Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

От стартапов до ресторанов


От стартапов  до ресторанов

В краевой столице начался форум «Дни пермского бизнеса»

Сегодня на «Заводе Шпагина» открывается X Краевой форум предпринимателей «Дни пермского бизнеса». Мероприятия форума в этом году будут объединены общей темой «Бизнес–среда будущего». Главными событиями деловой программы форума станут пленарное заседание «Трансформация делового климата», посвященная мерам, предпринимаемым государством для облегчения нагрузки на бизнес, дискуссионная площадка «Современный бизнес. Пермский старт», питч–сессия стартапов и технологических компаний в формате «Разведка боем», площадка «Инновационное предпринимательство» – «Most поколений: образование как инвестиция».

Кроме того, предпринимателей ждут знакомство с особенностями работы закупочных площадок, стратегические сессии «Сервисная модель поддержки бизнеса» и «Улучшение ведения предпринимательской деятельности для самозанятых», презентация возможностей и кейсов венчурных фондов, инвесторов и институтов развития. В рамках форума также пройдет открытый кулинарный фестиваль «Прикамская кухня – 2019».

«Трансформация делового климата»

Откроет форум пленарное заседание, посвященное трансформации делового климата, модератором которого выступит Александр Яковлев, руководитель коммерческих проектов компании АО «Деловая среда». К обсуждению подключатся губернатор Пермского края Максим Решетников, заместитель департамента Москвы по конкурентной политике Алексей Данилов, руководитель Управления Федеральной налоговой службы по Пермскому краю Чулпан Госсамова, региональный Уполномоченный по правам предпринимателей Анатолий Маховиков и руководство двух бизнес–объединений – «Деловая Россия» и ОПОРА РОССИИ.

– На пленарном заседании выясним, как в ближайшем будущем будет меняться деловой климат в Пермском крае: чего на самом деле хотят предприниматели, на что сделает акцент власть в лице губернатора и как будут поддерживать изменения федеральные органы исполнительной власти в лице Министерства экономического развития. Мы также готовы собрать инициативы для федерального уровня, где сейчас готовятся изменения в законодательстве, — отметил Александр Яковлев.

Напомним, что первый пакет инициатив в рамках проекта «Трансформация делового климата» (ТДК) Минэкономразвития представил правительству России еще в октябре прошлого года, а утверждены они были в марте. План ТДК включен в основные направления деятельности правительства России до 2024 года. Одной из главных целей программы является снятие ограничений при ведении бизнеса.

По словам главы Министерства экономического развития Максима Орешкина, включенные в ТДК меры направлены на снятие ряда ограничений для бизнеса и должны устранить противоречащие друг другу требования законодательства. Сейчас такая работа ведется не только на федеральном, но и на региональном уровне.

Нововведения коснутся таможенного администрирования, корпоративного управления, регистрации прав собственности, подключения к сетям, человеческого капитала и контрольно–надзорной деятельности. В частности, ТДК предполагает возможности, при которых заявитель получит право подать единую заявку через сайт госуслуг, получить технические условия и заключить договоры о подключении «сразу ко всем необходимым сетям». А срок выдачи градостроительного плана на участок или разрешения на строительство будет сокращен на федеральном уровне.

Вносить инициативы для ТДК могут как региональные чиновники, так и представители предпринимательского сообщества. Обновляться план ТДК будет дважды в год.

«Современный бизнес — пермский старт»

Еще одна важная площадка форума «Дни пермского бизнеса» – дискуссия «Современный бизнес. Пермский старт». Участникам дискуссии предлагают обсудить этапы становления современного бизнеса – от идеи до коммерциализации, поискать новые ниши для развития бизнеса и изучить потребности рынка, поговорить о продвижении бизнеса. Эксперты площадки готовы оценить успешность предприятия по определенным критериям и на конкретных примерах «историй успеха» показать работу региональных предпринимателей. Кроме того, спикеры расскажут о возможностях взаимодействия с площадкой госзакупок.

Одним из основных спикеров дискуссии станет директор по развитию компании «Промобот» Олег Кивокурцев. Напомним, компания Promobot была основана в Перми в 2015 году. Она специализируется на производстве автономных роботов и программного обеспечения для них. Роботы умеют распознавать речь, встраиваться в бизнес–процессы и интегрироваться с внешними IT–системами. Они могут выполнять функции промоутеров, гидов, консультантов, консьержей и охранников. По оценкам Forbes, выручка Promobot превышает 100 млн рублей в год, а весь бизнес оценивается в 2 млрд рублей.

