Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Город опустевших улиц


Город опустевших улиц

Пермские депутаты провели круглый стол по размещению НТО

Вчера в очередной раз было перенесено заседание суда, который должен решить, кто прав в споре между владельцами нестационарных торговых объектов и ТСЖ с одной стороны и городскими властями с другой. Сегодня размещение киосков и ларьков на территории краевой столицы стало едва ли не проблемой №1 в Перми. Она волнует и политиков, и депутатов, и предпринимателей, и общество, и волнует по–разному. Одним хочется сохранить свой бизнес, другим — иметь возможность экономить пенсии и зарплаты, третьим — пополнять общедомовой счет, четвертым — выстроить в едином ранжире и по единым правилам все киоски в Перми.

Пока решения судов не приняты, спорящие стороны все же пытаются договориться. На заседания комиссий и круглых столах бизнес предлагает городу альтернативные решения и компромиссные варианты. Однако городские власти предпрнимателей как будто не слышат. О том, как прошли очередные переговоры владельцев НТО с Пермской городской Думой – в материале IN.

ТЩАТЕЛЬНЫЙ ОТБОР

К участию в круглом столе пригласили депутатов и общественников. Про предпринимателей, которым и принадлежат обсуждаемые НТО, похоже, не сразу вспомнили. Не позвали на заседание и организаторов общественной организации «За сохранение НТО», и членов рабочей группы по этому вопросу, ограничившись приглашением к разговору представителей аппарата Уполномоченного по защите прав предпринимателей, при котором и создана рабочая группа. Екатерина Безгодова, руководитель организации «За сохранение НТО»,  узнала о мероприятии случайно и с трудом добилась приглашения.

Проблемы незаконного сноса НТО при разговоре практически не затронули. В основном обсуждали якобы незаконные действия предпринимателей, не желающих уничтожить киоски, стоящие не там, где предписано Думой год назад. То, что до принятия Правил благоустройства пермскими депутатами  киоски всем требованиям соответствовали и установлены были официально и законно, в расчет не принималось.

Довод у представителей власти  — доходчивый и понятный. Депутаты хотят победить недобросовестных предпринимателей и пресечь незаконную торговлю. А для борьбы с нечестными людьми все средства хороши. Даже уничтожение частной собственности.

РАЗНЫЙ ПОДХОД К СИТУАЦИИ

Начальник департамента экономики и промышленной политики администрации города Перми Александр Кузнецов выступил с докладом о предлагаемых нововведениях в вопросах размещения НТО. Он пояснил, что в самое ближайшее время депутатам на обсуждение будет представлен проект изменений в Правила благоустройства, согласно которому и  будет определен внешний вид павильонов и киосков. Если депутаты одобрят, то конкурс на размещение киосков и павильонов может начаться уже с июля. Более того, Александр Кузнецов уточнил, что до конца 2019 года планируется  провести все конкурсные процедуры по новой схеме размещения киосков и ларьков.

В целом оказалось, что власть не устраивает именно внешний вид киоска и возможное отсутствие удобств внутри НТО. За предпринимателей вступилась вице–президент Пермской торгово–промышленной палаты Елена Гилязова, которая посоветовала способ эффектной борьбы с незаконной торговлей.

– Если хотите справиться именно с незаконной торговлей, – уточнила Елена Ефимовна, – то проще всего это сделать через Роспотребнадзор. Стоит провести тщательную проверку  и закрыть киоски — рассадники заразы. При этом надо четко понимать, как должен быть обустроен киоск, все ли требования соблюдены. Добросовестные предприниматели и воду в свой НТО проводят, и удобства организуют. Продукты продавать — это серьезно.

Елена Гилязова поинтересовалась, почему надо бороться с НТО с помощью Правил благоустройства, принятых депутатами, а не с помощью российского законодательства? Вопрос оказался риторическим.

Екатерина Безгодова, руководитель общественной организации «За сохранение НТО», поинтересовалась, почему были демонтированы киоски, установленные на территории ТСЖ «Ленина, 69». Александр Кузнецов  огласил свое личное мнение по поводу  этих киосков.  В частности, недостатком  оказалось якобы заключение договора с предпринимателями сразу на 49 лет, еще причина  – киоски «плохо выглядят»,  и чиновник и его семья  не хотят в ближайшие 49 лет наблюдать за ними.  Екатерина Безгодова назвала такие  выводы неверными. В частности, по поводу договора на половину столетия — стандартные договоры заключались с предпринимателями на пять лет, и два из них уже прошли...

