Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Снести нельзя оставить


Снести нельзя оставить

Сегодня в Чайковском состоится митинг в поддержку местных предпринимателей

В крае ломают НТО

В Чайковском предприниматели и сторонники проводят сегодня митинг против ликвидации нестационарных торговых объектов. Организаторами проведения митинга стали местное отделение КПРФ и депутаты Чайковской городской Думы.

Один из организаторов акции сообщил, что отношение к предпринимателям со стороны администрации становится недопустимым. Администрация Чайковского фактически с 2004 года водит за нос предпринимателей, не позволяя им стать реальными хозяевами своих субъектов предпринимательства. Например, на мини–рынке в Завокзальном, уже приговоренном к сносу, нет практически временных сооружений в виде киосков и ларьков, а есть вполне капитальные строения, где работают предприниматели. Хотя, опять же по мнению организаторов, предприниматели могли бы раньше побеспокоиться о своих правах и документально зафиксировать объекты предпринимательства на местах. Вероятно, опасаясь административных барьеров, бизнесмены не настаивали на легализации своих торговых объектов.

Сторонники предпринимателей считают, что администрация все эти годы сознательно избегала оформления долгосрочных отношений с ними и неоднократно нарушала договоренности. В частности, в конце прошлого года вовремя не предупредила о завершении сроков договоров, о грядущем сносе рынка и тем самым позволила предпринимателям считать все договоры пролонгированными на 2019 год.

Проблемы бизнес–сообщества в Чайковском и предполагается обсудить на митинге. По результатам участники митинга примут резолюцию, содержание которой обязательно доведут до чиновников.

Реальная угроза

Бизнес для многих чайковских предпринимателей стал основным источником дохода. В городе работают два мини–рынка, есть и схема размещения так называемых одиночных НТО. На проблемы пермских собственников нестационарных торговых объектов чайковские предприниматели реагировали с сочувствием, но многие предполагали, что региональная война с НТО их точно не коснется. Предположения не оправдались.

22 апреля владельцы НТО в Чайковском были приглашены на встречу с начальником управления земельно–имущественных отношений. Здесь предпринимателям рассказали о планах администрации по поводу их бизнеса. Нет, ликвидацией не грозили. Просто пообещали: заключение договоров будет проводиться в два этапа, уведомления о демонтаже — это чистая формальность, сноса не будет, зато будет электронный аукцион на размещение НТО. И даже пообещали долгосрочные отношения после «попадания» в новую схему НТО по результатам электронных торгов — сроком аж
на пять лет.

Даже такие «мягкие условия» были для предпринимателей неприятной неожиданностью. Дело в том, что договор аренды у многих истек в конце прошлого года. Именно тогда, за месяц до предполагаемого изменения ситуации с НТО, то есть до 1 января 2019 года, нужно было решать ситуацию с договорами. Но в администрации сделали вид, что о процедуре заключения договоров забыли, предприниматели приняли такое отношение за естественную пролонгацию договоров, и первый квартал текущего года все успешно работали, каждый в своем направлении. Хотя, впрочем, может быть, и забыли — в Чайковском шли процессы объединения, затем выборы, смена власти, возвращение старых кумиров на новые места...

Почесали предприниматели в затылке, пообсуждали сложившуюся ситуацию, стали думать и искать выход, который будет для их бизнеса достаточно безболезненным. Не спеша.

Своим чередом

Спустя всего две недели после памятной встречи на официальном сайте Чайковского вышла статья, которая в корне изменила отношение предпринимателей к ситуации. Ведь здесь решение властей о местных НТО было четким и продуманным: сносить.

Начальник отдела по работе с наружной рекламой и нестационарными торговыми объектами Алиса Исламова отметила, что все действия новой администрации округа регламентированы Федеральным законом о торговой деятельности №381, Постановлением правительства Пермского края от 27.11.2017г. П–966 «Об утверждении порядка разработки и утверждения схемы размещения нестационарных торговых объектов», а также приказом Министерства архитектуры и строительства Пермского края от 4 июня 2018 года N СЭД–35–01–12–138 «Об утверждении нормативных требований к внешнему облику нестационарных торговых объектов в Пермском крае в виде типовых архитектурных решений внешнего вида нестационарных торговых объектов».

Чиновница также уточнила:

– Предприниматели–арендаторы мест размещения нестационарных торговых павильонов должны принять меры, чтобы до 1 июля снести старые, несоответствующие сегодняшним стандартам строения. После этого они смогут принять участие в электронном аукционе на право аренды, который будет объявлен позднее, и в случае победы возвести новый павильон, соответствующий новым требованиям».

Алиса Исламова никого из представителей малого бизнеса не обнадежила в возможном сохранении бизнеса. Более того, посоветовала предпринимателям «готовиться к электронному аукциону, а наемным работникам, которые не уверены в состоятельности своего работодателя, наверное, стоит подыскивать новое место работы или вставать на учет в Центр занятости».

В конце апреля предприниматели получили уведомления от начальника управления по имущественным и земельным отношениям Чайковского городского округа Ларисы Елькиной, в котором владельцам НТО предлагалось ликвидировать их ларьки и павильоны до 7 июля текущего года.

Как быть?

Предприниматели пытались возражать против уничтожения нестационарных торговых объектов, предлагали оформить перевод земли в собственность владельцев НТО, просили «не нарушать закон о торговой деятельности, ведь эти павильоны есть в принятой схеме размещения НТО по городу». Но предложения предпринимателей не слышали.