В 2016 году Олег Кивокурцев вошел в список европейского Forbes – издание включило его в тридцатку успешных предпринимателей в категории «Промышленность» младше 30 лет, активно внедряющих современные технологии в современную жизнь. А в мае этого года Олег Кивокурцев вошел в первый рейтинг самых перспективных россиян моложе 30 лет — Forbes «30 до 30» — в категории «предприниматели».

Среди докладчиков также будут коммерческий директор ООО «Пермский завод термической обработки» Алексей Зубахин, коммерческий руководитель компании «Инлайн» Сергей Шевшелев, директор компании Zvonobot Николай Харин и руководитель МКУ «Пермский центр бизнеса» Руслан Хабибуллин.

«Прикамская кухня»

Ежегодный фестиваль кулинарного искусства «Прикамская кухня», который также пройдет в рамках форума, призван поддержать профессиональных и начинающих поваров Пермского края. В конкурсе примут участие более тридцати поваров со всего региона, которые будут готовить традиционные для наших краев блюда. Ведь главная задача фестиваля – популяризация национальной кухни народов России и сохранение национальных кулинарных традиций.

– Фестиваль – это возможность поварам любого уровня показать себя, свой уровень, стрессоустойчивость и профессионализм. Очень здорово наблюдать, как молодые ребята «растут», стремятся к более совершенному и современному восприятию русской кухни. Ведь наша кухня очень интересна и богата, но далеко не всем об этом известно, – делится впечатлениями участник и призер фестиваля, шеф–мастер студии CREMME Евгения Васькина. – Сама идея фестиваля хороша возможностью не только показать свои навыки, но и познакомиться с единомышленниками из других регионов и городов края.

В фестивале могут принять участие команды кулинаров, работающих в предприятиях и организациях всех форм собственности, студенты профильных учебных заведений городов Пермского края, а также других регионов России, ближнего и дальнего зарубежья.

Командные соревнования пройдут в номинациях «Здоровый завтрак» (который состоит из блюда с использованием крупы, блюда из яйца, творога и горячего напитка) и «Национальный обед» (холодная закуска из охлажденного судака и икры; горячее блюдо баранины, лесных грибов и брусники; десерт из молока, меда и орехов). Индивидуальные соревнования проводятся в номинациях «Этно–закуска», «Каша – кормилица наша», «Мясное рубленое изделие», «Кондитер» и «Черный ящик». Последнее – приготовление блюда из ингредиентов, подготовленных организаторами. Кроме того, лучшему повару будет вручен «Гран–при фестиваля». Также в рамках фестиваля пройдут соревнования по карвингу, в процессе которого участникам предложат создать украшение блюда в стилистике «Японский сад», и конкурс среди официантов.

Отдельной номинацией вынесены «арт–соревнования» по созданию фуршетных закусок, свадебного торта и иных художественных панно и композиций из специй, чая, кофе, сухариков, зерновых и бобовых культур.

В рамках фестиваля, помимо самого конкурса «Прикамская кухня», пройдут благотворительная акция по оформлению пряника при участии детей–сирот и детей, оставшихся без попечения родителей; XI краевая олимпиада «Индустрия питания» среди обучающихся профильных образовательных учреждений; кулинарный конкурс школьников по приготовлению конфет ручной работы с использованием альтернативных продуктов (правильные сладости); деловая программа; выставка с дегустацией продуктов местных товаропроизводителей.

«Большая разведка»

Пожалуй, одной из главных площадок форума именно для молодых инноваторов станет первый этап отбора всероссийского конкурса–акселератора инновационных проектов «Большая разведка».

Акселератор помогает проектам пройти первоначальные стадии развития (идея, концепция, бизнес–модель и так далее) и открывает возможности в привлечении инвестиций от венчурных фондов и частных инвесторов. Призовой фонд конкурса составляет 1 миллион рублей.

За время проведения конкурса в нем приняло участие около 2200 студентов, аспирантов и молодых ученых с более чем 880 инновационными проектами. Среди успешных проектов акселератора – Promobot, FDM 2.0, RCML, ЮНИКОРН.

– В 2016 году наш проект успешно прошел отборочный тур конкурса и попал на первый этап акселерационной программы. Результат акселерации был продемонстрирован на втором туре конкурса, где RCML получил диплом за 1–е место в категории future factory. Благодаря участию в акселерационной программе удалось существенно улучшить проект, оценить спрос на продукт и провести внедрение технологии, – отмечает Михаил Тюлькин, автор проекта RCML, платформы для управления промышленными роботами. – Далее продолжилась работа над проектом в рамках акселерационной программы. В 2017 году проект RCML занял 3–е место масштабного акселератора технологических стартапов России и Восточной Европы GenerationS. Приз — 4 893 704 рубля на развитие проекта.