Не сошлись представители администрации и предпринимателей в оценке работы газетных киосков на территории города. Цифры в отчетах, мягко говоря, не совпали. Чиновник озвучил такие цифры: на муниципальной земле сейчас действуют 128 газетных киоска. Представитель ООО «Пресса–маркет» Дмитрий Оксюта возразил, что, по его данным,  всего по 91 НТО заключены договоры по размещению  на муниципальной земле, но 85  размещено,  и только 82 из них – по специализации. У некоторых киосков сейчас  истекают договоры, а торги будут проводиться только в июле. И внешний вид до сих пор только оговаривается. Зачем надо было останавливать работу киосков, если нет окончательных решений? И почему надо сносить все, что стоит на частной земле?

– Не вижу смысла в этой чехарде, – говорит Екатерина Безгодова. – Не понимаю, почему киоск на той стороне улицы считается законным, а на этой — нет? Зонирование участков одинаковое, месторасположение примерно то же, но один — на муниципальной земле и уже поэтому законный? В этом деле больше пользы принесла бы здоровая конкуренция — надо не сносить киоски в приказном порядке, а создать их достаточное количество  на муниципальной земле — и предприниматели сами уйдут в новую схему размещения НТО.

ДЕПУТАТСКОЕ МНЕНИЕ

Депутаты по–разному оценили и доклад Александра Кузнецова, и выступления предпринимательского сообщества. Коммунист Геннадий Сторожев, к примеру, признался, что киоски совсем не нужны, потому что есть замечательные сетевые магазины. Его цены не смущают.

Отрицательно отозвался о предпринимателях и заместитель председателя Пермской городской Думы Алексей Грибанов, уточнивший, что пермякам  такой бизнес не нужен, а депутаты  готовы активнее поддерживать социальных предпринимателей, решающих городские проблемы. Например, открывающих детские сады — что важно при нехватке дошкольных учреждений в крае.

– Мы поддерживаем частный бизнес, а торговля прекрасно развивается и самостоятельно. Многие предприниматели задействованы в социальной сфере: в школах, детских садах и яслях, спортивных организациях, открывают частные детские сады, организуют транспорт. Мы даем им различные льготы, – сказал Алексей Грибанов. – В случае с размещением НТО и введением новых нормативов мы хотим, чтобы торговля осуществлялась в лучших условиях. Предприниматели и рады бы улучшить инвестиционный климат, они готовы участвовать в разработке документов и даже внесли 724 предложения, направив их в администрацию. Однако документ вернули назад, не дав даже депутатам с ними ознакомиться и обсудить, о чем сказала Надежда Агишева.

Двойственное ощущение осталось после выступления Ильи Лисняка.

– На мой взгляд, борьба с незаконным предпринимательством и его своевременное обнаружение – это главная задача представителей власти. Мы должны проявить политическую волю и проработать практическую схему, – сказал депутат. А затем «подсластил пилюлю». –  Малый и средний бизнес должен почувствовать, что мы на их стороне, мы их поддержим и поможем.

Заступился за предпринимателей  депутат Александр Филлипов.

– Мы не первый год обсуждаем тему НТО и рекламных объектов. Проблемы остаются одни и те же. Методы взаимодействия с бизнес–сообществом прежние: либо действует репрессивный метод, либо метод «задушить в объятиях». Поэтому нужно снять напряженность, пойти навстречу бизнесу: говорить о конкретных нормативах, продемонстрировать конкретные предложения по размещению, внешнему облику объектов, – отметил депутат Александр Филиппов. – Да, решение уже есть, но это не мешает всем вместе его проработать и довести до логического конца, которым будут довольны все.

ЗАЩИТА ПРАВ

Весной вновь назначенный Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Пермском крае Анатолий Маховиков принял важное решение — создать рабочую группу при бизнес–омбудсмене, чтобы держать ситуацию под контролем. Заседания группы поначалу проходили еженедельно — с учетом остроты ситуации. Однако время шло, а проблемы только росли, решения же для них не находилось.