Еще месяц предприниматели искали возможность встретиться лично с главой администрации. У Юрия Вострикова, главы администрации Чайковского городского округа, времени на горожан не нашлось.

Затем чайковцы обратились в прокуратуру Чайковского. Надзорный орган провел проверку по жалобам предпринимателей на действия начальника управления по имущественным и земельным отношениям Чайковского городского округа Ларисы Елькиной. Требование о сносе торговых павильонов было признано незаконным. В ответе прокуратуры предпринимателям уточняется, что существует действующее постановление администрации Чайковского муниципального района Пермского края от 16.11.2016 года за номером 1063 об утверждении схемы размещения НТО на период 2017–2021 год. Правила размещения НТО на территории Чайковского района были утверждены в сентябре 2016 года. По истечении сроков действия договоров собственники этих НТО имеют преимущественное право на заключение договоров на новый срок. Утверждение администрации Чайковского городского округа новой схемы НТО не может служить основанием для пересмотра мест размещения НТО, строительство, реконструкция и эксплуатация которых были начаты до утверждения схемы. А потому требования начальника управления по имущественным и земельным отношениям Чайковского городского округа демонтировать НТО в Чайковском «являются неправомерными».

Призрачная надежда

У предпринимательского сообщества Чайковского появилась надежда на продолжение работы и мирное решение проблемы. Они пишут коллективное обращение к руководству администрации района с просьбой признать недействительным уведомление о демонтаже нестационарных торговых объектов и заключить с ними договоры на размещение нестационарных торговых объектов на срок до 31 декабря 2021 года.

Ответа так и не получили. Хотя гонения на владельцев НТО в Чайковском принимают уже массовый характер. Цифры впечатляют. Ведь со сносом НТО на двух мини–рынках города пострадают порядка 60 субъектов малого предпринимательства, около 200 человек потеряют свой бизнес, еще 200 могут остаться без работы, а следовательно, без источников дохода, в том числе 50 пенсионеров и людей предпенсионного возраста. Следует учесть и тех, кто находится на иждивении предпринимателей, и их сотрудников — дети и старики, а это еще около 200 человек и 150 представителей подрастающего поколения Чайковского.

Пострадают и партнеры, и смежники владельцев НТО, поставщики продукции и услуг. В том числе местные фермеры, сельхозпроизводители, мастера народных промыслов…

В конечном итоге пострадают те, кто сейчас так настойчиво разоряет предпринимателей, — сократятся и налоговые поступления в бюджеты всех уровней. А вот необходимость в социальных выплатах возрастет, как и число безработных, которым придется платить пособия.

Обязан защищать

Кто еще может помочь предпринимателям? Конечно, тот, кто по долгу службы обязан их защищать. Представители малого и среднего бизнеса написали обращение к Уполномоченному по защите прав предпринимателей в Пермском крае. Анатолий Маховиков на встречу сразу согласился, назначил время. И предприниматели встретились с ним в Перми в минувшую среду, чтобы добиться защиты своих нестационарных торговых объектов от сноса, на котором так настаивают власти Чайковского городского округа.

Поддержку им обещали. Но вот сдержит ли свое обещание уполномоченный? Напомним, что в Перми ситуация с НТО также складывается не в пользу предпринимателей. Власти ликвидируют неугодные им объекты, не дожидаясь решения суда, и предпринимателей, и тех, на чьей земле были установлены киоски, штрафуют. Более того, с 1 мая штраф за установку НТО на частной земле вырос с 90 тысяч рублей до 250 тысяч рублей. Похоже, идет планомерное устранение киосков и сторонников развития предпринимательства?

Пермские общественники даже создали организацию «За сохранение НТО», настояли на создании рабочей группы при Уполномоченном по защите прав предпринимателей. На прошлом заседании рабочей группы предприниматели вышли из нее. Инициатор создания организации Екатерина Безгодова сказала об этом коротко: «Я больше не верю властям».

«Помогите нам отстоять годами наработанный бизнес, не допустите рейдерский захват наших НТО представителями муниципальной власти, которая всячески воспрепятствует  предпринимательской деятельности  в интересах крупных ритейлеров», – просили в своем обращении предприниматели Чайковского.

Все на митинг!

Фактически бизнес четырех сотен предпринимателей, судьба сотрудников и членов их семей оказался под реальной угрозой. Предприниматели и жители Чайковского теперь идут на митинг, чтобы защитить свои мини–рынки и малый бизнес от посягательств.

Жители Чайковского активно поддерживают собственников киосков. Они готовы и подписи под обращением ставить, и на митинг прийти. Вместе с НТО они защищают и свои интересы. Большинство предполагают, что на месте мини–рынка уже предусмотрено строительство очередного торгового центра, где и стоимость товара будет выше, а качество вряд ли лучше. А потому митинг ожидается многолюдным.

Митинг пройдет 13 июня в с 18.00 до 20.00 на мини–рынке в микрорайоне Завокзальный в Чайковском.               


IN-календарь
INосказательно
Геннадий САНДЫРЕВ, руководитель группы компаний «Налоги и право»

Проблема недобросовестного бизнеса мешает развиваться добросовестным предпринимателям.     

Любовь Елсукова, директор  ООО «Деловой Интерес»

Уже десятый раз в краевой столице проходят «Дни пермского бизнеса»  

Геннадий Сандырев: "Пермь узнаваема под любым именем"

В преддверии Дня города IN встретился с Г.Г.Сандыревым, руководителем ГК "Налоги и право"