Проект в Пермском крае проводится с 2010 года и является региональным центром технологического предпринимательства. Генеральные партнеры конкурса – АО «РВК», ИЦ «Сколково», АО «ОДК», ПАО «СИБУР», ООО «Камкабель», Росмолодежь. В этом году конкурс проводится по пяти трекам – TechNet, IT&Robotics, Mining&Energy, Chemical, GreenTech, а также включает в себя три корпоративных акселератора: Technet АО «ОДК», акселератор «АО «Сибур–Химпром» и «90–летие Пермской нефти ООО «ЛУКОЙЛ–Пермь».

Краш—тест для предпринимателей

Еще одну интересную площадку в рамках «Дней пермского бизнеса» проводит Пермская торгово–промышленная палата. Эксперты по маркетингу, стратегии, digital, продажам и PR расскажут, как «прокачать» и продать продукт и расширить свой бизнес. В рамках площадки разберут девять уже существующих пермских бизнес–кейсов.

Модераторами площадки выступят Анастасия Орзаева, директор по маркетингу VERRA, идеолог «Маркетинговой кухни» ПТПП, и Петр Кравченко, основатель PR агентства Padre. Экспертами по разбору бизнеса станут Елена Гилязова, вице–президент Пермской торгово–промышленной палаты; Ирина Шафранская, к.э.н., руководитель магистерской программы SMART–маркетинг Высшей школы экономики; Галина Черновалова, эксперт в сфере усиления продаж; Ольга Тимофеева, директор по маркетингу сети магазинов «СемьЯ».

После разбора уже существующих кейсов работа продолжится в рамках дискуссии «Маркетинг интенсив для предпринимателей», экспертами которой выступят Павел Скосырский из екатеринбургского Агентства креативных решений «Восход» Digital, Антон Голубятников и Анжелика Березюк, представляющие компанию «Яндекс».

«Most поколений: образование как инвестиция»

Еще один важный проект форума – открытая дискуссионная площадка Гильдии инновационных организаций, осуществляющих деятельность в сфере образования «Most поколений: образование как инвестиция».

 – Поколение Y владеет дизайн–мышлением успеха (персональных интервью) в бизнесе, культуре и науке, – утверждает модератор площадки, бизнес–тренер Мария Леонтьева. – Миллениалы способны преодолевать границы мышления и добиваться успеха быстрее и эффективнее, чем взрослая бизнес–среда готова принять. Подросток из районной школы способен не только сгенерировать бизнес–идею, но и создать успешный бизнес. Готов ли Пермский край со своим олдскульным образованием и незрелой бизнес–средой к таким изменениям? Об этом и не только мы поговорим на нашей интерактивной открытой площадке.

Цель дискуссии – выработать решения, направленные на развитие инновационного или альтернативного образования за счет привлечения бизнес–инвестиций. На площадке планируется поднять две важные темы – насколько образовательный сектор интересен для инвесторов, и как родители могут воспитать не просто талантливого ребенка, а инноватора. Кроме того, на секции будут презентованы детские бизнес–идеи, которые стали успешными стартапами.

– Сегодня у родителей нет гарантий успешности образовательной модели, непонятно, куда двигаться ребенку – потому что среда очень изменчива, – отмечает один из спикеров дискуссии Дарья Герина, основатель студии дизайна и архитектуры Manhattan. – В ходе дискуссии мы обсудим, как сформировать для себя критерии успешности ребенка, кому предоставить право выбора – собственному опыту, мнению экспертов, мнению самого подростка или формирующему образовательную политику государству. Это вопрос, который требует многостороннего и активного обсуждения. 


IN-календарь
INосказательно
Геннадий САНДЫРЕВ, руководитель группы компаний «Налоги и право»

Проблема недобросовестного бизнеса мешает развиваться добросовестным предпринимателям.     

Любовь Елсукова, директор  ООО «Деловой Интерес»

Уже десятый раз в краевой столице проходят «Дни пермского бизнеса»  

Геннадий Сандырев: "Пермь узнаваема под любым именем"

В преддверии Дня города IN встретился с Г.Г.Сандыревым, руководителем ГК "Налоги и право"