Впрочем, в мае Уполномоченный по защите прав предпринимателей решил одну задачу — он поможет предпринимателям и собственникам НТО в защите их бизнеса. Теперь в администрации районов города проводят еженедельные встречи с представителями бизнеса по вопросам размещения НТО. Более того, администрация Перми утвердила график рассмотрения обращений предпринимателей и граждан по вопросам размещения НТО. В обсуждениях принимают участие главы территориальных органов или их заместители, руководители функциональных органов. Регламент оговаривается – предприниматели на таких встречах могут узнать, как принять участие в торгах на право размещения нестационарных торговых объектов, о порядке включения дополнительных мест в схему, требованиях к внешнему виду НТО и другие вопросы. А вот защитить свое дело с помощью уполномоченного — вряд ли.

Где еще искать защиту, если даже омбудсмен не помог? Бороться самостоятельно?

– Руки опускаются, – говорит Екатерина Безгодова. – Мы – представители общественной организации «За сохранение НТО» – решили  выйти из рабочей группы при  Уполномоченном по защите прав предпринимателей Анатолии Маховикове.  Мы уже не верим, что власти могут помочь, не видим никаких результатов. 

НЕ ВСЕ ПОТЕРЯНО

В Чайковском  в Пермском же крае  ситуация со сносом НТО сложилась иная. Здесь прокуратура Чайковского провела проверку по жалобам предпринимателей и…  приняла их сторону. В Чайковском также  предпринимателям  пришли письма с требованием ликвидировать их НТО до июля текущего года.

Требование о сносе торговых павильонов прокуратура признала незаконным. Более того, один чиновник из Чайковского уже был наказан за «воспрепятствование предпринимательской деятельности». В феврале этого года против Лидии Подолинской, экс–начальника отдела градостроительства и архитектуры администрации Чайковского городского поселения, было возбуждено уголовное дело по результатам проведенной городской прокуратурой проверки. Чиновница, в частности, подписывала  правовые акты, которыми на предпринимателя возлагались не предусмотренные законом обязанности. После внесения актов прокурорского реагирования права предпринимателя восстановлены в полном объеме.      

  

Комментарий: 

Геннадий Сандырев, руководитель группы предприятий «Налоги и право»

- Один поступок, одно непродуманное решение властей всегда тянет за собой целую цепочку событий, и не всегда приятных. Закрытие очередного НТО — это вовсе не конец процесса, это его начало.  Закройте  продуктовый киоск рядом с домом – вместе с предпринимателями пострадают старики, которые теперь не смогут позволить купить себе кусок сыра — в сетях он стоит на добрых 200 рублей дороже. Закройте хлебный киоск — и без дохода останутся владельцы пекарен и кондитерских, которые сбывают свою продукцию через НТО. Закройте молочные киоски — и некуда станет девать продукцию мелких фермеров, крестьянско-фермерских хозяйств. В  НТО свою продукцию представляют предприниматели,  которым сложно зайти в крупные  торговые сети. Сейчас в крае  с НТО сложилась непростая ситуация именно потому, что концепция проекта не проработана, потому нет конкретных показателей, нет  понимания, чего добивается администрация в отношениях с бизнесом, какие плюсы получит город и предприниматели. Если пресечь работу недобросовестных предпринимателей — это похвально, таких надо наказывать. Но куда чаще под общую гребенку штрафов и сноса попадают именно добросовестные предприниматели. Они не нарушают закон.  До сих пор нет ответа на вопрос: зачем это делается? Чего именно хотят добиться власти в результате такого «улучшения ситуации»? И пока мы не получим ответа на эти вопросы, пока  совместными силами не определим дорогу в будущее — этого будущего у города просто нет.

 

 

    


IN-календарь
INосказательно
Геннадий САНДЫРЕВ, руководитель группы компаний «Налоги и право»

Проблема недобросовестного бизнеса мешает развиваться добросовестным предпринимателям.     

Любовь Елсукова, директор  ООО «Деловой Интерес»

Уже десятый раз в краевой столице проходят «Дни пермского бизнеса»  

Геннадий Сандырев: "Пермь узнаваема под любым именем"

В преддверии Дня города IN встретился с Г.Г.Сандыревым, руководителем ГК "Налоги и право"