поддержки, с этого года уже запустился центр поддержки бизнеса (предприниматель сможет выбрать себе свою меру поддержки). Сейчас главное грамотно реализовать то, что мы уже запустили, – прокомментировал этот вопрос Максим Колесников, министр экономического развития Пермского края.

НТО: уничтожить нельзя оставить

Не обошлось без горячих вопросов из зала, к примеру, о реформе нестационарных торговых объектов (НТО), темы, создающей немало конфликтов между бизнесом и «отцами» города. С наболевшим к докладчикам обратилась председатель ТСЖ «Ленина, 69» и руководитель общественной организации «За сохранение НТО» Екатерина Безгодова. Она  предложила пермскому губернатору Максиму Решетникову установить мораторий на снос НТО на территории столицы края до тех пор, пока городские власти не подготовятся к реформе.

– Мы надеемся на вашу помощь. Мы разработали поправки в Правила благоустройство и землепользования Перми. Уже 724 человека поставили подписи под этими изменениями. Мы просим установить мораторий на уничтожение НТО на частной земле до тех пор, пока на муниципальной территории не появится достаточного количества мест для НТО, – заявила Екатерина Безгодова.

Отвечая на предложение Екатерины Безгодовой, Максим Решетников рекомендовал властям города в лице заместителя главы администрации Перми Виктора Агеева не торопиться, провести дополнительные консультации с предпринимателями и активнее привлекать бизнес–омбудсмена Прикамья Анатолия Маховикова и предпринимательское сообщество к обсуждению вопроса о наведении порядка на рынке НТО.

– Чиновники принимают законы, не спросив людей. Эти законы сложно претворить в жизнь, в Перми нет диалога с предпринимателями, – пожаловалась предпринимательница. Так как внятного ответа не прозвучало, женщина вновь обратилась к представителям власти, добавив, что взяла на открытие киоска кредит. Теперь, чтобы его выплатить, придется продать квартиру.

На этот раз, отвечая на вопрос, Максим Решетников рекомендовал властям города провести дополнительные консультации с предпринимателями и активнее привлекать бизнес–омбудсмена Прикамья Анатолия Маховикова к обсуждению вопроса о наведении порядка на рынке НТО с представителями бизнес–сообщества. Губернатор подчеркнул, что краевые власти готовы оказать поддержку и компенсировать затраты предпринимателям, если бизнес был легальным.

– Городу нужно ускорять конкурсы по благоустройству внешнего вида города (на места, остающиеся после НТО). У нас слишком мало стационарных объектов. Когда такой рынок НТО, зачем развивать стационарные объекты? Мы не построим город в цифровую эру, если у нас ориентированность на барахолку. Нужно все легализовывать, – считает губернатор.

Не одними Москвой, Питером и Казанью…

Бизнес–ангел, ментор фонда «Сколково» Алекс Косик в своем выступлении поделился впечатлениями о Пермском крае:

– Я был здесь три года назад, и тогда я успел посетить «Технопарк Пермь». Должен сказать, не одними Москвой, Питером и Казанью богата Россия. Я увидел амбициозных и умных ребят, которые хотят менять этот мир и зарабатывать. Для развития технологического бизнеса важна поддержка местных властей, важен диалог. А диалог – это командная работа. Предпринимательство – командный спорт. Такое взаимодействие бизнеса и власти и позволяет предпринимателям расти на глобальных рынках.

Также господин Косик отметил, что нужна поддержка, чтобы в бизнесменов вложились венчурные инвесторы.

– В России сейчас созданы те условия по поддержке малого бизнеса, которых нет нигде в мире. Если бы я в США огласил, как поддерживают героев Сколково, мне бы там не поверили, – добавил эксперт.

Резюмируя, выступавшие отметили, что в будущем фраза Алекса Косика должна звучать, как: «Не одними Москвой, Питером, Казанью и Пермью богата Россия».

После заседания представители власти осмотрели выставку, собравшую более 80 предприятий. Свою продукцию и услуги демонстрировали организации легкой промышленности, инноваций и образования, пермские дизайнеры, малые производственные предприятия, компании, развивающие промкооперацию, а также предоставляющие услуги для бизнеса. Глава региона ознакомился со стендами каршеринга, НПП «ТИК», ООО «ФДС» (DataBriz). Заинтересовали гостей и компании, занимающиеся производством спортивного оборудования и экипировки. Внимание губернатора привлекла продукция «РИОС–СПОРТ» и стенд спортивной формы из переработанного пластика от компании MAXXISPORT.

От поколения Y — к поколению Альфа

Подросток из обычной школы способен не только сгенерировать бизнес–идею, но и создать успешный бизнес. Сюжет блокбастера? Нет. Миллениалы способны преодолевать границы мышления и добиваться успеха быстрее и эффективнее, чем взрослая бизнес–среда готова принять. На площадке «Most поколений: образование как инвестиции» были презентованы детские инновационные бизнес–идеи. Организаторами выступили проект «Покупай пермское» и Пермская торгово–промышленная палата.

Как отметила модератор площадки Мария Леонтьева, поколение Y владеет дизайн–мышлением, необходимым для успеха в бизнесе. Вот только хочется добавить: и поколение Z, и даже поколение совсем юных – Альфа. Ведь автору одной из суперидей, представленных на мероприятии, – всего девять лет.

«Most» представил проект Ольги Крохиной «Умная трость». Это запатентованная урбанистическая интеллектуальная система, которая спешит на помощь людям с ограниченными возможностями здоровья по зрению. Проект с наушниками, тростью и специальной программой помогает находить конкретные точки в пространстве, например, кабинет или отдел в магазине. Для каждого объекта разрабатывается своя навигация, и, по идее изобретателя, при входе в здание человек сможет взять трость с наушниками, чтобы дойти до нужной точки. Проект был успешно протестирован в магазине бытовой техники и в библиотеке.

Ирина Масленникова создала инновационный фиксатор для людей с переломами. В небольшой коробочке, которую удобно брать с собой в походы или держать в аптечке, находится сменный комплект из четырех маленьких и шести больших «суставов» с набором креплений. Комплект уже успешно прошел проверку в школе, где учится Ирина. Она уже заключила договор с японской фирмой и сейчас работает над комплектом, который травмированный человек сможет застегнуть самостоятельно.

Даше Шейниной всего девять лет. У юной изобретательницы – диабет первой степени. Инсулиновая помпа, которую использует Даша, причиняет боль при неправильной установке. Виной всему – провод, по которому поступает лекарство. Поэтому в 8–летнем возрасте Даша придумала и сделала на школьном 3D–принтере модель собственной помпы, провод у которой не создает травмоопасных ситуаций. Сейчас девочка работает над третьим, улучшенным вариантом прототипа, и ждет получения патента на изобретение. 

Матвей Настин

Фото Михаила Чепкасова


IN-календарь
INосказательно
Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Сегодня, пожалуй, один из самых актуальных вопросов – вопрос административного давления на бизнес.

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

1 июля – переломный момент года, с которого в силу вступает целый ряд законодательных ограничений 

Геннадий САНДЫРЕВ, член регионального штаба ОНФ, руководитель группы компаний «Налоги и право»

Особого внимания заслуживает отмена возможности двусмысленного трактования законов 

Любовь Елсукова, директор  ООО «Деловой Интерес»

Уже десятый раз в краевой столице проходят «Дни пермского бизнеса»